Пятница, 19 августа

Отец всему

20 миллионов рублей, по данным «Столицы С», приготовил «семейный клан» за освобождение из СИЗО Алексея Меркушкина

Все тайное и исподнее рано или поздно становится явным! По данным «С», на заседании Ленинского райсуда, посвященном рассмотрению меры пресечения для Алексея Меркушкина, представитель прокуратуры республики ходатайствовал о приобщении к материалам этого дела сенсационных данных оперативно-розыскной деятельности. Это наверняка оказалось шоком для обвиняемого. Ведь в этих документах, по информации «С», говорилось о том, что отец фигуранта — ​бывший Глава РМ и губернатор Самарской области Николай Меркушкин — ​пытается незаконно вытащить его из-за решетки за 20 миллионов рублей! В итоге «наследный принц» остался на нарах, а родителя взяли под «спецконтроль». В скором времени Меркушкина-старшего и вовсе могут лишить статуса представителя Президента РФ. Вдобавок телеграм-каналы сообщили, что семейство Меркушкиных собирается бежать за границу на ПМЖ в Британию, для чего стремительно перебрасывает туда из семейного «Актив Банка» гигантские суммы. Новые скандальные подробности из жизни «созидателей» — ​в материале Валерия Ярцева.

Знающие люди утверждают, что Николай Меркушкин еще не исчерпал все ресурсы… Фото: Столица С

Будет сидеть!

Напомним, что по «странному стечению обстоятельств» представители СМИ оказались не допущены 21 мая в Ленинский райсуд на заседание, где снова решался вопрос об избрании меры пресечения для обвиняемого Алексея Меркушкина, задержанного в аэропорту Шереметьево при попытке улететь в Минск. Хотя всего неделей ранее — ​14 мая — ​экс-министр целевых программ РМ по просьбе следственных органов республики был заключен Ленинским райсудом под стражу. Его поместили в следственный изолятор до 12 июля. Но с неожиданным ходатайством о пересмотре меры пресечения в храм Фемиды обратился представитель Следственного комитета РФ, дислоцирующийся в Нижнем Новгороде. Именно этому товарищу теперь поручено расследовать громкое дело. Такое распоряжение 19 мая отдал первый заместитель председателя Следственного комитета РФ Эдуард Кабурнеев… В итоге журналисты смогли попасть только на оглашение решения судьи. Для многих оно оказалось неожиданным и даже оглушающим: ходатайство оставить без удовлетворения! Алексея Меркушкина оставили под стражей в изоляторе на ул. Рабочей. При этом Ленинский райсуд в качестве причин отказа указал, что новоявленный следователь еще не до конца вник в суть уголовного дела, которое не находится в фазе завершения. В то же время не исключены различные варианты развития событий. О том, что представитель прокуратуры республики «поделился» «любопытными» оперативно-розыскными материалами, в оглашаемом решении не упоминалось. Но теперь все-таки становится понятно, почему покидающий судебный зал Алексей Меркушкин выглядел таким обескураженным и напряженным! Подтверждать информацию о том, что в портфеле прокурора в тот знаменательный день имелась «бомба», вызвавшая такой эффект, в райсуде вполне ожидаемо не стали. Подобным образом поступили и в надзорном органе, куда с официальным запросом обратился корр.«С». Цитируем ответ: ­«…­Выслушав пояснения участников процесса, исследовав письменные материалы, ходатайства следователя прокурором было дано заключение о законности избранной 14 мая Меркушкину А. Н. меры пресечения в виде заключения под стражу. С учетом мнения прокурора 21 мая мера пресечения оставлена без изменения…»

Но информация о попытке подкупить органы власти отцом обвиняемого начала находить подтверждение в различных телеграм-каналах. Причем появились подробности. Якобы большая часть суммы была отправлена на «подмазки» в Москву, а меньшую заготовили для «заинтересованных лиц» в Саранске. Если эти данные найдут официальное подтверждение, то уголовное наказание будет «светить» отцу «наследного принца».

За «дачу взятки в особо крупном размере» предусмотрено до 15 лет неволи. Прямо как по классике — ​«тут и сел старик!». На этот счет делятся информацией сразу два интернет-источника — ​«ОколоКремля» и «Незыгарь», которые не без оснований принято относить к прокремлевским «рупорам». По информации «С», все данные, касающиеся «меркушкинских проделок», переданы в Москву. В том числе — ​материалы оперативно-розыскной деятельности по поводу взяток за «вызволение». А Николай Меркушкин якобы уже не пытается отрицать, что «им все было сделано по старым связям с целью получить итоговый ценник и решить вопрос на самом высоком уровне через высокий кабинет». Тем временем подконтрольный семейному клану «Актив Банк» будто бы уже получил «смотрящего» от Меркушкиных. Перед ним поставлена задача — ​вывести средства вкладчиков и другие капиталы за пределы страны. А также — ​аккумулировать 5 миллионов евро для высокопоставленного чиновника, являющегося покровителем Меркушкиных. Его фамилия пока не называется. Еще 1,5 миллиона евро якобы «забронированы» для решения вопросов со следствием. Активно «генерируются» слухи о том, что, скорее всего, в июне Николай Меркушкин напишет заявление об уходе с непонятного поста представителя Президента РФ по взаимодействию с финно-угорским конгрессом. Тем более что «ушедший в тень» мужчина нигде и никак не проявляет себя в этом качестве. Разве что продолжает достраивать свой «мавзолей» на саранской ул. Толстого… Таким образом, если никто не помешает, пенсионер вплотную займется переездом всей своей семьи за границу. Ведь у Меркушкиных, если верить данным интернет-источников, имеются виды на жительство в Великобритании. А на одно из своих «доверенных» лиц — ​председателя правления «Актив Банка» — ​с помощью ее британского паспорта оформлено сразу несколько домов и апартаментов в Лондоне на сумму, превышающую 40 миллионов евро. А еще на эту мадам уже «повесили» 4 офшорные компании на Британских Виргинских островах, куда «Актив Банк» в течение 7 месяцев якобы выводит средства вкладчиков и так называемые «забалансовые тетрадочные депозиты». Такую процедуру саранским банкирам удается проделывать без особых проблем, так как из-за ограничений эпидемиологического характера Центробанк России лишен возможности проводить проверки. Кстати, ближайшая из них намечена только на сентябрь. Но, возможно, «рвать когти» за границу теперь уже поздно. По информации интернет-источников, Николай Меркушкин уже попал под «спецконтроль». На обычном языке это означает, что гражданин отныне находится на особом контроле у высокопоставленных руководителей правоохранительных органов.

Реклама
Алексей Меркушкин возвращается в СИЗО. Николай Меркушкин перешел все мыслимые границы, чтобы освободить сына? Фото: Столица С

Информация о зарубежных счетах, недвижимости и компаниях, которыми владеет клан Меркушкиных, у некоторых читателей вызвала скепсис. Например, в прошлом главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков сомневается в реальной возможности провернуть в наши дни такие «астрономические» финансовые операции. «Суммы в евро, о которых сообщается, не так просто перевести за рубеж, даже несмотря на связи, — ​делится он своими знаниями. — ​Кроме того, существует масса условий и условностей, которые не всегда возможно преодолеть…» Да и вообще, многим трудно поверить, что люди на букву «М», совсем недавно бросавшиеся ура-патриотическими лозунгами, теперь якобы собираются удрать «за бугор». Еще свежи воспоминания о том, как «созидатели» без всякого стеснения пудрили мозги малоимущему населению «поразительными успехами республики», которая все больше утопала в долгах, достигших в итоге отметки в 50 миллиардов рублей…

Напомним, что Алексей Меркушкин обвиняется в даче взятки в размере свыше 7 миллионов рублей управляющему отделением Нацбанка по РМ Александру Тренькину в декабре 2015 года.

Он и другие соучастники, включая Алексея Гришина, «подмазали» банковского деятеля, чтобы тот отозвал предписание, грозящее большими неприятностями Мордовпромстройбанку — ​вплоть до отзыва лицензии.

Гришина «папка»

Кстати, правоохранители, среди которых сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ, имеют в своем распоряжении любопытные материалы. Эта «папка» касается недавнего компаньона и бизнес-друга Алексея Меркушкина — ​бывшего министра строительства Самарской области и экс-проректора МГУ им. Ломоносова Алексея Гришина.

