Среда, 23 апреля
Общество

«Воспитание нужно начинать с подросткового возраста, чтобы мальчики и девочки знали об ответственности»

В Саранске открыли филиал Фонда «Женщины за жизнь»

26 мая в Саранске открыли филиал Фонда «Женщины за жизнь». Сюда будущие мамы смогут обратиться за поддержкой волонтеров, получить продуктовые наборы и все необходимое для новорожденных малышей. На открытии были и врио Главы Мордовии Артём Здунов, и министр здравоохранения РМ Олег Маркин, и общественники, и духовенство.

«Мы собрали лучшие кейсы помощи для мордовских беременных женщин и семей в трудной ситуации, — сказала накануне генеральный директор Фонда Наталья Москвитина. — Открытие нашего представительства в Саранске – еще одно уверенное заявление власти о том, что поддержка семей в приоритете. Здесь каждому будут рады!»

И вот на Московскую прибыл Артём Здунов, перерезал розовую ленточку.

Пришла и юная мама Кристина двумя детьми. Старшему мальчику года два-три. И он явно не радовался происходящему, топал, кричал, тянул маму к выходу. А на руках у неё годовалая дочь. Артём Алексеевич и госпожа Москвитина подарили им пакеты с продуктами.

«Мы запускаем важный проект, — торжественно объявила Москвитина. — Это наша благородная миссия, наше служение. Мы хотим видеть горящие глаза наших сторонников. Важно, чтобы наше дело жило».

«Поздравляю с этим событием, — сказал Артём Алексеевич. — Мы решали — занимаемся мы этим или не занимаемся. Много беседовали. Что должно случиться, чтобы семья осталась полноценной? Внутренняя уверенность у женщин должна появиться. Мы должны создать картину обеспеченности и веры в будущее».

«Сегодня начинает функционировать проект продуктовой помощи, — продолжила Москвитина. — Есть люди, которые не верят. Но мы делаем благородное дело. Я — женщина. Поднимала этот фонд по-своему».

«Каждый раз, когда пропагандируют свободу от детей, мы выбираем не свою жизнь а смерть, — выступил по видеосвязи телеведущий Владимир Соловьёв. — Дар рождения приближает нас к Творцу. Нам сказали «плодитесь и размножайтесь». Многие не понимают, какого счастья они себя лишают. Потомство необходимо!»

«Я просто люблю Саранск, — подключился ещё один телеведущий Борис Корчевников. — Поздравляю, что у вас открылся этот Фонд. Женщина, которая отказалась от аборта, подарила себе счастье. Женщины, которые пошли на аборт, всю жизнь об этом жалеют».

«Я день и ночь консультирую женщин, — взяла слово внештатный врач благотворительного Фонда «Женщины за жизнь» Ирина Филатова. — Работаю с кризисными семьями много лет. Много женщин мы отговорили от аборта. Нужно работать с врачами. Они с лёгкостью отправляют женщин на аборт».

«Я — мама ребёнка с синдромом дауна, — сказала руководитель психологической службы Фонда Ирина Бочковская. — Я знала это ещё беременной. Было сильное давление. Таким женщинам я помогаю отстоять своего ребёнка».

«Женщины стали рожать меньше в семь раз, — констатировала общественный деятель Ирина Меладзе. — Невозможно на это не реагировать. Мы в итоге не сможем варить варенье и вязать варежки внукам».

«Если нет права на жизнь, то все остальные права бессмысленны, — сказала уполномоченный по правам ребёнка при Главе РМ Наталья Юткина. — Чтобы ребёнок работал на благо Мордовии и России, он должен родиться. На первом месте любящие мамы и папы. Но иногда случается не так. Нужно помогать семьям. Мы все выполняем роль помощника Бога».

«Третий год я руковожу здравоохранением, — добавил Олег Маркин. — Дети для меня — главный приоритет. Нужно объяснять женщинам, что такое аборт с медицинской точки зрения».

Потом было зачитано благословение митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

В финале мероприятия корр. «С» побеседовала с Олегом Валентиновичем Маркиным.

«С»: Сегодня вы сказали, что женщинам нужно объяснять, что такое аборт с медицинской точки зрения. Так что же это, если вкратце?

— Когда мы говорим о несохранённой человеческой жизни при проведении медицинского аборта, мы должны говорить о здоровье мамы. Конечно, это психологическое испытание, стресс, и для здоровья могут быть различные осложнения. Любая семья может оказаться в сложной жизненной ситуации и на этом этапе можно принять необоснованное решение, а потом всю жизнь жалеть. Задача медработников, кроме обеспечения физиологических родов — сохранение нерожденной человеческой жизни. Мы должны объяснить маме, что нельзя принимать поспешные, необдуманные решения. На территории республики ведётся очень строгий контроль, и акушер-гинеколог принимает важные решения, всё взвесив.

«С»: Не думаете ли вы, что, если уж женщина по каким-то причинам всё-таки идёт делать аборт, его нужно сделать максимально аккуратно, чтобы потом она смогла рожать?

— Я с вами абсолютно согласен. Все проводится в лечебных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию на данный вид деятельности, и наши акушеры-гинекологи всё делают для того, чтобы для мамы было как можно меньше последствий, чтобы она сохранила своё женское здоровье и не потеряла возможность иметь детей. Большинство акушеров-гинекологов — женщины, и они тоже мамы. Они проникаются ответственностью, равнодушных нет. Мы все психологи и должны работать над тем, чтобы помочь мамам, семьям в сложной ситуации.

«С»: Может, нужно не бороться с абортами, а объяснять, как не надо беременеть, если нет желания, проводить в школах уроки сексуального воспитания…

— Я согласен, воспитание нужно начинать с подросткового возраста. В том периоде, когда мы уже можем говорить с девочками и мальчиками на эту тему, чтобы они понимали ответственность. Это ответственность не только мамы, но и папы, который ничего не сделал для того, чтобы сохранить ребёнка. Здесь очень много вопросов. Думаю, что с Фондом «Женщины за жизнь» (хотя мужчины тоже за жизнь) мы сделаем всё для того, чтобы проблемы как таковой не было, чтобы как можно больше детей появлялось на свет».

Материалы по теме
Закрыть