Квадратные мэтры
Прокуратура выявила неэкономичное расходование бюджетных средств в администрации Инсарского района. Выяснилось, что в прошлом году чиновники закупили жилье для ребенка-сироты за 1 миллион 300 тысяч рублей, тогда как его рыночная стоимость составляла порядка 600 тысяч. Сотрудники Следственного комитета РМ возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (арест на срок до 3 месяцев, либо исправительные работы до 1 года, либо штраф до 150 тысяч рублей). Но в этой истории не все так однозначно. Чиновники утверждают, что действовали в рамках закона и опирались на расценки, утвержденные правительством республики. И так действуют не только они… В ситуации разбиралась Екатерина Смирнова.

Признаки халатности в деятельности администрации Инсарского района выявила прокуратура. Было установлено, что в апреле прошлого года чиновники заключили контракт с 35-летним предпринимателем Александром Пьянзиным на приобретение однокомнатной квартиры в городе Инсаре. Согласно документам, в дальнейшем это жилье предназначалось кому-то из детей-сирот или несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. «Муниципальный договор был заключен по завышенной цене, так как на эти бюджетные денежные средства можно было купить не менее двух благоустроенных квартир, — сообщили в Следственном комитете РМ. — Кадастровая стоимость жилья составляла 733 тысячи рублей, рыночная — 600 тысяч, а администрация перечислила за него 1 миллион 303 тысячи». Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Подозреваемых пока нет…»
Кстати, районной администрацией руководит товарищ бывшего Главы Мордовии Николая Меркушкина Камиль Мангутов. Но в день визита корр.«С» его на рабочем месте не оказалось. «Уехал совершать обход по селам», — сообщила секретарь. Отвечать на вопросы пришлось заместителю по социальным вопросам Александру Пронину и специалисту по госзакупкам Наталье Капкаевой. «Мы приобретаем жилье на основании требований, указанных в специальном постановлении правительства республики, и рекомендаций министерства образования, — сообщила Капкаева. — Квартира для сироты должна располагаться в новом доме, иметь все необходимые коммуникации и площадь не менее 33 квадратных метров. Сформированную заявку мы отправляем на республиканскую площадку по торгам. Там все тщательно проверяют. Потом ее размещают на официальном сайте. После чего проводятся торги, в которых мы не принимаем участия. Касательно жилья, по которому прошла проверка. Оно было закуплено в соответствии со всеми требованиями. Квартира расположена в доме 2012 года постройки, отремонтирована, имеет все коммуникации». «Следствие утверждает, что стоимость жилья в два раза выше рыночной и кадастровой. Как вы можете это объяснить?» — интересуется корр.«С». «Бюджет выделил хорошую сумму на жилье, но у нас оказался всего один участник по торгам, — путано объясняет Пронин. — Если бы у нас был корыстный умысел сэкономить, то что же больше никто не участвовал в аукционе?» «Вы знали кадастровую стоимость данной квартиры?» — задает еще один вопрос журналистка. «Нет, — отвечает Капкаева. — Откуда я могу ее знать? Мы же заявку не на конкретную квартиру размещаем…» — «То есть вообще не проверяете реальную стоимость предлагаемого жилья?» «Нет, — говорит уже Пронин. — Нам не на что опереться. Для нас такой мониторинг никто не проводит. Понимаете, в идеале для этого необходима организация, которая будет вести оценку квартир. Конечно, это требует дополнительных затрат. Кто их понесет? Мы не против опереться на цены. Но тогда на уровне республики необходима структура, которая проанализирует рынок недвижимости по всем районам и создаст сводную таблицу, которую спустят нам. Тогда и уголовных дел не будет. Пока же мы, как и все, опираемся на республиканские требования».
Согласно этим требованиям, квадратный метр жилья в республике для детей-сирот стоит 39 тысяч 499 рублей. И вот здесь «зарыта собака», которая «съедает» и без того скудные бюджетные средства. Ведь в каждом районе стоимость жилья разная. Если к Саранску применимы одни расценки, то в том же Инсаре они по понятным причинам могут быть в два раза ниже. К примеру, стоимость одного «квадрата» в райцентре, по данным сайта недвижимости «Циан», варьируется от 17 до 29 тысяч рублей. В Ичалковском районе она начинается от 10 тысяч. В Саранске отсчет ведется с 37 тысяч рублей. Если взять сайт «Авито», то квартиру в 30 с лишним «квадратов» в Инсаре можно приобрести за 350 тысяч рублей. А в столице Мордовии за ту же площадь придется отдать не менее 1 миллиона… Инсарские чиновники утверждают, что торги завязаны именно на стоимости «среднереспубликанского» «квадрата» жилья. Сколько выделил бюджет — на столько и закупили. И тут они действительно ничего не нарушили. Процедура соблюдена. Понятное дело, что жилье куплено дороже. Но требований к удешевлению у правительства республики пока не было… Вот и продаются квартиры в районах по космическим ценам. При этом на вопрос, была ли у администрации района возможность снизить цену за жилье и приобрести на разницу несколько квартир, — Пронин ответил так: «Это как в мультике: «Сошьете мне одну шапку из этой шкуры?» — «Сошью!» — «А две сошьете?» — «Да!» — «А семь?» — «И семь!» И сшил. Вот таких малюсеньких (показывает руками — «С»), но зато — шапок». Конечно, мы можем купить квартиру для сироты и за 200 тысяч. Но какое у нее будет качество? По тем требованиям, которые предъявляют к нам, думаю, что жилье на выделенные средства не купишь…» Но стоимость квадратного метра жилья в Инсаре чиновник назвать затруднился…
…точно так же покупают квартиры во всех районах. Я общалась с представительницей соседней администрации. Они закупили жилье по той же самой цене. Но к ним вопросов почему-то не возникло…
При этом только в этом райцентре в очереди на получение своей недвижимости числятся 35 детей-сирот, 8 из них имеют решения суда, обязывающие администрацию ее предоставить. В год жилплощадью обеспечивается лишь один претендент. При нехитром подсчете получается, что последний «очередник» въедет в законное жилье уже в предпенсионном возрасте. О тех, кто будет поставлен на очередь позже (а такие непременно будут), и думать не приходится. Следуя логике чиновников, даже по «маленькой шапке» этим ребятам получить невозможно. Есть требования. Есть деньги. И есть абсолютно формальный подход…
«Очень странно, что только по действиям нашей администрации возбуждено уголовное дело, — удивляется специалист Капкаева. — Точно так же покупают квартиры во всех районах. Я общалась с представительницей соседней администрации. Они закупили жилье по той же самой цене. Но к ним вопросов почему-то не возникло». Капкаева права. Как минимум 6 районов, по данным сайта госзакупок, за последние несколько лет приобрели квартиры для сирот по максимальным ценам. В том числе отдаленные от Саранска. По словам Пронина, правоохранители в этой ситуации выискивают крайних. Никакого корыстного умысла при закупке квартиры администрация не имела. Иначе говоря — деньги с продавцом не «пилила». А с продавцом жилья Александром Пьянзиным из них и вовсе никто не знаком. «Он нам не товарищ и не родственник», — резюмировал чиновник.
Предприниматель Пьянзин занимается рынком недвижимости уже несколько лет. Согласно данным сайта «Руспрофиль», за последние 4 года продал свыше 40 квартир для детей-сирот, в том числе — в Пензенской и Нижегородской областях. С администрацией Инсарского района предприниматель заключил 5 договоров на общую сумму 5,7 миллиона рублей. «Мы уже давно продаем жилье для детей-сирот, — сообщил корр.«С» Пьянзин. — Предложения ищем в Интернете и среди обычных объявлений. Конкретную квартиру, по которой возник вопрос, приобрели в начале прошлого года за 1 миллион 200 тысяч рублей. Ее продавала женщина. Сделали ремонт за 50 тысяч и заплатили все необходимые суммы для участия в торгах. Наша прибыль составила около 50 тысяч. Могли заработать и больше — в этом же доме продавалась другая квартира с аналогичной квадратурой, но за 850 тысяч. Но у нее текла крыша, и в таком состоянии я не мог предоставить жилье сироте. Комиссия работает жестко. Пару раз мы даже не смогли сдать жилье в срок и «заработали» пени. Вообще в этой сфере — очень жесткий контроль. И за поставщиками, и за закупщиками. Да, продажа недвижимости — дело прибыльное, но не на столько. А рынок недвижимости — очень подвижная вещь. Например, в одном из районов мы выкупили все свободные квартиры в новых домах. И после этого стоимость жилья там подскочила на 350 тысяч. Все потому, что возник спрос… Никто из представителей Инсарской районной администрации со мной в корыстный сговор не вступал. Ее сотрудников даже в глаза не видел. Вообще у меня такое правило — если кто-то попросит деньги, я с ним дело иметь не буду. Работы и прибыли хватает, а репутацию портить не хочу…»

Действительно ли чиновники схитрили при закупке квартиры — теперь установит следствие. Но факт того, что недвижимость в Мордовии за бюджетные средства приобретается по завышенным расценкам, действительно имеет место. Например, республиканская прокуратура в 2019 году закупила жилье для сотрудников той же Инсарской прокуратуры за 2 миллиона 116 тысяч рублей. Продавцом двухкомнатной квартиры на улице Фролова являлась некая Елена Березина. Любопытно, что со стороны силового ведомства акт о торгах подписывал зять Меркушкина Алексей Березин. Возможно, что заказчик и поставщик чисто случайно оказались однофамильцами. Только вот Березина была единственной участницей торгов и продала свою квартиру по максимальной предложенной цене. Кстати, при расчете стоимости сотрудники опирались на республиканскую статистику, в которой квадратный метр стоил 39 тысяч 530 рублей. Цена, явно не соответствующая рынку недвижимости в Инсаре… Но вопрос целевого расходования средств силовиками тогда почему-то не возник. В том же году надзорное ведомство приобрело еще одну жилплощадь для сотрудников уже Ардатовского района. Потратило аналогичную сумму. И вновь сделка была признана законной. Любопытно, что, по данным того же «Циана», стоимость «квадрата» в этом городе составляет 16 тысяч рублей. При этом данных о кадастровой и рыночной стоимости прокурорского жилья в системе госзакупок, естественно, не оказалось. Понятно одно: пока в Мордовии действуют среднереспубликанские тарифы на «квадраты», продажа квартир на торгах останется золотой жилой для тех, кто хочет заработать, и вечной болью для тех, у кого нет ни родителей, ни своего угла…