Вторник, 22 апреля
Общество

Кабинет Бурмистров

Уедет ли некогда влиятельный промышленник и политик на ПМЖ к сыну в Новую Зеландию?

Эпоха «созидания» Николая Меркушкина еще долго будет изучаться экспертами-криминалистами. Попытка создания уроженцем Новых Верхисс и его приближенными элиты в Мордовии оказалась даже не провальной, а ужасающе бездарной. Выросшие с золотой ложкой во рту детишки в большинстве своем оказались никчемными управленцами, умеющими только просаживать добытые с большим трудом деньги и ресурсы. Да и «благородные» отцы, как выяснилось, отличаются больше тупостью и алчностью, а не умом и патритизмом. Так, например, уголовное дело Нины Иняткиной привело правоохранителей к… почетному гражданину Рузаевки, Мордовии и Нового Орлеана Николаю Бурмистрову. В его доме прошли обыски. По данным следствия, с 2009-го по 2011 год по распоряжению тогдашней главы района Иняткиной наружные сети электроснабжения и силовые трансформаторы были переданы в безвозмездное пользование птицефабрике «Авангард», которая принадлежит семье Бурмистрова. Подобные действия причинили районному бюджету многомиллионный ущерб. Кстати, недавно господин Бурмистров решил поехать в санаторий. Возникает вопрос: а не собирается ли он покинуть страну? Тем более что, по некоторым данным, которые требуют отдельной проверки, у одного из сыновей — ​предпринимателя — ​есть гражданство и бизнес в Новой Зеландии. Подробности выяснял Василий Пьянчугин.

Тревожную картину наблюдали жители Рузаевки 24 апреля. В дом к Николаю Бурмистрову нагрянули с обыском представители силовых структур. Говорят, что искали документы, чтобы пролить свет на щедрость администрации Рузаевского района, которая, по сути, «подарила» птицефабрике «Авангард» несколько километров электросетей. Причины, по которым Нина Иняткина, на тот момент «рулившая» районом, решила осчастливить Николая Васильевича, пока не известны. Но, зная «аппетиты» чиновницы, скорее всего, не по доброте душевной. Судя по всему, нынешнюю временно исполняющую обязанности заместителя министра социальный защиты Иняткину смогли заинтересовать хорошим вознаграждением… Не исключено, что тесное сотрудничество чиновницы и бизнесмена продолжалось давно. Говорили, что именно Бурмистров лоббировал интересы администрации Рузаевки в получении кредита на 200 миллионов рублей. А потом потребовал выкупить за 25 миллионов рублей у его сына Алексея бывший стартерный цех, некогда принадлежавший заводу ЭВМ и переделанный под жилой дом. И когда все получилось, чиновники решили, что сомнительное помещение просто необходимо городу. Кстати, оно пустует до сих пор…

Долгие годы Бурмистров позиционировал себя как истинный патриот. Требовательный, мужественный, дальновидный… В 1990-е годы, когда большая часть населения выживала, он, как и все «созидатели», скупал за бесценок государственное имущество. Бурмистрову достались завод «Рузхиммаш», земельные участки, много недвижимости. В том числе — ​имущество совхоза «Авангард». На это «добро» претендовали многие, но учитывая, что Бурмистров находился в команде тогдашнего Главы Мордовии Николая Меркушкина, у них не было шансов. Совместный бизнес с влиятельным кланом спасал от пристального взора проверяющих структур. Одна из родственниц Меркушкина, Раиса Тутуркина, является учредителем в компании Бурмистровых «НефтехГазМаш» с долей в 17 %. Но после 2012 года, когда Меркушкина неожиданно перебросили «поднимать» Самарскую область, два Николая охладели друг к другу. Бурмистров лишился депутатского мандата в мордовском Госсобрании. Ходили слухи, что его обида была настолько сильной, что верующий мужчина перестал финансировать рузаевский храм. В тот период местные жители стали выражать недовольство птицефабрикой. В 2016 году они пожаловались на невыносимый запах. Как оказалось, работники «Авангарда» вывозили птичий помет и разбрасывали на землях сельскохозяйственного назначения вблизи рузаевского села Новая Муравьевка. Это привело к ухудшению состояния земель. Прокуратура передала соответствующие материалы в Управление Россельхознадзора по РМ и Пензенской области. В итоге «Авангард» и его директора Михаила Овечкина оштрафовали на 450 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно…

