Понедельник, 18 октября

Ушел из жизни бывший ректор МГПИ

Виктор Макушкину было 80 лет

Фото: Столица С

1 июня ушел из жизни бывший ректор Мордовского педагогического  института имени Евсевьева, мордовский ученый Виктор Миронович Макушкин. Ему было 80 лет.

Виктор Макушкин родился 30 декабря 1940 года в селе Паево. В 1963 году окончил филологический факультет МГУ имени Огарева, а затем аспирантуру. С 1966 по 1979 годы работал на кафедре Мордовского языка,  а с 1982 ПО 1986 годы был заведующим кафедры журналистики. С 1986 ПО 1992 годы работал проректором по учебной работе университета. С 1992 по 2007 занимал пост ректора МГПИ имени Евсевьева. За время его деятельности в этой должности в вузе был открыт Историко-правовой факультет, увеличилось число кафедр и был построен новый учебный корпус. Виктор Миронович является автором более 100 научных и учебно-методических работ, научных монографий, учебников и программ по мордовской литературе для школ и вузов. Под его руководством защищено 20 кандидатских и три докторские диссертации.

Макушкин был депутатом Государственного собрания, председателем комитета по культуре, образованию, науке, гласности, межнациональным отношениям и делам молодежи, член президиума Ассоциации развития педагогических университетов и институтов Российской Федерации.Награжден орденом Почета, отмечен почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки Российской Федерации и Республики Мордовия. Преподаватели и студенты пединститута отзываются о нем как о замечательном наставнике и добром открытом человеке.

«Столица С» выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Мироновича.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу