Пятница, 18 апреля
Общество

Минсельхоз ответил на сообщения о риске дефицита яиц

Минсельхоз не ожидает дефицита куриных яиц на внутреннем рынке. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее производители куриных яиц обратились в Минпромторг с просьбой помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию, сообщили «Ведомости». Глава «Росптицесоюза» Галина Бобылева отметила, что производители не смогут долгое время работать себе в убыток, поэтому некоторые компании станут сокращать количество несушек, что может привести к дефициту яиц.

Заместитель гендиректора «Росптицесоюза» Елена Степанова заявила, что производители пищевого яйца в последние недели столкнулись с резким падением закупочных цен. Себестоимость составляет не менее 50 рублей за десяток, но ретейлеры берут их по 30-35 рублей. Дальнейшее снижение цен может спровоцировать нехватку товара, передает РИА «Новости».

«Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке птицеводческой продукции как комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства и не ожидает дефицита яиц на внутреннем рынке», — сказано в сообщении министерства.

Благодаря комплексу мер поддержки отрасли цены значительно уменьшились после активного роста в начале года. Так, по состоянию на 26 мая стоимость яиц первой категории за месяц упала на 19,5%, второй категории — на 10,9%.

«Одной из причин такой динамики стало замедление или прекращение роста цен на зерновые культуры (фуражная пшеница, ячмень, кукуруза), а также подсолнечный шрот, являющиеся основными компонентами кормов. Кроме того, в весенне-летний период цены производителей на яйца снижаются под действием сезонного фактора — уменьшаются затраты на тепло, электроэнергию и другие составляющие себестоимости», — объяснили в ведомстве.

В свою очередь, новые меры поддержки отрасли, разработанные Минсельхозом, будут способствовать сохранению стабильной ситуации в долгосрочной перспективе. Министерство напоминает, что для предприятий птицеводства с 1 до 1,5 миллиарда рублей увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика.

«Также появилась возможность пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. Для обеспечения кормовой базы введены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот», — сказано в сообщении.

Эти меры должны поддержать рентабельность производителей и сохранить их финансовую устойчивость.

Материалы по теме
Закрыть