«Тандем у нас с вами не получится, если вы будете по-прежнему отставать, вы понимаете?»

Дорожники активно исправляют дефекты уличной сети главного города региона. По нацпроекту БКАД на этот сезон запланировано восстановить нормальное покрытие на 19 участках. На то, как идут работы, 24 мая решил посмотреть исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин. Он хвалил одних, каламбурил с другими и получал некорректную информацию от третьих. Свидетелем этого стал Денис Тюркин.

51-летний уроженец Казани Инсаф Хайруллин — человек для Мордовии новый. Сменив (судя по официальному порталу органов госвласти РМ) 17 рабочих мест в Казани, Москве и Дагестане, он, наконец, попал в мордовский кабмин. 4 года из тех 33 лет, что трудится, господин Хайруллин побыл заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. В принципе, не так и давно: с 2010 по 2014 годы. То есть тема если и успела забыться, то не совсем.
24 мая появился повод вспомнить. Инсаф Хайруллин в сопровождении (впоследствии все время напряженно молчавшего) и.о. первого замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ Валерия Кандрина, а также пары представителей саранской администрации прибыл на проспект 60 лет Октября, где специалисты компании «МАПО-Транс» ремонтируют 600-метровый внутриквартальный проезд. Неизвестно, посещал ли господин Хайруллин столь маленькие объекты в городе Казань, который, как известно, знаменит качеством дорожной инфраструктуры, но в Саранске вот посетил. У представителя подрядчика он минут 10 выяснял, на что пойдут жалкие (не только для Казани десятилетней давности, но и, пожалуй, для Саранска нынешнего) 6 миллионов рублей. Поторопив дорожников (здесь завершается фрезерование покрытия), чиновник отправился на улицу Есенина.

Здесь торопить никого не пришлось: работники фирмы МДС уже уложили финишный слой асфальта и уверенно меняли бордюры на тротуаре. Увиденным Хайруллин, кажется, остался доволен, и даже похвалил МДС.
Далее его ожидали два объекта, ходом работ на которых, судя по отголоскам беседы между чиновниками, они вряд ли были довольны. Хотя, казалось бы: что ремонт проспекта 50 лет Октября почти за 37 миллионов, что улицы Марины Расковой за 21,3 миллиона по контракту должен завершиться до 1 сентября. Времени вагон! Но…


Специалисты пензенской фирмы «Лидер» вышли на проспект 50 лет больше месяца назад и буквально за пару дней отфрезеровали изношенный слой асфальта. А дальше работы практически заморозились. Но вот (совпадение? дайте подумаю…) в день чиновничьего визита на проспекте неожиданно появились асфальтоукладчики. Поэтому представитель подрядчика в беседе с Хайруллиным, можно сказать, ходил с козырей, и их не нужно было тянуть из рукавов, они были на виду.
Неподалеку, на улице Расковой, трудились земляки «Лидера» — специалисты компании «Тандем». Им достался объект с непростой судьбой. Последние пару лет городская администрация даже не заделывала там ямы асфальтом, а изредка заваливала щебнем. И так сойдет! Хотя верхнее покрытие проезжей части там полностью менялось в 2015 году. А все почему — а все потому, что осенью этого года туда приезжал патриарх Кирилл. Освящать новый храм. Более того, дорога по «нечетному» участку от Попова до Ульянова вообще новая, созданная также к визиту патриарха. Но уже к 2016 году на Расковой появились ямы (Яндекс все помнит, просто посмотрите Панорамы). А в 2021 году дорогу вот ремонтируют по нацпроекту. Риторический вопрос: хоть кто-то из саранской администрации и входящей в ее структуру Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства ответил за такую тяп-ляпную работу?
Между прочим, дорожники «Тандема» получили привет из прошлого от предыдущих дорожников (компания, выполнявшая ремонт в 2015-м, «С», к сожалению, неизвестна). На проезжей части при фрезеровке верхнего слоя обнаружились… заасфальтированные ливневки. Инсаф Хайруллин, кажется, стал что-то подозревать и задал руководителю той самой Дирекции Дмитрию Дергунову конкретный вопрос: «А когда здесь в последний раз был ремонт?» Господин Дергунов и ответил: «В 2003 году». Человек он в руководстве Дирекции новый, занял свой пост относительно недавно, а до него директоров пять, пожалуй, и сменилось. Не упомнишь каждого. Как и историю каждой улицы.

Инсаф Хайруллин тем временем переключился на главного инженера «Тандема». «Тандем у нас с вами не получится, если вы будете по-прежнему отставать, вы понимаете? — каламбурил чиновник. — Нужно активнее выходить на другие объекты («Лидер» выиграл еще тендеры в городе — «С»). И вот тема с канализационными люками, ливневками… Технологии давно есть: поднимаете на нужную высоту люки, и все. Перископ у подводной лодки видели? Вот так и колодцы такие есть. Поднимаются».
Главный инженер опрометчиво заявил, что о таком даже не слышал. А ведь мог бы промолчать… Как и господин Дергунов.

…мы понимаем, что в течение дня можно выполнить теми или иными ресурсами определенный объем работ. Но световой день большой, и можно работать не с 8 до 17, а продолжить работы. Плюс призываю работать в выходные дни…
Инсаф Хайруллин ответил на пару вопросов «Столицы С».
«С»: Чем обусловлен интерес чиновника столь высокого ранга к таким мелким объектам, как внутриквартальный проезд на проспекте и улица Есенина?
— На самом деле, для нас нет разделения на мелкие и крупные объекты. Все они делаются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и все нужны нашим гражданам. Мы, в свою очередь, должны отслеживать ход строительства, ведь там тоже живут люди, им тоже нужна хорошая дорога.
«С»: Как я понял, вы сторонник ускоренных работ. Торопите подрядчиков, призываете работать с опережением. Не считаете, что спешка может привести к проблемам?
— Все зависит от организации процесса работ. Мы понимаем, что в течение дня можно выполнить теми или иными ресурсами определенный объем работ. Но световой день большой, и можно работать не с 8 до 17, а продолжить работы. Плюс призываю работать в выходные дни. Потому что люди уезжают на дачи, дороги освобождаются от автотранспорта, и работы проще выполнять, создается меньше дискомфорта для других граждан. Мы не говорим, что качество должно страдать в таких условиях. За качеством мы следим! Пока погодные условия хорошие, пока материалы не подорожали, а вы знаете об этой проблеме — удорожании материалов для дорожного строительства… Нужно активно трудиться. Мы стимулируем подрядчиков к этому.