Правительство утвердило новые правила дистанционной продажи лекарств
Правительство России разрешило несетевым аптекам вести дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах. Новый порядок онлайн-продажи и доставки безрецептурных медикаментов начнёт действовать с 1 сентября 2021 года, сообщает сайт кабмина.
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств. В частности, исключается требование к организациям иметь не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт в интернете. В то же время для них устанавливается возможность заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов.
Кроме того, правила дополняются положением о регулировке цен. Так, при дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке. Ещё один важный момент – ответственность за условия хранения и качество лекарств несут аптечные организации, даже если медикаменты были куплены на сайте партнёра и доставлены курьерскими компаниями.
Как передает «Коммерсантъ», в апреле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о дистанционной продаже безрецептурных лекарств и медицинских препаратов. Закон не распространяется на наркотические, сильнодействующие и психотропные лекарственные средства и препараты, в которых содержится более 25% этилового спирта.
Глава Минздрава Михаил Мурашко положительно оценил опыт дистанционной продажи безрецептурных лекарственных препаратов в 2020 году, возникший на фоне пандемии коронавируса и действующих из-за нее ограничений. В связи с этим министр предложил продлить эту практику.
Замглавы Минцифры Максим Паршин заявил РИА «Новости», что инициативу о дистанционной продаже препаратов предложила отрасль. По его словам, такие меры дают возможность приобрести медикаменты быстро и не выходя из дома.
Мишустин подчеркнул, что при онлайн-торговле лекарствами важно не допустить роста цен и распространения контрафактной продукции.