Понедельник, 21 июня

«Сбер» представил прототип беспилотного электромобиля

Компания «SberAutoTech», входящая в экосистему «Сбера», представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки под названием ФЛИП.

Фото: Соцсети

Как передает РБК, машина представляет собой автономное такси будущего без привычных элементов управления. В нем размещается до шести пассажиров, им доступны виртуальный ассистент и сервисы из экосистемы «Сбера».

В основе электромобиля лежит платформа собственной разработки. Машина приводится в движение электродвигателем, источником питания служит модуль сменных батарей. Компоновка ФЛИПа позволяет использовать также в качестве источника энергии газ и водород.

Как заявляют разработчики, элементы питания можно заменить за пять минут. «Данное решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой емкостью и запасом хода электрического транспорта», — сообщает «SberAutoTech».

Реклама

Габариты у новинки сравнимы с размерами обычного легкового транспорта — 3,62 на 1,95 метра. ФЛИП является прототипом полностью автономного транспорта без привычных систем управления. Благодаря этому внутреннее пространство больше на 40%, что позволяет разместиться шести пассажирам.

 ФЛИП позиционируется как полностью автономное и безопасное такси будущего, которое может заниматься и грузоперевозками. Беспилотник будет интегрирован в экосистему «Сбера»: пассажирам будут доступны навигация по сервису 2ГИС, музыка от СберЗвука и видео от онлайн-кинотеатра Okko.

Эксплуатация электромобиля будет доступна через специальное приложение с виртуальным ассистентом. Во ФЛИП встроена система распознавания лиц. Безопасность автономного движения обеспечивается за счет комплекса лидаров, радаров и камер, которые распознают пешеходов, препятствия, окружающие объекты. Технология позволяет электромобилю коммуницировать как с дорожной инфраструктурой, так и с другими ФЛИПами.

Сейчас «SberAutoTech» проводит доводочные тесты прототипа в соответствии с законодательством для полностью беспилотного транспорта — только на закрытых территориях. ФЛИП будет продемонстрирован 2-5 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу