От Саранска до водопада — всего 330 км

Велика Россия, и много природных красот в ней. А вот если жителю центральной части страны хочется к водопаду, куда ехать? Такие достопримечательности «водятся» в Карелии, Краснодарском крае, на Алтае, на Урале, в Приморье… Далеко! Но есть и поближе. Неожиданно: в Чувашии, на берегу Волги! Денис Тюркин проехал всего 330 км, чтобы увидеть пусть небольшой в сравнении с горными, но красивый водопад.

На интернет-картах этот водопад называется Серебряным каскадом. Находится в полусотне километров от Чебоксар, в небольшом леске между деревней Куськино и выселком Васильевка. Я подъехал со стороны первого населенного пункта, оставив машину перед лесом. Потом оказалось, что есть еще один путь, заканчивающийся парковкой прямо у смотровой площадки, на обрыве у Волги. Но мой вариант показался предпочтительным, более интересным, потому что предполагает десятиминутную прогулку по лесу, по узким тропкам, по оврагам с крутыми склонами… И если у вас есть дети, интересующиеся не только смартфоном, Моргенштерном и игрой «Майнкрафт», но и адекватной реальностью, обязательно берите их с собой. Ты петляешь между деревьев, уже слышишь шум воды, но еще не видишь водопада, а когда наконец за очередным склоном открывается вид на достопримечательность, ты, словно тот ослик, довезший тюк сена, получаешь своеобразную награду-морковку.

И других «осликов» там было предостаточно. Молодые, пожилые… Место пользуется популярностью! Еще классно, что неподалеку есть смотровая площадка с шикарным видом на Волгу и кораблики. Там и столик, и лавочки, то есть пикничок сам бог велел устроить. Но местные власти не торопятся с благоустройством: нет ни указателей на подъезде, ни, что важнее, мусорниц у водопада и смотровой площадки. Потому отдельные негодяи бросают мусор… Куда? Правильно! С обрыва, к Волге. Значительный уже слой накопился…




Но — водопад. Как я понял, подпитывается он подземным родником, поэтому действует вплоть до зимы. Посмотрите на зимнее фото — не исключено, что в таком сосулечно-замерзшем виде он выглядит даже круче, чем сейчас (кстати, в начале мая, когда я там был, под водопадом еще лежал лед). Понимаю, что на печатной полосе или с экрана весенний водопад не кажется впечатляющим. Тем более для тех, кто видел такие объекты в горах. Но в реальности ощущения другие. Все дело в рельефе. Над тобой нависают деревья, из склона, с которого падает вода, лезут их мощные корни. Рядом разбросаны огромные куски породы. Мощь! Так что путешествуйте по России, открывайте новые места.