СКИ РУК успешно завершает учебный год
Во всех школах республики 22 мая прозвенел последний звонок. Перед выпускниками стоит извечный вопрос: кем быть? Жизнь предлагает множество заманчивых возможностей, но только сердце может подсказать, какой выбор сделать, чтобы не пожалеть о своем решении. Ректор Саранского кооперативного института поздравляет вчерашних школьников с важным событием в их жизни и желает успехов на выбранном пути. «Будьте уверены в себе и четко следуйте своей цели. Тогда все обязательно получится», — считает руководитель. В беседе с Яной Ивановой он рассказал о деятельности вуза в непростых условиях пандемии, подвел итоги уходящего учебного года и отметил преимущества новой приемной кампании.
«С»: Роман Раисович, каким был для вашего института этот учебный год?
— Пришлось нелегко из-за непростых условий пандемии, но мы достаточно быстро освоили и внедрили в учебный процесс электронную форму обучения. В случае необходимости и в этом учебном году институт готов к проведению госэкзаменов и защите выпускных квалификационных работ в онлайн-формате и прекрасно справится с этой задачей. Кстати, многие выпускники нашего вуза выразили желание, чтобы их оценивали будущие работодатели, что вполне закономерно… Эпидемиологическая обстановка никак не должна отражаться на качестве образовательной деятельности. Достижения этого учебного года говорят сами за себя: Российский университет кооперации вошел в специальный рейтинг информационной группы «Интерфакс» лучших образовательных программ по предпринимательству среди вузов России.
«С»: Какие мероприятия проводились в вашем институте?
— У нас их очень много, студенты находятся в постоянном творческом поиске. В апреле прошел фестиваль «Студенческая весна». Он проходил под девизом «Лень — двигатель прогресса» и был посвящен Году технологий и инноваций. Мы всегда уделяли и будем уделять внимание патриотическому, духовно-нравственному воспитанию. Недавно у нас проводилась видеоконференция «Проблемы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде». В ней приняли участие представители органов государственной власти, студенты и преподаватели Российского университета потребительской кооперации и его филиалов из 13 регионов России, представители МГУ имени Огарева и 16 школ и колледжей, а также сотрудники общественных организаций, деятели науки, культуры и образования. Всего было 700 участников.
«С»: Большое внимание вы уделяете празднованию Великой Победы.
— Да. Для нас это очень важно. В этом году наш вуз участвовал в международной акции «Сад памяти». На территории детского парка имени И. Д. Усыскина была заложена Аллея студенческих отрядов Республики Мордовия в честь преподавателей и студентов, которые погибли на войне. Также наши обучающиеся организовали в Ромодановском и Большеберезниковском районах патриотическую акцию «Десант Победы». Убирали территорию местных военных памятников и помогали ветеранам. Недавно мы проводили всероссийскую олимпиаду «Великая Отечественная война глазами потомков», в которой приняли участие саранские школьники и студенты СПО. В рамках великого праздника прошла эстафета творческих номеров между филиалами Российского университета кооперации. И, конечно, шествие «Бессмертного полка». На нашем сайте была создана летопись, где представлены имена 124 героев войны. Мы организовали площадку на базе нашего института для проведения патриотической акции «Диктант Победы».
«С»: В этом году исполняется 190 лет потребительской кооперации России — одной из старейших организаций в нашей стране.
— Это очень важное событие, которому мы уделяем особое внимание. Саранский кооперативный институт совместно с Мордовским республиканским краеведческим музеем имени Воронина организовал выставку, посвященную знаменательной дате. Речь идет не просто об истории, большую роль здесь играет преемственность поколений. Все, кто видел экспозицию, тепло отзываются об этом мероприятии, которое оставило след в душе.
«С»: Расскажите о летней трудовой деятельности ваших студентов.
— Наши студенты летом ведут активный образ жизни, предпочитая отдыху работу с подрастающим поколением. Недавно они сдавали экзамены в «Школе вожатых», а до этого проходили «Курс молодого бойца» в выездном лагере инструктива. Совсем скоро для них начнутся наполненные интересными событиями вожатские будни на курортах Крыма. Ребята всегда ответственно подходят к своим обязанностям, подопечные о них тепло отзываются.
«С»: Какой будет приемная кампания в этом году?
— В этом году приемная кампания стартует 1 июня. Саранский кооперативный институт готовит специалистов, востребованных в основных отраслях экономики. Наши образовательные программы созданы с учетом запросов бизнеса и государства. В вузе выстроена система непрерывного образования, которая включает колледж, бакалавриат, специалитет, магистратуру по очной, очно-заочной и заочной формам обучения, а также действуют программы дополнительного образования и переподготовки. Отличительной особенностью этой приемной кампании станет расширение возможностей по выбору направлений обучения. Мы предлагаем большой выбор ЕГЭ в качестве вступительных испытаний. Например, по двум результатам экзамена можно поступить на «экономику» и «таможенное дело». Отмечу, что на направлении «информационные системы и технологии» появились бюджетные места. Кроме того, расширена бонусная программа для получения дополнительных баллов и предоставления скидок на обучение.
«С»: Большое внимание вы уделяете среднему профессиональному образованию.
— Это так. СПО — прекрасная база для тех, кто хочет получить высшее образование! Этот этап успешно прошли многие наши студенты. Причем учиться в колледже можно по одному профилю, а высшее образование получить уже по другой специальности. Выбор есть всегда. Кстати, в этом году у нас второй раз будет проходить демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills для выпускников специальности «бухгалтерский учет». Такой формат подведения итогов обучения позволяет оценить профессиональные возможности вуза и знания учащихся. Кроме того, это отражается на трудоустройстве выпускников.
«С»: Как вы считаете, можно ли научить предпринимательству?
— Предпринимательству научить можно. Бесспорно, талант здесь играет не последнюю роль, но и работа над собой — важный фактор. В нашей стране предпринимательство раньше не относили к профессиональной деятельности, считая скорее призванием. В последнее время к нему появился особый интерес, причем не только со стороны бизнеса. И вот вам актуальный пример. Когда началась пандемия, все предприятия оказались в тупиковой ситуации: их владельцам пришлось быстро находить новые нестандартные способы решения проблемы, проявить гибкость и брать ответственность на себя в отсутствие четких указаний «сверху». Многие справились, и это достойно уважения. В нашем вузе в этом году в учебные планы введены обязательные дисциплины, связанные с компетенциями предпринимательства по всем направлениям подготовки. В настоящее время активно работаем с начинающими предпринимателями по программам курсов ДПО.
Получить подробную информацию по вопросам поступления и ознакомиться с полным перечнем специальностей вуза вы можете на сайте https://saransk.ruc.su/
Адрес: 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Транспортная, 17.
Телефоны приемной комиссии: +7 (8342) 35-49-45, 8-927-178-65-59