Алексей Гришин заметно прибавил в весе за время ареста. Фото: Столица С

Являясь учредителем фирмы «Инвест-Альянс», доктор экономических наук, по данным правоохранителей, являлся фактическим организатором преднамеренного банкротства компании «СДС-Управление строительства». После чего львиная доля ее активов на общую сумму свыше 894 миллионов рублей оказалась благополучно выведена за рубеж. Согласно оперативной информации, в заграничных офшорах у Гришина существуют «карманные» фирмы. Поначалу он выводил огромные средства в адрес lefkadia holding ltd, зарегистрированной на Сейшельских островах. Затем — ​в Klimass Global HP, которая базируется в Лондоне. В еще одной «забугорной» фирме Suncosa Grup S.A. Алексей Гришин также имеет долевую собственность вместе с другими компаньонами-соучредителями ООО «Инвест-Альянс», включая уроженца Саранска Евгения Шкляева. Suncosa официально зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Как сообщили в Национальном бюро Интерпола, эта компания имеет открытый расчетный счет в Женеве — ​в знаменитом банке Sociеtе Gеnеrale. И этот заветный счет, надо заметить, систематически пополняется другими физическими лицами.

Например, Татьяной Бекеевой — ​сестрой Алексея Гришина, работавшей председателем Мордовпромстройбанка.

Она внесла на заграничный счет более 2 миллионов евро. А экс-генеральный директор «Инвест-Альянса» Дмитрий Лабутин перечислил около 1,5 миллиона евро. Всего через Suncosa было прокачано свыше 17 миллиардов евро! Впрочем, отец Алексея — ​Виктор Гришин — ​тоже не оставался в стороне от «забугорных» дел. На него была зарегистрирована фирма-нерезидент CBM GROUP O.O.O.BAR, которая почему-то отсутствовала в налоговых декларациях, ежегодно подаваемых им в бытность ректором Российского экономического университета имени Плеханова. Как поведал Интерпол, на CBM GROUP O.O.O.BAR в Черногории зарегистрирована различная недвижимость и легковой автотранспорт. И, вероятно, чтобы обмануть российские законы, Виктор Гришин передал доверительное управление этой фирмой Вою Боевичу, обитающему в черногорском городе Боре. Кроме того, в оперативном управлении отца и сына также находилась компания Teslanar Limited, которая тоже имеет юридический адрес на Британских Виргинских островах.

Макаров

Перед Ленинским райсудом на прошлой неделе предстал экс-проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Гришин, который пребывает под домашним арестом в доме на ул. Советской.

Сергей Макаров был востребован в эпоху «согласия, порядка и созидания». Фото: Столица С

Его доставили на спецмашине в сопровождении сотрудников УФСИН. Обвиняемого в ряде коррупционных преступлений вызвали на допрос не по «своему» делу, а по делу бывшего руководителя Государственного управления капитального строительства РМ Сергея Макарова. Будучи допрошенным в качестве свидетеля обвинения, Гришин подтвердил свои прежние показания. На предварительном следствии бывший проректор и экс-министр Самарской области подробно рассказал, как приходилось «откупаться» от саранского чиновника. «Да, и ремонт в квартире делали, и забор ставили, — ​честно сообщил в ходе заседания Гришин. — ​Все это совершалось с нашего ведома как руководства… Да, и все мы в курсе были…»

На предыдущем заседании на подсудимого Макарова в Ленинском райсуде дал не менее изобличающие показания еще один подследственный — ​ныне находящийся под подпиской о невыезде Михаил Иоффе. Этот товарищ, как известно, являлся хорошим компаньоном двух «отцов-основателей» также засвеченной в этом же деле фирмы «Инвест-Альянс» — ​Алексея Меркушкина и Алексея Гришина… 66-летнему экс-руководителю Государственного управления капитального строительства Мордовии Сергею Макарову по инкриминируемой статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере» грозит до 15 лет неволи со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. В октябре 2019 года его задержали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД. Как выяснили сотрудники Следственного комитета РМ, Макаров успел «нахватать» от Михаила Иоффе и Алексея Гришина взяток на общую сумму 5 миллионов рублей. Взамен долгие годы закрывал глаза на «безобразия», творившиеся при возведении по госконтрактам Дворца водных видов спорта, универсального зала и крытого футбольного манежа. Кстати, Гришин прежде дал признательные показания по делу о даче взятки в 7 миллионов рублей тогдашнему управляющему отделением Нацбанка по РМ Александру Тренькину. Что позволило изобличить, в свою очередь, и бывшего министра целевого развития РМ Алексея Меркушкина, принимавшего, по данным следствия, самое активное участие в подкупе.

Закрыть