«В муфтияте творятся странные финансовые дела…»
Плачевное состояние республиканских мечетей, входящих в состав РДУМ РМ, заставило проанализировать результаты хозяйственной деятельностиэтой организации. Выяснилось, что из 2,5 миллиона рублей, направленных ее учредителем — вышестоящей мусульманской организацией, на сельские приходы не было потрачено ни копейки. Прихожане за свой счет покупают ковры для мечетей, устанавливают заборы на погостах. В то же время судимый за экстремизм бывший руководитель РДУМ Зяки Айзатуллин не бедствует, обеспечивая себе, своему «любимому» юристу Алсу Мякушевой и сыновьям беспечную жизнь. При этом, несмотря на судебные решения, он, судя по всему, не собирается покидать «насиженное место». Подробности узнала Елизавета Майорова.

Муфтий Зяки Айзатуллин на протяжении года неофициально является самой медийной личностью исламского мира Мордовии. Прошлым летом он был задержан по подозрению в экстремизме — продал одному из прихожан мечети «Ускудар» запрещенную литературу. В отношении его родных племянников, работающих имамами, и вовсе возбудили уголовные дела, заподозрив в участии в запрещенной экстремистской организации «Таблиг Джамаат». После этого муфтий написал заявление об увольнении по причине «ухудшения состояния здоровья». Но вскоре собрал съезд имамов, на котором огласил решение зарегистрировать новое Духовное управление мусульман. Такой дерзкий поступок не остался без внимания вышестоящего ЦДУМ РФ, руководитель которого Талгат Таджуддин окончательно освободил Айзатуллина от должности. За торговлю экстремистскими материалами «Ускудар» РДУМ оштрафовали на 100 тысяч рублей, а самого муфтия — на 2 тысячи. Вердикт был неоднократно оставлен в силе судами нескольких инстанций. С судимостью Айзатуллин не имеет права занимать религиозный пост. Но с ключами от «Ускудара» расставаться не спешит. Вероятно, мечтает передать их по наследству…
…после пятничной молитвы эта женщина садится на переднее сиденье автомобиля Айзатуллина и едет с ним в Белозерье. Хотя шариат запрещает представительницам слабого пола находиться вместес чужим мужчиной… Быстро Зяки забыл, как законная жена его поддерживала. Пекла пирожки и продавала в школе, чтобы дать мужу деньги на дорогу до Саранска…
«Многие из тех, кто раньше поддерживал Айзатуллина, перестали с ним общаться после вхождения в РДУМ Алсу Мякушевой, — говорит один из знакомых скандального муфтия. — Она разогнала всех соратников Зяки. После пятничной молитвы эта женщина садится на переднее сиденье автомобиля Айзатуллина и едет с ним в Белозерье. Хотя шариат запрещает представительницам слабого пола находиться вместес чужим мужчиной… Быстро Зяки забыл, как законная жена его поддерживала. Пекла пирожки и продавала в школе, чтобы дать мужу деньги на дорогу до Саранска. Зяки тогда только назначили муфтием… Супруга осталась с ним и после некрасивой истории с Алсу, которая после окончательного судебного решения заявила, что уедет работать юристом в Москву. Только кому там нужны такие никчемные сотрудники? Да ее логика понятна: Айзатуллин потерял власть и деньги. Оставаться рядом с ним невыгодно. Ведь все прихожане замечали богатые наряды Алсу — множество шуб, кожаные сапоги и платки… Не думаю, что она купила эти вещи на свою зарплату. В муфтияте творятся странные финансовые дела…»
Впервые об исчезновении денег, поступавших в РДУМ, заговорили в 2000-х годах. Во время строительства мечети «Ускудар» на Светотехстрое турецкие спонсоры направили в Саранск не только финансы, но и строительные материалы, ковры и даже собственных работников. Предполагалось, что последних будет кормить принимающая сторона. Как бы все логично: турки — гости, стараются не для себя… Но заграничным работникам пришлось самостоятельно снять жилье в районе телецентра и на общественном транспорте добираться на место стройки и обратно. Не зная города, языка и плохо конвертируя привычные лиры в рубли… «Айзатуллин им даже чая в своем кабинете не налил, — продолжает собеседник. — Кормил в маленьком сарайчике, расположенном на территории мечети». Видимо, хотел побольше сэкономить. Тем временем долларовые транши из Турции продолжали поступать в Саранск. Обогатились все приближенные к Зяки, имеющие отношение к стройке. Один из отчетов мордовской стороны перед «партнерами» завершился скандалом, и транши прекратились. Вскоре турки приехали на открытие мечети. Собственными глазами убедились, что она все-таки достроена. И вручили Айзатуллину 85 тысяч долларов на возведение в Саранске медресе. И эти средства растворились неизвестно где. В тот период Айзатуллин как раз поменял свою «десятку» на представительный «Хендай». Хотя получал минимальную зарплату…
«При мечетях имеется тетрадь отчета, в которую вносится список проведенных богослужений и полученная сумма, — продолжает собеседник. — Так вот в «Ускударе» с деньгами постоянно хитрили. То сумму пожертвований занизят, то вовсе вырвут страницу — ведь они не пронумерованы… А несколько раз я был свидетелем, как приближенные Айзатуллина вскрывали ящики для пожертвований и распихивали деньги по карманам. Куда они тратились — непонятно. А ведь ключи от них были только у Зяки. Значит, он давал распоряжения выпотрошить ящики. Но мы ведь не в каменном веке живем! Вскрытие таких ящиков должно происходить в присутствии комиссии и фиксироваться определенным актом. А на потраченные средства непременно должен составляться отчет, который зачитывается комиссии. Он же что хотел, то и воротил…»
Если верить словам мужчины, Айзатуллин превратил мечеть в собственную кормушку. А как известно, аппетит приходит во время еды. И пожертвования от прихожан — это только «аперитив». А вот «полноценная закуска» — транши от Центрального духовного управления мусульман. За последние 5 лет эта организация перевела на счет РДУМ РМ порядка 2,5 миллиона рублей с пометкой «целевое благотворительное пожертвование». По словам верховного муфтия Талгата Таджуддина, всего мордовское управление за этот же период было профинансировано примерно на 4 миллиона. А теперь напомним, что в состав последней религиозной организации входит 16 общин, расположенных в 5 районах. И ни одна из них не получила ни копейки. Плачевная ситуация сложилась в ельниковском селе Чурино. В населенном пункте проживают порядка 40 человек. Почти все — преклонного возраста. Но даже здесь богослужения проводятся лишь по большим религиозным праздникам — Ураза-байрам и Курбан-байрам. Причина — здание мечети, требующее ремонта, и почтенный возраст имама. Дошло до того, что вопрос об избрании нового исламского богослова приходится решать главе сельского поселения Петру Ямщикову. «Из-за старческого возраста имам почти не слышит и не видит, — говорит мужчина. — Я нашел новую кандидатуру, которая в настоящее время проходит процесс согласования. Понятно, что это не входит в мою компетенцию. Но жители обращаются с такими просьбами ко мне, и я должен помочь». Также сельчане вместе со спонсорами за свой счет купили ковры в мечеть, приобрели забор и ворота для мусульманского кладбища… Такая ситуация сложилась не только в Чурине, но и в родном селе Айзатуллина — Белозерье. По словам местных жителей, муфтий не только финансово не помогал родному приходу, но и отбирал последнее. Около 5 лет назад сельским мечетям выделили крупную сумму денег. В «Восхвалении» на них сделали ремонт, в «Дружбе» — поставили окна… А 380 тысяч рублей, выделенные Центральной мечети, были отданы в… новенькую «Ускудар», которой якобы они были нужнее. В итоге прихожане вновь на собственные деньги построили навес и трапезную. Хотя средний возраст этой уммы 60–80 лет. Пожилым жителям приходилось нести в качестве садака свою пенсию… По данным «С», удручающая ситуация с содержанием мечетей сложилась во многих районах республики. Нет средств на оплату электричества и газа. Ряд зданий требует косметического и капитального ремонта, замены мебели. Из-за отсутствия новых имамов богослужения в некоторых мечетях проводятся лишь два раза в год…
Но взор муфтия Айзатуллина, похоже, дальше Алсу и собственной семьи не падает. По слухам, его сыновья не бедствуют: оба являются бизнесменами. Интересно, какие средства составили основу их стартового капитала? Один отпрыск держит точку по продаже шаурмы на Центральном рынке Саранска. Второй возит с Кавказа дешевый лимонад, который реализует по завышенным ценам в магазинах. Оба передвигаются на дорогостоящих автомобилях. А юрист и боевая подруга муфтия Алсу Мякушева настолько богата, что даже умудряется оплачивать из собственных средств визиты федеральных журналистов в Саранск. Осенью прошлого года она перевела 250 тысяч рублей земляку Хафизу Асаинову, чтобы тот организовал муфтию «брифинг» с российскими корреспондентами. Но парень оказался аферистом. Деньги взял, но обязательств не исполнил.
«Как человек, имеющий за плечами 8 классов образования, может быть муфтием? — продолжает недоумевать собеседник. — Чтобы занять такую должность, кандидаты учатся годами в медресе и должны иметь безупречную репутацию. Айзатуллин ни тем ни другим не обладает. Единственное, чем ограничился, — слушанием лекций на кратковременных курсах в исламском культурно-образовательном центре «Ляля Тюльпан», расположенном в Уфе. Своим назначением на пост руководителя РДУМ он обязан отцу — уважаемому жителю и имаму первой мечети Белозерья, который является товарищем верховного муфтия Талгата Таджуддина. Когда-то я считал Зяки своим другом, а теперь считаю неблагодарным поросенком…»