ФМБА пообещало вакцину, защищающую от всех мутаций коронавируса

Федеральное медико-биологического агентство (ФМБА) разработало вакцину, которая способна защищать от всех мутаций коронавируса. Новый препарат принципиально отличается от уже существующих, поскольку вырабатывает клеточный иммунитет. Об этом в интервью «Известиям» рассказала первый заместитель руководителя ФМБА Татьяна Яковлева.

Фото: Соцсети

 «Эта вакцина отличается от других, мы ее очень ждем, — сказала Яковлева. – Она вырабатывает не только гуморальный иммунитет (который действует не больше шести месяцев) для определенных белков, как сегодняшние препараты.

SARS-2 мутирует, вырабатываются другие белки, против которых эти вакцины могут не действовать. Препарат, над которым мы работаем, вырабатывает еще и клеточный иммунитет, то есть нацелен на консервативные белки. Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина всё равно будет защищать нас от COVID-19», — уточнила она.

В агентстве пока не раскрывают данных об эффективности препарата, но предполагают, что вакцина будет действенная. Доклинические испытания вакцины ФМБА завершатся в июне, в июле начнутся клинические. Названия у препарата еще нет.

Реклама

Ранее руководитель ФМБА Вероника Скворцова сообщила, что агентство разрабатывает профилактический препарата от коронавируса с иммунитетом на клеточном уровне. Антительный иммунитет держится месяцами, а клеточный — годами, порой до 13-17 лет.

В России зарегистрировано четыре вакцины против COVID-19: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. С начала пандемии в России выявили более 5 млн заразившихся COVID-19, умерли 122 тыс. человек.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу