Пятница, 18 апреля
Происшествия

Экс-проректор МГУ Ломоносова Алексей Гришин и его сообщник вернули в госказну 120 миллионов рублей. Дело прекращено!

Сотрудники Следственного комитета по РМ прекратили как само уголовное дело, так и уголовное преследование в отношении двух руководителей саранской фирмы «Мордовдевелопмент» — экс-проректора МГУ им. Ломоносова, бывшего министра строительства Самарской области и владельца шикарного подмосковного «версаля» Алексея Гришина и его сообщника – Артура Каюрова.

Оба товарища обвинялись по статье «Уклонение от уплаты налогов» (до шести лет неволи). По данным следствия, руководство организации избежало уплаты налога на прибыль за 2019 год, специально включая заведомо ложные сведения в налоговую декларацию. В результате в бюджетную систему России не поступило около 120 миллионов рублей. В ходе предварительного следствия подельники Алексей Гришин и непосредственный директор фирмы «Девелопмент» Артур Каюров вину признали и возместили причиненный ущерб в полном объеме, включая набежавшие пени и штрафы. А в соответствии с законом, лицо, которое по данной статье совершило преступление впервые, освобождается от уголовной ответственности в том случае, если причиненный бюджетной системе ущерб был возмещен в полном объеме. С учетом данных обстоятельств, а также соответствующих заявлений, поступивших от обвиняемых, уголовное дело было прекращено. Правда, как следует особо отметить, «по нереабилитирующему основанию».

Тем временем, как подтвердили в СК по РМ, продолжается расследование уголовного дела, связанного с преднамеренным банкротством фирмы «СДС-Управление строительства». По нему в качестве обвиняемых проходит все те же Алексей Гришин, Артур Каюров, а также их «бизнес-парнеты» Александр Тимофеев и Михаил Головушкин. Кстати, прежде горе-бизнесмен Каюров долгие годы работал непосредственно в «СДС-Управление строительства» в качестве помощника тогдашнего руководителя этой фирмы Михаила Иоффе… Также, по данным сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ, к этому «банкротному» злодеянию мог приложить руку и «наследный принц Мордовии» Алексей Меркушкин, ныне томящийся в саранском сизо по другому делу – о даче взятки экс-руководителю мордовского отделения Нацбанка Александру Тренькину в размере свыше 7 миллионов рублей.

Между тем депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн разместил в телеграм-канале копию официального ответа, полученного им из Генеральной прокуратуры России. Так «государево око» прореагировало на открытое письмо народного избранника, суть которого сводилась к одному актуальному вопросу: почему до сих пор не задерживают и не привлекают наконец к уголовной ответственности экс-министра целевых программ из правительства республики Алексея Меркушкина, младшего сына экс-Главы РМ и бывшего самарского губернатора? Так вот, как сообщает заместитель Генерального прокурора России Анатолий Разинкин, «Следственными подразделениями СК России расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам хищения бюджетных средств Российской Федерации в рамзере 217 миллионов рублей, а также дачи и получения взятки управляющим Отделения Национального банка по РМ Александром Тренькиным. В связи с установленными в ходе следствия данными о причастности Меркушкина к совершению преступлений, последний 13 мая 2021 года задержан в аэропорту «Шереметьево» при попытке покинуть территорию РФ. Ему предъявлено обвинение по ст. ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и 14 мая судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Окончательная оценка действиям виновных лиц будет дана по итогам расследования, которое не завершено. Результаты следствия контролируются».

Материалы по теме
Закрыть