В Общественной палате предложили ввести в России отцовский капитал
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко предложил ввести в стране отцовский многодетный капитал в 639,4 тысячи рублей.
Инициатива изложена в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой, передает РИА «Новости». Рыбальченко напомнил, что по итогам ежегодного послания президента правительству поручено до 1 июля подготовить предложения по формированию единой системы поддержки российских семей с детьми.
«С целью реализации данного поручения предлагаем разработать новый федеральный проект «Многодетная страна», включив его в национальный проект «Демография», — говорится в письме.
В частности, предлагается ввести федеральный отцовский многодетный капитал, который будет эквивалентен материнскому капиталу на второго ребенка, — 639,4 тыс. руб. Общественники предлагают предоставлять его при рождении трех и более детей в одной семье. Помимо этого они выступили с идеей расширить направления использования материнского капитала при рождении третьего или последующих детей.
Как передает РБК, ранее Рыбальченко пояснял, что отцовский капитал является «более семейным», чем материнский, так как последний женщина может получить, воспитывая ребенка без отца. Тогда как отцовский капитал предоставляется на третьего ребенка тогда, когда трое детей родились в одной семье. «Отцовский капитал несет не только материальную, но и семейную ценность. Он будет стимулировать отцов продолжать семейные традиции», — сказал Рыбальченко.
В письме также предлагается ввести ежемесячное пособие в размере 2,5 тыс. руб. на каждого ребенка в многодетной семье, которое будет выплачиваться до совершеннолетия младшего из детей. Кроме того, в ОП предложили ежемесячную выплату на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет во всех регионах всем семьям, независимо от доходов.
Среди прочих инициатив — разработка и введение системы семейного налогообложения для многодетных семей. Ее предлагается ввести в качестве альтернативы индивидуальному налогообложению на доходы физлиц, с понижением налоговой ставки при увеличении числа детей в семье. Семьи с пятью и более детьми вовсе предлагается освободить от уплаты налогов.
Кроме прочего общественники выступили с идеей обеспечить индексацию пенсий работающим многодетным родителям на уровне неработающих пенсионеров, а также снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка.
Общественники также считают необходимым утроить размер родового сертификата для многодетных мам, предусмотрев дополнительные медицинские услуги, обеспечить индексацию пенсии работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров, снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка и предусмотреть государственную поддержку семейного отдыха многодетных семей до 50 процентов.