Как и подобает «созидателям», Бурмистров в первую очередь заботится о себе любимом. Например, ограничил доступ населения к пруду около села Озерки, который в народе называют Рыбинским. Рядом с ним почетный гражданин Рузаевки возвел гаражи и несколько хозяйственных помещений, что, кстати, противоречило правилам пользования водоемом. И снова решать вопрос пришлось через надзорный орган, который обратился с иском в суд — ​потребовал устранить нарушения и привести в порядок береговую линию…

В последние годы Бурмистровы распродают имущество, скупленное за бесценок. И, по данным «С», суммы сделок по документам занижены, чтобы не платить любимому государству высокий налог от продажи.

Бурмистров очень любил размышлять о судьбах родной России и населения. «Сегодня я воспитываю новое поколение руководителей, — ​говорил бизнесмен в интервью после того, как ушел с должности гендиректора «Рузхиммаша». — ​Страна нуждается в грамотных менеджерах. С кресла гендиректора я ушел в советники к своим сыновьям — ​Виктору и Алексею, которые развивают агрохолдинг «Авангард» и машиностроительный завод «НефтехГазМаш». В свое время Джордж Буш предлагал моим детям остаться жить и работать в Америке, но я, не раздумывая, отказался от этого предложения. Мои сыновья должны работать на благо родной, а не чужой страны. И пригодиться там, где они родились».

И потому совсем не удивительно, что отдельные члены семьи Бурмистровых уже облюбовали другие страны. Например, дочка старшего сына — ​24-летняя Яна — ​отучилась в Англии и давно живет в Германии. Там же она получила высшее образование. В социальных сетях девушка в качестве своего места жительства указывает Франкфурт-на-Майне. Она любит публиковать фото на фоне красивых зданий, а не обитого сайдингом стартерного цеха, в который Бурмистров и Иняткина хотели заселить людей. Вот она в элегантной черной шапочке с полями, в черном мини-платье, черных туфельках и курточке из диковинного материала позирует на фоне уютной набережной. Позади Яны угадываются яхты, что свидетельствует о тонком вкусе девушки и ее стремлении к роскошной жизни. Вот она, тоже в темных очках, дорогой шубке, отделенной изысканным мехом, в белом мини-платье, с золотистой сумочкой в руке, стоит на фоне грандиозного пражского здания в районе Старе-Место, фасад которого украшен чудесной лепниной. И сразу почему-то вспоминается печальная судьба Рузаевского дома культуры имени Ухтомского — ​шедевральное трехэтажное здание в стиле сталинского ампира, не имеющее аналогов в регионе‑13. Сейчас его пытаются всеми силами возродить… На заставке Яны в «Фейсбуке» фигурируют почему-то не вагоны «Рузхиммаша», не продукция фабрики «Авангард» или вид на чудную рузаевскую улицу Революции 1905 года, а зелено-обрывистое побережье Индонезии, по которому Бурмистрова, судя по всему, скучает.

Похоже, девушка любит все тонкое и изысканное и вряд ли найдет применение своим талантам где-нибудь в Рузаевке. Говорят, что примеру Яны скоро последует еще один внук Бурмистрова, который тоже будет учиться за границей.

Отдельно следует рассказать о его сыновьях, которые «отказали» одному из самых влиятельных людей мира Бушу и вроде как остались жить в Мордовии. По информации «С», которая требует отдельной проверки, старший из них — ​Виктор — ​уже имеет гражданство Новой Зеландии и зеленую карту. В этой стране у него имеется недвижимость и бизнес — ​сеть автозапровок. И это понятно. Гораздо приятнее обитать в одной из самых развитых и безопасных стран мира, где нет барьеров для ведения предпринимательской деятельности и отсутствует коррупция. А чистый доход на душу населения после уплаты налогов составляет что-то вроде 23 тысяч 800 долларов США в год. Это почти 1,7 миллиона рублей по нынешнему курсу. Уровень жизни в Рузаевке гораздо ниже, как ни крути. По экологическому индексу, уровню преступности, темпам роста продолжительности жизни и так далее Новая Зеландия занимает первое место в мире! Это вам не отдых в рузаевском кафе «Ретро» со стрельбой из ружья! На всю планету страна прогремела в 2001 после выхода на экраны фильма режиссера Питера Джексона «Властелин колец». Именно в Новой Зеландии снимались все части кинотрилогии. В Рузаевке же чаще всего снимают сюжеты на тему коммунальных скандалов и громких преступлений. И не Питер Джексон, а местные журналисты.

