Лопнул последний ГУК!
У многих жителей Саранска появился повод для беспокойства. ООО «ГУК Октябрьского района» проходит процедуру закрытия. При этом, согласно отчету арбитражного управляющего Андрея Мазурина, были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Средства, накопленные коммунальной организацией на «содержание жилья» и «текущий ремонт», в первую очередь пойдут на оплату юридических услуг и закрытие долга перед ресурсоснабжающими организациями. В частности — перед ПАО «Т Плюс», которое стало инициатором банкротства. Финансы целевого назначения достанутся собственникам многоквартирных домов только в том случае, если у ГУКа «останутся хоть какие-то ресурсы». Именно такой ответ дали в администрации Октябрьского района. Возмущения горожан выслушала Ирина Васнецова.

«Нокаут»
Банкротство «ГУК Октябрьского района» длится с августа 2019 года. Именно тогда ПАО «Т Плюс» затребовало с этой организации через Арбитражный суд РМ выплату в 106 миллионов 748 тысяч 388 рублей за поставку тепла и горячей воды. Перед этим поставщик ресурсов неоднократно инициировал совещания в городской администрации для урегулирования вопросов погашения задолженности и предлагал мероприятия по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности ГУКа. Также рассматривалась возможность заключения мировых соглашений со всеми кредиторами. В итоге удалось заключить договор реструктуризации долга. Но ГУК не соблюдал график платежей. Вместо этого его директор Владимир Сайгашкин начал переводить жилые объекты «под крыло» других коммунальных организаций. Например, в ведение «Домоуправления № 41», где учредителем и руководителем являлся его ныне покойный брат Николай. Уже в ноябре 2019 года в отношении ГУКа была введена процедура наблюдения, а временным управляющим назначили Андрея Мазурина. Проанализировав документацию ГУКа, он пришел к выводу, что банкротство является преднамеренным. Мазурин свел дебет с кредитом: при имеющемся имуществе стоимостью 388 миллионов 941 тысяча рублей организации вполне реально оплатить юридические услуги и покрыть основной долг в размере 176 миллионов 342 тысяч 486 рублей…
Но идем дальше. В январе этого года в отношении «ГУК Октябрьского района» ввели процедуру конкурсного производства сроком до 14 июля. Роль конкурсного управляющего взял на себя Станислав Дудко. Следует отметить, что вступить в реестр кредиторов можно было только в течение двух месяцев со дня объявления о банкротстве в газете «Коммерсант». Срок истек 31 марта. Попасть в список успели далеко не все. Согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, одними из первых документы подало ТСЖ № 193. Оно затребовало у ГУКа 1 миллион 75 тысяч 689 рублей. Вклиниться удалось и компании «Росгосстрах». Коммунальная организация обязана выплатить ей более 150 тысяч рублей. Третьим официальным кредитором стало ПАО «Т Плюс». Ресурсники напомнили об оставшемся долге в размере более 20 миллионов рублей. Также подключилось «Домоуправление № 35». ГУК должен вернуть ушедшим к этой компании многоэтажкам 29 миллионов 153 тысячи 732 рубля, которые накопились за «содержание жилья» и «текущий ремонт». Об услугах, ранее оказанных коммунальной организации на сумму 83 тысячи 720 рублей, вспомнило ООО «Строй С». «Ремондис» потребовал выплаты в 6 тысяч 379 рублей 65 копеек. Документы на вступление в реестр кредиторов подали также «Эксплуатационно-ремонтное предприятие» и «Управление жилищно-коммунального хозяйства», занимающиеся обслуживанием лифтов. В первом случае речь идет о 16 миллионах 860 тысячах 272 рублях, во втором — о 73 тысячах 200 рублях. «КОМПАНИЯ ТЕСТ-М» затребовала 256 тысяч 946 рублей. Подтянулись и физические лица, требующие погасить нанесенный ГУКом материальный ущерб. Михаилу Леушину организация должна выплатить 50 тысяч рублей, Насиме Варакиной — 55 тысяч 368 рублей, Юрию Денисову — 117 тысяч 365 рублей, Наталье Мазовой — 102 тысячи рублей, Галине Баяскиной — 90 тысяч 950 рублей. А вот своим сотрудникам ГУК ничего не должен. Об этом свидетельствует отчет о заочном голосовании. В нем участвовали 27 человек, то есть чуть более половины всего коллектива…
Кстати, взыскать около 1,5 миллиона рублей с ГУКа пыталось и «Домоуправление № 31». Первая судебная инстанция удовлетворила требования истца. Но потом конкурсный управляющий Станислав Дудко подал апелляцию. Мотивировал ее тем, что спорные денежные обязательства возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом. «Домоуправление № 31», в свою очередь, просило решение Арбитражного суда РМ оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Указало на отсутствие оснований для восстановления срока на обжалование решения. Но безуспешно. Деньги жильцов многоквартирных домов остались у ГУКа.

Горожане
Более подробно о сложившейся ситуации корр.«С» поведали домкомы. «Наши деньги имеют целевое значение, но их получит «Т Плюс», — возмущается председатель ТСЖ № 247 Людмила Новикова. — Кстати, руководство домоуправлений № 41 и № 33 было в курсе, что скоро начнется банкротство ГУКа. Поэтому эти организации оперативно обратились в суд. Первая забрала 8 миллионов рублей, вторая — 6 миллионов, накопленных на «содержание и текущий ремонт». Я тоже обращалась к служителям Фемиды как физическое лицо. В итоге ГУК обязали выплатить мне 580 тысяч рублей. Но этих денег я до сих пор не увидела!»
…судя по всему, деньги, накопленные на «содержание и текущий ремонт», мы так и не увидим. Почему этой ситуацией не заинтересуются следственные органы?..
«На момент заключения договора с «Домоуправлением № 41» на нашем лицевом счете было 764 тысячи рублей, — рассказывает председатель ТСЖ «Вера» Наталья Тужилкина. — Из них, согласно решению Арбитражного суда РМ, ГУК вернул только 118 тысяч рублей. И непонятно, когда выплатит остальную сумму». Тужилкина направила жалобы в Прокуратуру РМ и врио Главы РМ Артёму Здунову. Но его помощники перенаправили обращение в Министерство ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ. По словам собеседницы, надзорный орган не нашел оснований для реагирования. А заместитель министра ЖКХ РМ Евгений Филиппов по проблеме оставшихся средств в ГУКе порекомендовал «Домоуправлению № 41» обратиться к судебным приставам. Но больше всего председателя ТСЖ поразил ответ администрации Октябрьского района. По словам одного из сотрудников, в первую очередь оплачиваются расходы на проведение процедуры банкротства. Во вторую — погашаются долги по зарплате перед работниками. В третью — исполняются обязательства перед лицами, привлеченными к делу арбитражным управляющим. В четвертую — погашаются долги ресурсоснабжающим организациям, в пятую — удовлетворяются «требования прочих кредиторов», к которым относятся жители многоквартирных домов. При этом отметили, что обитатели многоэтажек получат деньги только в том случае, если у ГУКа для этого «хватит ресурсов». «Такие ответы не внушают оптимизма, — продолжает Тужилкина. — Судя по всему, деньги, накопленные на «содержание и текущий ремонт», мы так и не увидим. Почему этой ситуацией не заинтересуются следственные органы?» В 2019 году председатель ТСЖ уже обращалась в прокуратуру. Тогда поводом послужил переход от «ГУК Октябрьского района» к «Домоуправлению № 41». По словам Тужилкиной, родственница Сайгашкиных Нина Гришина заключила договор от имени жильцов с новой компанией обманным путем. Она ненадолго стала председателем ТСЖ, но затем на эту должность вновь переизбрали нашу собеседницу. Об этой скандальной ситуации «Столица С» подробно рассказывала в статье «С «Верой» в лучшее». После выхода публикации интерес проявило МВД. Но затем пришел ответ о том, что правоохранители «не нашли состава преступления». Кстати, после ухода с поста директора ГУК «Октябрьского района» этот товарищ получил должность заместителя директора «Домоуправления № 41», которую создали специально для него. Коммунальщики своих в беде не бросают… «К сожалению, мэрия не может влиять на управляющие компании, так как они являются коммерческими структурами, — продолжает Тужилкина. — Министерство ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения и Жилищная инспекция РМ стоят на стороне коммунальных организаций и не защищают интересы собственников жилья. Возможно, нашли общий интерес в виде откатов».
«Как только мы заключили договор с «Домоуправлением № 41», то чудесным образом стали участниками ТСЖ «Русь», где председателем является АспазияМангер, — вступает в беседу жительница дома № 91 на проспекте 70 лет Октября, пожелавшая не называть своего имени. — Я стала «копать»: почему у нас не проводятся какие-либо работы? Нашла протокол по поводу создания ТСЖ и обошла местных жителей. Выяснилось, что трое на самом деле поставили там свои подписи. Остальные очень сильно удивились, что это сделали за них. А еще сильнее были поражены те, кого без предупреждения включили в реестр учредителей данной организации наряду с городской администрацией. Никаких собраний Мангер не проводит…» По словам еще одного жильца дома № 91, никаких актов выполненных работ председатель ТСЖ им не представляет. На специальном сайте эти данные тоже отсутствуют. «Сотрудники «Домоуправления № 41» совсем обнаглели, — возмущается домком дома № 88 на проспекте 70 лет Октября Наиля Бикмаева. — Наше жилье они не обслуживают. В то же время бесплатно занимают подвальное помещение. Складируют там бензин, керосин, краску. Раньше мы относились к «ГУК Октябрьского района», который вообще ничего не делал даже до того, как арестовали счета. Уборщице платили 3200 рублей. Да кто за такую зарплату будет работать? Я отправляла жалобы в Министерство ЖКХ, энергетики и гражданской защиты РМ, Жилищную инспекцию РМ. Никакой реакции!»
Другие
Ситуация с «ГУК Октябрьского района» как дежавю. Ранее по аналогичным причинам закрылись управляющие компании «Центральная», «Пролетарского района» и «Юго-Западная». И во всех случаях инициатором банкротства выступало ПАО «Т Плюс». А директора двух последних теперь имеют судимости. В июле 2019 года служители Фемиды признали директора ООО «ГУК Пролетарского района» Николая Романова виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 29 миллионов рублей. Бывший коммунальный начальник получил 2 года неволи условно с испытательным сроком на 3 года. Также Романова обязали заплатить в федеральный бюджет 28 миллионов 122 тысячи 899 рублей…
В январе прошлого года Ленинский райсуд признал руководителя «ГУК Юго-Западная» Виктора Авдеева виновным в «причинении особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Он получил 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в 560 тысяч рублей. А в июне Верховный суд РМ оставил вердикт нижестоящей инстанции в силе, но исключили дополнительное наказание — «лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях».
Досье «С»
Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «ГУК Октябрьского района» вело свою деятельность с 2012 года. Учредителями являются Александр Просвирнов, Владимир Алмазов и муниципальное предприятие «Жилищное ремонтно-строительное управление Октябрьского района». Исходя из данных mingkh.ru, управляющая компания обслуживала 648 домов.