Центробанк начал публиковать списки нелегальных финансовых компаний
Банк России начал публиковать списки компаний, занимающихся нелегальной деятельностью на финансовом рынке. База данных доступна на сайте регулятора. Публикация перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями, сообщил ЦБ.
По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, сейчас в базу загружены данные более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.
Как передает «Коммерсант», сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. База будет постоянно обновляться.
Как отметил Валерий Лях, в список попадают компании, по которым уже проведена работа регулятора, собрана доказательная база и уже есть собственное заключение о проведении нелегальной деятельности. По его словам, регулятор предполагает, что в ЦБ могут обращаться лица по исключению их имен из списка. «Будем рассматривать такие обращения»,— заявил он.
Отметил при этом, что бывают случаи, когда, после того как ЦБ отреагировал на компанию, она убирает с сайта информацию о нелегальной деятельности, но продолжает ее проводить. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов также подчеркнул, что никто не мешает компаниям обратиться в суд, и Банк России будет там доказывать справедливость своего решения.
По словам Швецова, Банк России ведет переговоры с поисковыми сетями по маркировке сайтов компаний из списка. Он надеется, что этот вопрос решится в течение нескольких месяцев.
Как сообщает ТАСС, Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.
«Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан,— сказал Сергей Швецов. – Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях – не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России».