…я мечтаю о возвращении России на прежние позиции в мире. ​И это не квасной патриотизм, а естественное желание жить в сильной и благополучной стране. Сегодня Россия прогрессирует и не вкладывает, как это было в советские годы, все средства в военную машину, а значит, мы можем успешно развиваться…

«Я мечтаю о возвращении России на прежние позиции в мире, — ​говорил в своих интервью Бурмистров. — ​И это не квасной патриотизм, а естественное желание жить в сильной и благополучной стране. Сегодня Россия прогрессирует и не вкладывает, как это было в советские годы, все средства в военную машину, а значит, мы можем успешно развиваться. Но для этого необходимы политическая стабильность и твердый курс на модернизацию страны, который я как производственник поддерживаю всеми руками. Посмотрите на Украину, где идет политический раздор. Страна резко сдает позиции, особенно в экономике…» И эти слова в очередной раз доказывают лицемерие Бурмистрова и других «созидателей». Для себя они придумали и создали иной мир, в котором есть место Германии, Новой Зеландии, Англии, дорогим нарядам, лучшим врачам в мире, престижным иномаркам и насыщенным прогулкам по улицам европейских столиц без опасности угодить под машину рузаевского или саранского пьяного гопника или нарваться на группу агрессивных парней, начинающих диалог с фразы: «Семечки есть? А че такой вы…?» И все их сегодняшенее сущестование посвящено только одному — ​сохранению «заработанного», чтобы внуки и внучки могли спокойно покупать сумочки, драгоценности и наряды в бутиках мировых столиц, а не толкаться возле стихийного прилавка на воскресных ярмарках в Рузаевке, мучительно выбирая между новыми носками и сахарным петушком для ребенка… Ради этого они пойдут на многое. Даже на все… А сам Николай Васильевич, если что, всегда сможет уехать куда-нибудь в Новый Орлеан, почетным гражданином которого является. Это один из крупнейших портов США, центр нефтяной промышленности. Правда, со второй половины XX века экономическое значение города стало падать, а его население начало сокращаться, но у Брурмистрова еще есть шанс сходить на мачт местной профессиональной баскетбольной команды НБА «Нью-Орлеан Пеликанс». А если повезет, ему как почетному гражданину доверят бросить штрафной и заработать два очка. На трехочковый бросок мужчина уже вряд ли способен. Хотя в Рузаевке ему удавалось и не такое вытворять. Главное, чтобы он вышел на спортивную площадку без пиджака с многочисленными орденами. А то они потянут его вниз и помешают сосредоточиться на главном…

Достижения и награда представителя мордовской элиты Николая Бурмистрова

От Русской Православной Церкви ему перепали орден Святого благоверного князя Даниила Московского и орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Еще он награжден «общественным» орденом Петра Великого I степени.

Остальные награды:

1981 год — ​орден «Знак Почета».

1995 год — ​заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

1995 год — ​международная награда «Золотой факел Бирмингема». Почетный гражданин Нового Орлеана.

1997 год — ​заслуженный работник промышленности Республики Мордовия.

1998 год — ​почетный гражданин Рузаевки.

2000 год — ​заслуженный работник промышленности Российской Федерации, орден Почета.

2005 год — ​орден Славы Мордовии 

III степени.

2006 год — ​орден Славы Мордовии 

II степени.

2010 год — ​почетный гражданин

Республики Мордовия.

С уходом Николая Меркушкина из политической жизни Мордовии «орденопад» Бурмистрова как-то быстро прекратился……

Материалы по теме
Закрыть