Понедельник, 21 июня

В России планируется выпуск не менее 150 тысяч электромобилей ежегодно к 2030 году

Создание новой технологической отрасли Минэкономразвития оценивает в 850 миллиардов рублей

Фото: Соцсети

Россия планирует выпускать не менее 150 тыс. электромобилей в год к 2030 году. Об этом сообщил директор департамента секторов экономики Минэкономразвития Максим Колесников в ходе круглого стола в Совете Федерации.

«К 2030 году ожидаем, что мы можем выйти на производство не менее 150 тысяч электромобилей в год», — сказал он. По словам Колесникова, доля электромобилей в России к этому сроку может составить 10% от общего объема производства транспортных средств.

Как передает ТАСС, минэкономразвития разработало и направило на согласование проект концепции развития производства и использования электротранспорта в стране. Стоимость концепции оценивается в 850 миллиардов рублей. Предполагается, что из них 600 миллиардов рублей составят частные инвестиции.

«Мы считаем, что реализация концепции позволит создать в стране новую технологическую отрасль», — сказал Колесников.

Реклама

В рамках концепции планируется поддержка спроса на территории России. По словам Колесникова, предварительно стоимость производства электромобиля для поддержки локализованного спроса не должна превышать 2,5 миллиона рублей. Важным условием будет также поддержка производителей, которые заключат специальные инвестиционные контракты.

Вице-президент по корпоративной политике «Группы ГАЗ» Елена Матвеева в ходе круглого стола заявила, что в рамках концепции необходимо определить перечень компонентов и систем электромобилей, которые планируется локализовать. «Этот перечень нужно создавать совместно в отраслевом формате на площадке компетентного научного центра, например в НАМИ», — подчеркнула она.

Компоненты электроплатформы составляют около 60% себестоимости автомобиля с электродвигателем. Матвеева также отметила, что для замены автопарков компаний электромобилями их стоимость должна быть сопоставима со стоимостью традиционного транспорта.

Ранее специальный представитель президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев высказал мнение, что в течение 20-30 лет граждане России могут пересесть на электромобили.

«Если автомобилей с двигателем внутреннего сгорания не будет, то пересядут на электромобили. Не только чиновники, но и остальные. Я думаю, что в течение 20-30 лет пересядут все», — сказал Руслан Эдельгериев в интервью РИА Новости. По его словам, многие автоконцерны анонсировали отказ с 2030 года от выпуска машин с ДВС.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу