«Мы что, заставляем производителей продавать свою продукцию по такой-то цене?»
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что административного регулирования цен в России нет — государство беспокоит рост цен, но действует оно рыночными механизмами.
«Вы видели это административное регулирование? – задал риторический вопрос чиновник. — Мы что, заставляем производителей продавать свою продукцию по такой-то цене? Такого нет. Вот говорят: нельзя административно регулировать. Мы не регулируем. Здесь не надо чересчур перегревать ситуацию. Да, нас беспокоит ситуация с высокими ценами, беспокоит. Но есть много рыночных инструментов, которыми мы работаем. У нас достаточно механизмов».
Напомним, власти РФ в конце 2020 года объявили о комплексе мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. В конце 2020 года ряд российских застройщиков пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5 %, но не менее €45 за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.
Помощник президента России Владимира Путина по вопросам экономики Максим Орешкин назвал высокую конкуренцию на рынках лекарством от роста цен в России. «Поможет выстраивание долгосрочного регулирования, — считает Орешкин. — Точечное сдерживание роста цен – это краткосрочный хайп… Тренды постпандемической экономики: увеличение роли политики правительств и бюджетов по сравнению с кризисом 2008 года, рост расходов на социальную сферу и инфраструктуру, поднятие налогов на богатых, резкое увеличение роли экосистем в глобальной экономике».
В мае Путин заявил об обострении ситуации с ценами в России на социально значимые продукты. По его словам, это происходит «на фоне нестабильной мировой конъюнктуры». В правительстве уверены, что одной из причин роста цен стала жадность отдельных производителей и торговых сетей. Власти начали регулировать цены на некоторые категории товаров с декабря 2020-гоПредседатель ЦБ Эльвира Набиуллина тоже считает нужным уход от административных мер по регулированию цен. «Вместо этого необходимы адресные меры поддержки населения», — уверена она.