В Мордовии погиб суперстайер Владимир Попов, недавно пробежавший 2 тысячи километров за 20 дней
Совсем недавно 52-летний уроженец Торбеевского района Владимир Попов совершил уникальный пробег по маршруту Москва – Грозный. 19 апреля стартовал в Первопрестольной, а 9 мая финишировал на главной площади столицы Чечни. 24 мая на пресс-конференции в Саранске он рассказал, как ему удалось за 20 дней преодолеть 2000 километров. Делился планами. Разрабатывал маршрут Крым – Кавказ и пробег по пограничной линии всей необъятной России. Но 28 мая его не стало.
Трагедия случилась в Зубово-Полянском районе, где спортсмен гостил у тети. По словам очевидцев, Владимир утонул в водоеме близ села Мордовская Поляна. Доплыл до середины пруда и… ушел под воду.
Владимир Попов работал в адвокатуре в Москве. 31 мая должен был участвовать в судебном процессе. Был женат, воспитывал дочь.
Москва–Грозный — был четвертым пробегом в карьере выпускника юридического факультета Мордовского университета. В послужном списке железного атлета пробеги: Москва — Мордовия (500 км), Москва — Санкт-Петербург (750 км) и Москва — Казань (1000 км).
«Почему выбрал Грозный? Не знаю… Наверно, потому что народ там одержимый. И не только в Чечне, на всем Кавказе. Вот я и решил туда махнуть, — рассуждал суперстайер на пресс-конференции. – Большинство друзей и знакомых отговаривали. Мол, зачем тебе это нужно? чеченский маршрут небезопасен. Советовали бежать в другую сторону. Но я твердо решил, что финиширую именно в Грозном. И намеченную цель осуществил. 19 апреля стартовал в Балашихе, а 9 мая в разгар празднования Дня Победы забежал на главную площадь некогда мятежной республики».
На пути через регионы Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Владимир Попов в среднем преодолевал ежедневно по 100 километров. Бывало, пробегал за сутки и более сотни. В один день Владимир Попов осилил даже 140 километров. Но поскольку финиш был запланирован на День Победы, спортсмен события не форсировал. Если двигался с опережением графика, замедлял темп.
Реально он преодолел больше двух тысяч километров, просто некоторые отрезки не зафиксированы в протоколе. Например, в Воронежской области Владимир обогнул озеро, а это дополнительные 15 километров. На маршруте были и другие неучтенные участки.
«Составляя маршрут, наша команда, прежде всего, учитывала гостиницы на автотрассе М-4, — рассказывал Попов. – В этих отелях, независимо от количества звезд, делали короткие остановки. Я шел к цели независимо от погодных условий. Наиболее тяжелый отрезок выдался в районе Пятигорска. Сильный ветер меня тормозил. Я как бы топтался на месте, за пять часов преодолел всего чуть более тридцати километров. Но продолжал бороться со стихией и сумел её победить. Ветрище превратился в ветерок, а потом совсем стих. В результате скорость движения увеличилась».
Владимир Попов раскрыл секрет, откуда черпает силы в трудные моменты. «Говорят, человеческие возможности безграничны, но на самом деле это не так, — пояснял суперстайер. – Возможности имеют пределы, и никуда от этого не денешься. А вот способности человека действительно безграничны. За счет них мы добиваемся невероятных результатов. А кто помогает в пути? Бог поддерживает. Пока я бегу, жена с дочкой молятся, просят у Всевышнего помощи. Гречневой каши, которая подпитывает энергией организм, хватает всего-то на 15-20 минут. В дальнейшем остается уповать только на Бога. И, разумеется, самому тоже не следует плошать. Надо уметь спорить с организмом, побеждать его. Мозг должен руководить телом, а не наоборот. Иначе организм запротестует, и ничего хорошего не получится».
