Воскресенье, 3 марта
Общество

В России предложили ввести уголовное наказание за подделку голосования жильцов

До 90% решений собраний собственников фальсифицируются

Фото: Соцсети

Законопроекты об уголовном наказании за фальсификацию решений на собраниях собственников жилья разработал зам. директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. Максимальное наказание — ограничение свободы на четыре года. Экспертный совет профильного комитета Госдумы рекомендует внести проекты на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как сообщают «Известия», хотя сейчас есть наказание за подделку документов, в данном случае нарушители практически всегда остаются безнаказанными. На собраниях жильцов часто принимаются важные решения — о повышении ставок тарифа за обслуживание дома, о выборе управляющей компании (УК), а также решения о сносе домов по стартующим в регионах программам реновации.

При этом, по данным Дмитрия Гордеева, около 90% решений или протоколов собраний собственников жилья по поводу выбора и смены УК фальсифицированы. С такой оценкой согласна и член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

Как рассказал Гордеев, его законопроекты вводят уголовное и административное наказание за подделку решений, принятых на собраниях. Предусмотрены разные виды ответственности: штраф до 100 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо ограничение свободы на срок до четырех лет.

Экспертный совет комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассмотрел законопроекты и будет рекомендовать их внесение в нижнюю палату парламента, заявила председатель экспертного совета Ирина Булгакова. Она считает, что эта инициатива крайне актуальна в преддверии начала российской реновации.

Сегодня наказания за подделку протоколов решений общих собраний в многоквартирных домах практически не применяются, поэтому правила требуют уточнения, сказал зам. председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Но нарушения должны наказываться. Поэтому предложенные меры в законопроектах Дмитрия Гордеева могут помочь в борьбе с фальсификациями решений общих собраний собственников жилья, — считает парламентарий. По его словам, сейчас законопроекты направлены на отзыв в минстрой.

Министерство подтвердило «Известиям», что получило законопроекты. При этом уточняет, что не располагает официальным подтверждением тезиса, что 90% решений собственников фальсифицированы.

Как передает «Коммерсант», ранее на базе портала «Госуслуги» запущен специальный сервис, с помощью которого жильцы могут проводить собрания в электронной форме. На портале можно размещать информацию о решениях, принятых собственниками жилья, и об итогах голосования. Итоговые протоколы будут храниться в электронном виде.

Материалы по теме
Закрыть