В России зарегистрирован препарат для лечения пневмонии при COVID-19

Фото: Соцсети

Минздрав РФ зарегистрировал ингаляционный препарат «Лейтрагин» для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение COVID-19. Лекарство разработало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

«Новый препарат предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение коронавирусной инфекции», — сообщается на сайте агентства.

Лекарство предотвращает цитокиновый шторм, который отягощает течение COVID-19. «Принципиальным отличием «Лейтрагина» от других антицитокиновых препаратов, подавляющих отдельные цитокины, является то, что «Лейтрагин» безопасно подавляет высвобождение множества цитокинов и других медиаторов воспаления», — отмечается в сообщении.

В исследование препарата участвовали 320 пациентов со среднетяжелым течением COVID-19. Среди получивших лекарство не было ни одного смертельного исхода и перехода заболевания в тяжелую форму. Время выздоровления пациентов сокращалось до восьми суток по сравнению с 14 сутками у получавших стандартную терапию.

Реклама

ФМБА запатентовало «Лейтрагин» в августе прошлого года. За основу нового средства был взят препарат даларгин, который использовали в лечении язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Позже выяснилось, что он играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, а также в организации иммунного ответа.

ФМБА получило сразу три патента в рамках разработки «Лейтрагина»: о лечении COVID-19, о профилактике пневмонии и тяжелых осложнений, о применении в сочетании с другим лекарством, сообщает РИА «Новости».

Как передает РБК, в середине апреля ФМБА запатентовало препарат МИР-19. Он предназначен для профилактики и лечения COVID-19 и представляет собой спрей для носа или жидкость для ингаляций.

Также агентство занимается разработкой своей вакцины от коронавируса. Как заявила директор агентства Вероника Скворцова, вакцина ФМБА влияет не на внешний S-белок коронавируса, а на другие белковые структуры вируса, что дает более длительную защиту.

Доклиническую фазу испытаний вакцины планируют завершить в июне. Ранее заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева сообщила, что клинические исследования планируют начать в июле, а производство — в конце года.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу