Воскресенье, 3 марта
Спорт

Лицензия получена, футбольный «Саранск» сыграет в ПФЛ!

Артём Здунов: Мордовия возвращается на футбольную карту страны. Фото: Столица С

В заключительный день весны Врио Главы РМ Артём Здунов сообщил радостную для местных болельщиков новость! На встрече с журналистами лидер региона подтвердил, что республика возвращается в профессиональный футбол. Клуб будет называться «Саранск» и финансироваться из частных средств. Все организационные вопросы решены. Нынешним летом команда стартует в турнире ПФЛ. Президент федерации футбола Мордовии Александр Егоров поведал, какие цели будут поставлены перед коллективом и кто войдет в руководящий и тренерский состав. Подробности – в материале Евгения Наумова.  

«Сегодня мы провели попечительский Совет по развитии футбола в регионе, — отметил Артём Здунов. – Речь шла о главной команде региона. 18 мая была получена необходимая лицензия для выступления в Профессиональной лиге, и уже в предстоящем сезоне команда под названием «Саранск» выступит в ПФЛ. Мы обсудили многие организационные вопросы. Во-первых, что касается финансирования… Заверяю, что бюджетных средств на профессиональный футбольный клуб тратить не собираемся! «Саранск» будет финансировать частный инвестор. Если быть точнее — пул инвесторов. При этом постараемся, чтобы футбольно-спортивная инфраструктура, созданная в Саранске и районах республики, работала в том числе и на «Саранск». Это касается и «Мордовия Арены» и других спортсооружений, которые возведены в республике. Например, Центр олимпийский подготовки. Все то, что мы сейчас делаем, должно восприниматься, как новая ветвь развития футбола в Мордовии. И еще… Уверен, что «Саранск» не останется без зрительской поддержки. Наши болельщики соскучились по большому футболу! Они с нетерпением ждут, когда родной коллектив снова предстанет на профессиональном уровне. Дорогие поклонники футбола, мы ждем вас на трибунах главного республиканского стадиона! Приходите, болейте за клуб родного города и региона!»

За плечами Александр Егорова — огромный опыт руководящей работы. Фото: Столица С

Директором «Саранска» назначен президент федерации футбола РМ Александр Егорова, приложивший немало усилий для возвращения Мордовии на футбольную карту России. У него огромный опыт работы на руководящих должностях. Егоров трудился директором мотоциклетной дружины, руководил баскетбольным клубом «Рускон-Мордовия»… И в годы его правлений мордовские мотогонщики и баскетболисты добивались лучших результатов в своей истории. С недавних пор Егоров — президент федерации футбола Мордовии. Также он руководит межрегиональным центром подготовки юных футболистов (МЦПЮФП). В мире футбола Егоров — самый известный уроженец республики. В качестве главного арбитра обслуживал топовые матчи национальной премьер-лиги. И являлся директором департамента судейства и инспектирования РФС.

«Наставником команды назначен Ярослав Мочалов, — заявил Александр Егоров. – Его ассистентом станет Игорь Лазарев. Они много лет небезуспешно работали вместе в межрегиональном центре. Сформированы административный и медицинский штабы «Саранска». Полным ходом идет формирование состава, наставники команды активно занимаются селекционной работой. Ведем переговоры по тренерам вратарей».

По словам директора клуба, наставники «Саранска» обязательно будут привлекать в команду местных воспитанников. Как молодых, так и опытных. «Что касается подготовки футболистов, мы выстроили целую пирамиду, — отмечает Александр Егоров. – Юные игроки проходят подготовку в межрегиональном центре и наиболее талантливые из них затем привлекаются в профессиональный клуб. В общем, каждый местный воспитанник, который достоин защищать цвета «Саранска», обязательно окажется в нашей команде».

Начальником «Саранска» стал Михаил Земсков, ранее выполнявший аналогичные функции в «Мордовии». Администратором клуба будет работать Валерий Удельнов. Его возможности Егоров знает по работе в БК «Рускон-Мордовия». По специальности Валерий — медик. Изначально был врачом в баскетбольном клубе. А потом стал администратором.

По словам Егорова, первые межсезонные сборы у «Саранска» начнутся 21 июня. «Время на подготовку есть. Турнир ПФЛ стартует в двадцатых числах июля, — подчеркивает директор клуба. – Пока нет календаря состязаний, поскольку не завершился этот сезон сезон. Сразу после финиша в Санкт-Петербурге состоится заседание исполкома РФС. Там и утвердят проект календаря на новый сезон. Какая задача будет поставлена перед нами? Серьезная. Побеждать в каждом матче. Мы должны развиваться, улучшать игру и постоянно двигаться вперед. «Саранск» — серьезный проект».

Егоров отметил, что базироваться команда будет в здании Центра олимпийской подготовки. Во время чемпионата мира по футболу-2018 там проживала сборная Панамы, а затем клуб российской премьер-лиги «Тамбов». 

Материалы по теме
Закрыть