Пятница, 1 марта
Общество

Чубайс: экспорт водорода сохранит России статус великой энергодержавы

Россия в будущем может сохранить статус великой энергетической державы с помощью экспорта водорода. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Фото: Соцсети

«То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», — цитирует его ТАСС.

Чубайс призвал не упустить шанс использовать для поставок водорода на мировой рынок мощности газотранспортной системы (ГТС). По его словам, действующая система способна, по крайней мере, 10% пропускных мощностей использовать для транспорта водорода, без глубокой модернизации ГТС.

«У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении», — сказал спецпредставитель президента.

Как передает РБК, ранее о намерении расширять присутствие на водородном рынке заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов. Он сказал, что перед Россией стоит амбициозная задача занять до 20% этого рынка. «Мы живем в интересное время, время энергетической революции, и важно сразу занять устойчивую позицию и застолбить ее», — сказал министр.

Согласно проекту Концепции развития водородной энергетики, Россия к 2050 году планирует зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн.

В то же время Шульгинов считает, что об отказе от экспорта российских нефти и газа думать пока рано.

Материалы по теме
Закрыть