«Могу уехать и в Польшу»

Один из самых ярких воспитанников мордовского футболу Михаил Маркин покидает клуб ФНЛ калининградскую «Балтику». Где он может оказаться?

Воспитанник мордовского футбола Михаил Маркин два сезона провел в калининградской «Балтике». Но 30 июня его контракт с клубом заканчивается. В первенстве ФНЛ-2020/2021 форвард из Ковылкина провел 32 матча и 7 раз отметился голами. Где продолжит карьеру 27-летний игрок? С каким настроением покидает самый западный город России? Окажется ли он в недавно созданном «Саранске»? Эти и другие вопросы уроженцу республики задал Николай Мореходов.

Михаил Маркин простился с «Балтикой» без негатива. Фото: Соцсети

«С»: Михаил, в конце июня у вас заканчивается контракт с «Балтикой». За этот клуб вы провели два неплохих сезона. С каким настроением покидаете Калининград?

— С хорошим. Остаются только яркие впечатления. За «Балтику» я отыграл два сезона. Считаю, что на высоком уровне. Я стал лучше себя чувствовать как футболист. Можно сказать, что расцвел в Калининграде.

«С»: В пресс-релизе команды поясняется, что сотрудничество закончилось по обоюдному согласию сторон. Не осталось ли у вас какого-то негативного осадка?

Реклама

— Нет… С «Балтикой» у меня никогда не возникало конфликтов. Клуб расстался еще с десятью игроками. Таков выбор тренера. Евгений Калешин строит макет игры на будущий сезон и, соответственно, подбирает нужных игроков. Скажу лишь, что свой контракт я отработал хорошо.

«С»: В этом сезоне в первенстве ФНЛ вы сыграли 32 матча и забили 7 мячей. Довольны своей результативностью?

— Нет. Мог забить намного больше. К примеру, в прошлом сезоне наколотил одиннадцать мячей. Учитывая то, что в 2020 году турнир прервался из-за пандемии, думал, что в этом сезоне превзойду свой результат, но… На предсезонных сборах чувствовал себя отлично. Все вроде получалось. А когда начался чемпионат, что-то пошло не так. Еще один момент. Очень важно, когда футболист играет с первой минуты матча. Я же чаще выходил на замену.

«С»: Вам уже поступают предложения от других клубов?

— Да. Но в данный момент я отдыхаю в семейном кругу. Необходима пауза. Есть время подумать над тем, где продолжать карьеру.

«С»: В том числе и за рубежом?

 — Я слышал, что ко мне проявляют интерес европейские клубы, но конкретных предложений пока не поступало.

…в Польше очень интересный и сильный чемпионат. Если поступит предложение, рассмотрю и его. Главное, чтобы условия контракта устроили и меня, и клуб…

«С»: В конце 2019 года в прессе обсуждался ваш возможный переход в одну из лучших команд Польши «Краковия»…

— Да, было такое. Не знаю, почему переход тогда не состоялся. На тот момент у меня был действующий контракт с «Балтикой». Руководство калининградцев известило меня об интересе со стороны «Краковии», но со мной поляки не связывались.

«С»: А если бы вам сейчас поступило предложение от «Краковии»?

— В Польше очень интересный и сильный чемпионат. Если поступит предложение, рассмотрю и его. Главное, чтобы условия контракта устроили и меня, и клуб.

«С»: В этом году Мордовия возвращается на футбольную карту России. «Саранск» получил лицензию для выступления в ПФЛ…

— Да, знаю.

«С»: Вам не предлагали вернуться на родину?

— Предлагали. Состоялся телефонный разговор. Я всегда рад помочь команде из Мордовии, но сейчас у меня есть устная договоренность с другим клубом. Так что пока жду результата. Называть команду не стану. Но если что-то пойдет не так, с удовольствием помогу родной команде достойно выступить в турнире ПФЛ.

«С»: С кем из бывших партнеров по молодежной и основной «Мордовии» поддерживаете отношения?

—  С братьями Соболевыми. Денис играет за «Зенит-Ижевск». С Антоном тоже всегда на связи. Общаемся в основном в социальных сетях и периодически созваниваемся…

«С»: Могут ли братья оказаться в «Саранске»?

 — Насколько я знаю, у Антона была серьезная травма колена. Недавно спрашивал его про возвращение в Саранск. Он ответил, что с радостью, но колено… А у Дениса действующий контракт с ижевцами. В этом сезоне он часто забивал. Денис проводит хороший сезоне. Внимательно слежу за его результатами. Не удивлюсь, если он окажется на заметке у наставников мордовского клуба. В «Саранске» можно собрать очень крепкий коллектив из местных воспитанников. На перспективу. Чтобы ребята объединились, как в старые, добрые времена, и показали свой уровень.

Не исключено, что форвард укрепит «Саранск». Фото: Соцсети

«С»: Директором «Саранска» назначен Александр Егоров. Что скажете о нем?

— Только хорошее! Огромное уважение к Александру Анатольевичу. Очень давно его знаю. Я его называю — дядя Саша. Очень хороший человек. Желаю ему удачи на посту директора клуба.

Личное дело 

Михаил Михайлович Маркин родился 21 ноября 1993 года в райцентре Ковылкино. Воспитанник МЦПЮФП «Мордовия». Первые тренеры — Игорь Шинкаренко, Денис Кукушкин.

В российской премьер-лиге дебютировал 31 августа 2012 года в матче 7-го тура чемпионата 2012/13 в матче «Мордовия» — «Зенит» (Санкт-Петербург). Первый гол за саранский коллектив забил в матче 20-го тура первенства ФНЛ 2013/14 против петербургского «Динамо». В зимний период 2014/15 был отдан в аренду в подмосковные «Химки».

Выступал за клубы  «Тюмень», «Зенит» (Пенза), «Мордовия», «Зенит-2» (Санкт-Петербург. С 2018 года — в калининградской «Балтике». Женат.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу