В Роскосмосе рассказали, во сколько обойдется пилотируемый полет на Луну
Стоимость отправки российских космонавтов на Луну варьируется от 400 миллиардов до 1,7 триллиона рублей, рассказал журналистам исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.
По его словам, высадка космонавтов на Луне планируется к 2030 году. Программа создания сверхтяжелой ракеты включает в себя разработку носителя, его изготовление, наземную инфраструктуру, средства спасания, лунный взлетно-посадочный модуль. Плюс научная нагрузка – от тяжелого лунохода до исследовательского оборудования.
Проект обойдется в 1,7 триллиона рублей. В эту сумму входит создание самой сверхтяжелой ракеты стоимостью 0,8 триллиона рублей.
Как передает РИА «Новости», также рассматривается «бюджетный» вариант с четырьмя пусками водородной версии ракеты «Ангара-А5В». Отдельными пусками на орбиту выводятся облегченная версия корабля «Орел», которая получила название «Орленок», взлетно-посадочный комплекс для спуска на поверхность Луны, два буксира.
«Они сначала попарно стыкуются на орбите Земли, летят к Луне, а дальше там стыкуются «Орленок» и лунный взлетно-посадочный комплекс. Финансовые затраты мы оценили в 0,4 триллиона рублей», — рассказал Блошенко. Однако после этой схемы в любом случае придется создавать сверхтяжелую ракету.
В ближайшее время программа будет внесена в правительство для выбора схемы лунной экспедиции и выделения средств. «Мы эту программу сейчас скомпоновали в юридически выверенный формат подпрограммы и еще раз внесем в правительство в июне», — сказал Александр Блошенко.
При этом он признал, что отсутствие на Луне каких-то уникальных экономически ценных ресурсов затрудняет обоснование в правительстве необходимости пилотируемых миссий. Например, залежей драгоценных материалов, которые могли бы окупить полет. «И у США цель лунной программы – это возврат американского астронавта на Луну», — сказал Блошенко.