Суббота, 19 апреля
Общество

В «дочке» «Роскосмоса» сотрудница с поддельным дипломом зарабатывала почти миллион в месяц

Генеральный директор НИИ Точных приборов (дочерняя компания госкорпорации) Александр Люхин в 2019 году взял своим замом Елену Горбачёву. Как сообщает телеграм-канал «Mash», с женщиной заключили трудовой договор с окладом 960 тысяч рублей. И все бы ничего, но руководство решило проверить её образование. Пробили номер диплома Горбачёвой — а его нет.

Нарушение вскрылось после рядовой проверки сотрудниками ФСБ биографии Елены Горбачевой, выявившей, что сотрудница, управлявшая финансами, а иногда и всем секретным предприятием «Роскосмоса» не имеет высшего образования. За плечами у Горбачевой оказались три курса экономического факультета частного университета Натальи Нестеровой. Об этом сотрудники ФСБ немедленно поставили в известность руководство «Роскосмоса».

Однако реакция оказалась странной. Сотрудникам ФСБ сообщили, что Елену Горбачеву уволили с должности замгендиректора института по финансам. Однако она тут же была переназначена на специально созданную должность советника по финансам с тем же окладом и полномочиями. Этот факт от контрразведчиков скрыли. В новой должности Горбачева проработала еще год, пока об этом снова не стало известно в ФСБ.

Как выяснил 5-tv.ru, на допросе Елена Горбачева попыталась подтвердить подлинность предоставленных ею при трудоустройстве документов об образовании, однако при этом она затруднилась сообщить, в каких учреждениях проходили занятия, а также не смогла предъявить документы об оплате обучения.

В настоящее время сотрудники ФСБ обратились в Следственный комитет, который возбудил сразу два уголовных дела: первое в отношении Елены Горбачевой за использование заведомо подложных документов и мошенничество при устройстве на работу, а второе в отношении Александра Люхина за злоупотребление полномочиями.

«НИИ Точных приборов» — одно из ведущих предприятий «Роскосмоса», разрабатывающее автоматизированную радиотехническую систему управления искусственными спутниками земли «Компарус». Также оно является создателем и эксплуатантом Центра управления полетами, радиотехнической системы взаимных измерений параметров движения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов «Курс-Н», низкоорбитальной космической системы связи «Гонец» и еще целого ряда ключевых компонентов космического комплекса России.

Материалы по теме
Закрыть