Четверг, 24 апреля
Общество

Россиянам дали советы по валюте после отказа от доллара в ФНБ

Эксперты порекомендовали россиянам не продавать доллары после того, как Минфин объявил о решении изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), передает РИА «Новости».

В течение месяца доля доллара в средствах ФНБ сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется на уровне 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%. Кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%, заявил накануне министр финансов Антон Силуанов.

Инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин рекомендует тем, кто получает доход и расходует в рублях, не менее 30-40% денег держать в валюте и валютных активах. Новости Минфина не должны поменять эту пропорцию.

«Личные валютные стратегии не должны определяться заявлениями министра финансов», — подчёркивает эксперт компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитала» Андрей Верников высказал мнение, что при высоких инфляционных ожиданиях, которые влияют на потребительское поведение, в частности на повышенный спрос на квартиры и машины, цены будут расти и рубль не будет крепким. Он рекомендует тем, у кого есть доллары, их держать.

«Новость о сокращении долларовой части в ФНБ, скорее, может оказать лишь определенное психологическое влияние на рынок», — считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом финанс» Георгий Ващенко согласен, что наличным долларам россиян и их валютным вкладам в частных и даже в государственных подсанкционных банках ничего не угрожает.

По словам Андрея Кочеткова, изменения в ФНБ пока отражают лишь политические решения руководства страны по отвязке от доллара. В личном плане лучше дождаться момента, когда рубль вернёт себе инвестиционную привлекательность. Он наступит, когда ставка ЦБ окажется выше инфляции.

Материалы по теме
Закрыть