Понедельник, 21 июня

Башар Асад одержал убедительную победу на выборах в Сирии

Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии, набрав 95,1% голосов, сообщил спикер сирийского парламента Хаммуда Саббаг. За Асада , по его словам, проголосовали 13,5 миллиона сирийцев. «Он победил, получив абсолютное большинство голосов, — заявил Саабаг. — Имели право голосовать 18 миллионов 107 тысяч 109, проголосовали 14 миллионов 239 тысяч 140. Асад получил 95,1% голосов».

Фото: Соцсети

Сам Асад после победы объявил о новом этапе в истории страны. «Давайте с завтрашнего дня начнем этап работы для укрепления надежды на строительство Сирии такой, какой она должна быть», — приводит слава главы государства в Telegram его предвыборный штаб. Он также почтил память погибших сирийцев и пожелал выздоровления раненым.

Асад, занимающий пост президента с 2000 года, избран на еще один семилетний срок. На предыдущих выборах в 2014 году он набрал более 88% голосов.
Президентские выборы в Сирии состоялись 26 мая. Более 12 тысяч избирательных участков работали с семи часов утра до полуночи. По официальным данным, голосование прошло во всех провинциях без нарушений.

Члены российской парламентской делегации рассказали РИА Новости, что избирательный процесс прошел без нарушений в рамках всех международных правил.

Реклама

Как заявила ранее РИА Новости советник сирийского лидера Буссейна Шаабан, массовая явка подтвердила поддержку правительства со стороны населения вопреки западной пропаганде.

Соперники Асада – бывший депутат парламента от партии социалистов-юнионистов Абдалла Саллюм Абдалла и представитель патриотической оппозиции Махмуд Ахмед Мураи – получили соответственно по 1,5% и 3,3% голосов.

В сирийской столице и других городах начались праздничные гуляния, которые сопровождаются национальной музыкой и танцами. Массовая акция общественности проходит на площади Омейядов по дороге к президентскому дворцу на горе Касьюн, пишет Взгляд ру.

За день до начала голосования в Сирии Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция и Италия выступили с совместным заявлением, в котором призвали международное сообщество не признавать президентские выборы в республике. В Москве подчеркнули, что заявления о «нелегитимности» президентских выборов в Сирии являются грубым политическим давлением и вмешательством во внутренние дела республики.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу