«Людям не надо выбирать вакцину, их задача определиться в принципе»

Фото: Соцсети

Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что заболеваемость коронавирусом вырастет в осенний период, если темп вакцинирования останется на низком уровне. «Поскольку он циркулирует в популяции, то, естественно, осенний период — это благоприятный период для роста заболеваемости не только коронавирусом, но и всеми заболеваниями, которые передаются таким же путем, — пояснил Онищенко. — Прослойка тех, кто имеет иммунитет к инфекции, еще очень маленькая».

По славам Онищенко, выбор конкретной вакцины от коронавируса необходимо оставить за медиками. «Людям не надо выбирать вакцину, их задача определиться в принципе – идти или не идти делать прививку, — считает депутат. — Для этого есть врачи, они решают, какую вакцину поставить. Если вы заболеете, вы же не придете к врачу и не скажете: аппендицит мне вот так вырезайте, а не вот так. Все эти разговоры, какой препарат выбрать, только дискредитируют прививочную кампанию. На первом этапе была задержка, потому что не хватало вакцины, а сейчас люди впали в затяжные раздумья – прививаться, не прививаться. Безусловно, наполнение рынка и организация бесперебойного процесса вакцинации – важнейшее обстоятельство. Любое наполнение рынка вакцин – это стабильность процесса вакцинирования. Правда, сейчас разъяснительная работа проводится недостаточно, именно на неё необходимо делать акцент».

Напомним, в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса. Первым процедуру прошёл препарат «Спутник V» центра имени Гамалеи. После были зарегистрированы «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак», последней — однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что сейчас заболеваемость COVID-19 идет на спад в России. «Нет никакой третьей волны, спокойно все, — сказал чиновник. — Все равно снижается заболеваемость в общем по стране, просто разные регионы по-разному сейчас выходят из пандемии. Введение послаблений в России станет возможным после вакцинирования 60 % населения страны. Возможно, в этом случае правительство разрешит населению снять маски. Более 18 миллионов россиян привились первым компонентом вакцины от коронавируса. На данный момент активность населения возросла».

Реклама

Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев в сообщил, что план массовой вакцинации россиян от коронавируса на сегодня выполнен более чем на 25 %, однако темпы необходимо наращивать. «Россия сейчас находится на стадии перелома по эпидемиологической обстановке с коронавирусом, — сказал он. — Свою роль сыграло не только умение лечить новое это заболевание, но и способность его профилактики. Ключевым моментом в данном случае остается вакцинация, подчеркнул Гриднев».
Президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал граждан сделать прививку от коронавируса. При этом глава государства подчеркивал, что вводить обязательную вакцинацию нельзя.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу