«И тут я впервые ощутил, как холодок по спине пробежал!»
В этом году поменялась власть сразу в нескольких судах республики. Кому доверили быть новыми руководителями? Что у них, как говорят, за плечами и на уме? Чтобы разобраться в этом, «Столица С» анонсирует новый спецпроект «А судьи кто?». Его открывает интервью с новым председателем Ардатовского райсуда Николаем Раскиным. Когда-то он ловил саранских группировщиков, раскрывал леденящие душу убийства «с расчлененкой», а теперь, сменив мундир на мантию, счастлив работать в коллективе единомышленников, а в свободное время — возиться с курами и любоваться цветами. Какими принципами и понятиями руководствуется коренной ардатовец Николай Раскин в своей судебной работе? О чем он думает, когда выносит приговоры только что начавшим жизнь юнцам? Почему «сажать надо меньше»? Об этом узнал Валерий Ярцев.
«С»: Николай Иванович, свою карьеру вы начинали следователем в органах прокуратуры. А как вообще связали жизнь с правоохранительными органами? Неужели с самого детства мечтали стать прокурором?
— В детстве нам всем хочется стать героями. И мне тоже казалось, что самое интересное в расследовании преступлений — это погони и перестрелки. Следователем стал работать в достаточно зрелом возрасте, когда мне исполнилось 24 года. После армейской службы в Афганистане поступил на юридический факультет МГУ им. Огарева. Окончив 4-й курс, перевелся на заочную форму обучения, так как женился и у меня родилась дочь. Так я стал работать следователем в прокуратуре Ардатовского района. Тогда, в 1990-е годы, мне эта работа показалась самой полезной. Позднее трудился прокурором Ардатовского района и заместителем прокурора Октябрьского района Саранска. Так уж вышло…
«С»: А потом сменили прокурорские погоны на судейскую мантию…
— Некоторые считают, что бывшим следователям и прокурорам в судейском сообществе не может быть места. Дескать, они в любом случае будут придерживаться «обвинительного уклона». И я захотел доказать прежде всего себе, что это не так. Уверен, что осуществлять правосудие можно независимо от того, кем ты раньше работал!
«С»: Помогает ли вам прокурорский опыт?
— Несомненно! Особенно по уголовным делам!
«С»: Во время вашей работы в качестве заместителя прокурора в Саранске была активизирована борьба и в итоге одержана победа над «легендарными» ОПГ. Вы тоже внесли свою лепту. Наверняка есть что вспомнить!
— Разные были случаи… Один из членов ОПГ «Юго-Запад» находился в федеральном розыске за «причинение тяжких телесных повреждений» представителю противоборствующей группировки, который в итоге скончался. Поступила информация, что беглец скрывается на квартире родственников. Я возглавил следственно-оперативную группу. Выехали по указанному адресу. Но хозяева квартиры отказались открывать дверь. В ходе последовавших «переговоров» раздались выстрелы. Было принято решение о взломе. В квартире, как выяснилось, находились тесть, теща и сам разыскиваемый, вооруженный обрезом охотничьего ружья. Группировщик пытался сделать еще один выстрел в нашу сторону. К счастью, никого не ранил и не убил только благодаря тому, что случилась осечка. В итоге преступника задержали, оружие изъяли…
«С»: Как говорят в таких случаях: Господь уберег! А какие еще можете вспомнить интересные случаи?
— Например, в далеком теперь уже 1995 году в дежурную часть Ардатовского РОВД пришел мужчина, который сообщил, что не просто убил свою жену — разрубил на части. В доказательство предъявил ее окровавленную голову в хозяйственной сумке. При этом шокирующем и леденящем душе зрелище один из наших сотрудников даже упал в обморок! Как выяснилось, до Ардатова мужчина добрался на автобусе из села Редкодубье. Во главе следственно-оперативной группы выехал на место происшествия.
Было установлено, что сельчанин разрубил тело женщины на 36 частей. Все они находились в подполе частного дома. И тут я впервые ощутил, как холодок по спине пробежал! Причем, замечу, этот расчленитель затем был признан экспертами вменяемым!
«С»: Знаю, что вы каждый раз переживаете, когда на скамье подсудимых оказываются практически дети…
— Да. Сложностей в работе судьи много. Но самое трудное — рассматривать дела, касающиеся интересов несовершеннолетних. Всегда переживаю, когда они оказываются замешаны в преступлениях. В некоторых случаях определить наказание, а значит, их дальнейшую судьбу бывает совсем непросто. При этом всегда уделяю большое внимание условиям, в которых живет и воспитывается юный преступник, его круг общения. Но никогда нельзя забывать: любое наказание, которое будет назначено несовершеннолетнему, должно находиться в рамках правового поля уголовного законодательства и справедливость вердикта не должна вызывать никаких сомнений. И все равно трудно избежать волнений. Сейчас с годами и опытом уже могу управлять своими эмоциями. И это позволяет мне даже после вынесения сурового приговора не оглядываться на него.