За двадцать дней на 2000-километровом маршруте выносливый торбеевец спал лишь по два часа в сутки. Остальное время находился в пути. «Двух часов вполне хватало для восстановления, — рассказывал Попов. – В такой ситуации важно поспать именно в ночное время. Я так и действовал. Ложился в час ночи, а ровно в три уже был на ногах. Тяжело приходилось ребятам, которые меня сопровождали – видеооператору и водителю машины. Только уснут и уже подъем. Удивляюсь, как они меня терпели! В следующий раз возьму с собой две команды: одни будут меня сопровождать, другие тем временем отдыхать».
Наматывая ежедневно по сотни километров, Владимир в основном размышлял о своей адвокатской деятельности. Как ни крути, а работа всегда на первом месте, надо кормить семью. После университета Попов был юристконсультом на рузаевском предприятии, затем переехал в столицу, где трудился в московской адвокатуре. «В основном специализируюсь на тяжких преступлениях, — говорил Владимир. — Среди моих клиентов убийцы, которым светит по 15-20 лет. Этих рецидивистов и защищаю. 9 мая я финишировал в Грозном, а уже через три дня участвовал в уголовном процессе в Москве. Так и живу — от легкоатлетических трасс до судебных дел».
Владимир Попов в ходе пробега стал очевидцем четырех ДТП на разных точках автодороги М-4: «Конечно, не очень приятно было видеть эти аварии. Печальная картина, особенно когда ДТП с трупами. Я стал свидетелем двух смертельных аварий. Стоят разбитые машины, окровавленные люди…»
Жители Грозного встретили Попова очень душевно. «Я знал, что кавказские народы очень гостеприимные, но результат превзошел мои ожидания, — рассказывал Владимир. – Без преувеличения меня принимали как национального героя. Столько подарков и сувениров вручили! А какой шикарный костюм подарили. Причем индивидуального исполнения. Ранее аналогичный подарок получили чемпион мира по боксу Майк Тайсон и голливудский актер Стивен Сигал. Теперь и я обладатель дорогого презента — в одном ряду с Тайсоном и Сигалом. Костюм шикарный, с отличительными знаками Чечни, с номером региона 94. В нем я щеголял в Грозном. Костюм сшит в доме моды, директором которого является дочь главы республики Айшат Кадырова. Обязательно отправлю ей благодарственное письмо. Жаль, что с самим Рамзаном Кадыровым не удалось пообщаться. Говорят, 9 мая он был в командировке за пределами Чечни».
Свой следующий пробег мордовский суперстайер собирался посвятить годовщине освобождения Кавказа от немецких захватчиков. Это важное событие в истории Великой Отечественной произошло 9 октября 1943 года. В августе уроженец Торбеевского района собирался стартовать на Крымском полуострове. «Этот маршрут я давно обдумывал, — рассказывал суперстайер. – По Крымскому мосту никак не удавалось договориться. Сейчас вроде вопрос решается нормально. Пробегу ночью, когда наименьшее движение. Думаю, 19 километров преодолею за пару часов. Дальше последую по горным дорогам и финиширую 9 октября на Кавказе. Есть у меня и более глобальная цель – хочу всю Россию обежать по линии границы нашего бескрайнего государства. Получается 10 тысяч километров. Все не так просто, потребуются серьезные финансовые вложения. На отдельных участках побережья Ледовитого океана придется задействовать вертолет, а это многомиллионные затраты. Значит, будем искать спонсоров. Надеюсь, кто-то откликнется и желаемое удастся осуществить. За 365 дней пробегу 10 тысяч км. Конечно, задача серьезная, ежедневно придется преодолевать по 70 км. Но я однозначно с нагрузками справлюсь».
Еще Попов намереваля превзойти достижение сверхмарафонца Дина Карнасиса, который в течение трех суток, конкретно за 80 часов 44 минуты, пробежал 560 километров. «Нисколько сомневаюсь, что побью рекорд американца, — делился планами мордовский атлет. – Карнасис одолел 560 километров, я пробегу 561. Обязательно это сделаю. Мне принципиально важно превзойти достижение калифорнийца. Но это потом, ближайшие планы связаны с другими проектами. В частности, преодолением маршрута Крым – Кавказ. Пока являюсь покорителем двух тысяч километров, но дальше будет больше и больше…»