«С»: В республике развернулась борьба с коррупцией. Тяжело ли вам будет судить кого-либо из знакомых чиновников, если они окажутся на скамье подсудимых?
— Для меня перед Законом все равны! Да, конечно, будет неприятно и тяжело видеть в качестве подсудимых своих знакомых. Но я уверен, что когда ты достойно, без сделок с совестью завершаешь рассмотрение сложного дела, то это придает сил и желания работать. А если хотя бы разок уступишь, то сразу окажешься в «заложниках» у людей, которые будут диктовать свои правила. Особенно запомнился такой случай, служащий характерным примером того, что нельзя переступать черту Закона ни при каких обстоятельствах. Я рассматривал коррупционное дело в отношении руководителя одной из местных организаций, которая десятки лет была на положительном счету у жителей района и республики. Суд исследовал около полусотни различных грамот, награждений, званий от различных инстанций. Оказавшийся на скамье подсудимых руководитель уже достиг пенсионного возраста — ушел бы спокойно на заслуженный отдых и внуков нянчил! Но нет — на старость лет присвоил кое-что! Думал, проскочит… Приговор, слезы… Спросил его после приговора: «Почему так плачете?» «Не думал я так закончить карьеру!» — последовал ответ…
«С»: А можете ли вы вспомнить какой-либо случай, когда местные жители по доброте душевной и вас пытались как судью или как прокурора «отблагодарить»? Например, как бывало в других районах, из самых лучших побуждений приносили на стол «покш-начальнику» в погонах по лукошку яиц?
— Ну, мне яиц в лукошке точно никогда не приносил! Все, наверное, знают, что я держу в хозяйстве кур и люблю возиться с живностью… А взятку обычно дают тому, кто берет. Жулики прекрасно знают, какой чиновник, должностное лицо, судья возьмет деньги, а какой — нет. Эта информация очень быстро распространяется, и ходоки обычно идут целенаправленно — по безопасной для них «проторенной дорожке»…
«С»: Почему вы решили стать руководителем Ардатовского райсуда? Неужели в должности «простого» судьи вам стало «скучно»?
— Моя сегодняшняя должность — это прежде всего профессиональная, очень интересная юридическая деятельность. Власть как таковая для меня вторична. Председатель районного суда — это в одном лице и «просто» судья, которому необходимо заниматься конкретными делами, и руководитель, чья основная обязанность грамотно организовать работу других. Придерживаюсь принципа: кадры решают все! Особенно если эти кадры — профессионалы. Коллектив Ардатовского райсуда — стабильный, работающий, дружный. Мы прекрасно осознаем стоящие перед нами задачи — дальнейшее повышение качества отправления правосудия, причем при соблюдении разумных сроков рассмотрения дел и материалов. В своем коллективе я проработал 10 лет рядовым судьей и за все время работы ни разу не слышал, чтобы кто-то из коллег отказался от поручаемых ему заданий. Но помимо нашей «главной деятельности» также значимой частью работы как председатель считаю неформальную составляющую. Проще говоря — участие нашей команды судей в профессиональных праздниках, соревнованиях. А также в оздоровительных мероприятиях! Не скрою, что я счастлив работать в таком коллективе. И постараюсь оправдать доверие Президента России, председателя Верховного суда РМ, Квалификационной коллеги судей республики, которые положительно оценили проделанную мною за эти 10 лет работу.
«С»: Как сделать так, чтобы осужденных стало меньше?
— Преступность — верный признак неблагополучия общества. Причины правонарушений заложены как в недостатках общественной жизни, так и в несовершенстве самого человека. При этом причины преступности могут быть разные — экономические, политические, социальные, нравственные… Скорее всего, совершит преступление тот, кто не уважает Закон, не привык соизмерять свои поступки с нормами морали и права. Что нужно сделать? Для начала отвечу так: добро, милосердие, любовь способны исправить любую душу. Человеку важно ощутить свою нужность, обрести высокий смысл своего существования! Вместе с тем назрели конкретные шаги. Потребность в гуманизации российского законодательства просто очевидна! И в первую очередь она объясняется чрезвычайно большим количеством осужденных, содержащихся в настоящее время в исправительных колониях, а также подозреваемых в следственных изоляторах. Считаю, что далеко не все из них совершили те деяния, за которые действительно стоило бы лишать свободы. К тому же все заключенные по много лет «мотают срок» за государственный счет, то есть за счет налогоплательщиков. На мой взгляд, гораздо более полезной мерой в некоторых случаях было бы присуждение штрафа или назначение исправительных работ. Тогда осужденные приносили бы ощутимый доход государству и одновременно исправно выплачивали бы компенсацию пострадавшей стороне. Этот вопрос как один из самых актуальных обязательно нужно будет обсудить на предстоящем Всероссийском съезде судей, который состоится в Москве в конце года!
…Эту фразу из Евангелия отношу не к своей профессиональной работе, где судья не судит, а выносит приговор на основе фактов и в соответствии с Законом, а к категории человеческого суда: не осуждать, не сплетничать, не злословить…
«С»: А как вы относитесь к словам «не суди, и не судим будешь»?
— Эту фразу из Евангелия отношу не к своей профессиональной работе, где судья не судит, а выносит приговор на основе фактов и в соответствии с Законом, а к категории человеческого суда: не осуждать, не сплетничать, не злословить…
«С»: Ардатовский район для вас родной. А что в первую очередь волнует его жителей?
— Как коренной житель района я не понаслышке знаю о больших и маленьких проблемах, о хороших и плохих делах. Они охватывают практически все сферы жизни района. А это в том числе ремонт и благоустройство поселковых дорог. Замечу, что сам живу на сельской улице, где в «наше современное время» нет не только асфальта, но и практически никакой дороги. А все дети и их родители добираются до школы или до работы по колено в грязи! А зимой дороги чистятся плохо, часто нет уличного освещения в селах. Есть проблема с вывозом мусора. По-прежнему вызывает вопросы система водоснабжения и постройка очистных сооружений на реке Алатырь. И при этом, по информации Министерства культуры республики, наш район планируется включить в государственную программу «Развитие культуры и туризма в РМ». Так что здесь есть над чем подумать…
«С»: Наверняка у вас, как у любого земляка великого скульптора Эрьзи, есть своя связанная с ним история?
— Помню, во время повышения квалификации в Санкт-Петербургском институте Генеральной прокуратуры вместе с коллегами посещали Русский музей. Там увидели выставку работ Степана Эрьзи. Я немедленно начал горячо рассказывать о нем своим сослуживцам. Нашу беседу услышал один из музейных экскурсоводов. Он тут же спросил: откуда у следователя такая поразительная осведомленность? А когда узнал, что я родился и вырос на малой родине великого Эрьзи, был просто шокирован. И сотрудники музея во главе с директором для всей нашей делегации из числа следователей немедленно накрыли стол и угостили вкусным чаем! И при этом продемонстрировали все работы мордовского скульптора, которые хранятся в этом музее, в том числе в запасниках. И еще они были потрясены, что и на родине Эрьзи в селе Баево тоже есть его скульптуры…
«С»: Тут логически приходит черед рассказать подробнее о себе.
— Да, я родился, вырос и по-прежнему проживаю в ардатовском селе Баево. В доме, который мы с женой построили сами, собственными руками. Взрослая дочь живет и трудится в Саранске. У нас большой огород, где мы выращиваем много различных сельскохозяйственных культур. Есть прекрасный сад. И еще очень цветов для души! Хотя, если честно, цветами больше занимается жена, а я просто любуюсь их красотой! Вдобавок держим домашнюю птицу… Моя любимая футбольная команда — ЦСКА. Хоккейная — нижегородское «Торпедо». Сам играю и в хоккей, и в футбол — в команде судей республики. Любимая книга? «Три товарища» Ремарка. Любимые фильмы — патриотические и комедии, рожденные в СССР. А также фильмы, снятые Никитой Михалковым, младшим и старшим Бодровыми, Федором Бондарчуком… А еще люблю путешествовать по заветным и неизвестным уголкам России. Мечтаю побывать на озере Байкал. И очень люблю рыбачить. Недавно ездил в гости к своему другу-однополчанину на Баренцево море. Вот это был улов!
Личное дело
Николай Иванович Раскин родился в 1968 году в ардатовском селе Баево. В 1993-м завершил обучение в МГУ им. Огарева по специальности «юриспруденция» и начал работать следователем в Ардатовскойрайпрокуратуре. С июня 2002-го — заместитель прокурора Ардатовского района, с октября — прокурор Ардатовского района. С июня 2006 года — заместитель прокурора Октябрьского района Саранска. С февраля 2009 года — судья Ардатовского райсуда. С 16 марта 2021 года — председатель Ардатовского райсуда. Имеет 5-й квалификационный класс.