«Тогда и молодёжь перестанет уезжать в другие регионы»

Участник предварительного голосования, будущий кандидат в депутаты Городского совета Саранска Алексей Захаров — о развитии малого бизнеса, досуге горожан и массовом спорте

Фото: Столица С / Алексей Захаров — молодой политик с готовым планом действий.

С 24-го по 30-е мая по всей стране пройдёт электронное предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания VIII созыва. Праймериз коснётся и претендентов в члены законодательных органов на местах. В том числе Городской совет Саранска. Тем, интереснее, кто намерен взяться за развитие городской инфраструктуры и повышения уровня жизни горожан в столь непростое время. От Пролетарского района в предварительном голосовании участвует Алексей Захаров. 29-летний уроженец Большой Елховки уже не один год организует спортивные мероприятие под эгидой промоушена «Genesis Pro». В качестве исполнительного директора Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» (РОР «СПП РМ») он защищает интересы и активно поддерживает малый и средний бизнес. Николай Кандышев пообщался с молодым политиком и выяснил, как тот намерен улучшить жизнь своих избирателей.

С новоявленным участником праймериз встречаемся в одном из городских кафе. Беседуем почти час. Обсуждаем цели и причины участия в избирательной гонке. «Главная задача — создание благоприятного инвестиционного климата, — рассказывает Алексей. — Это необходимо для активного развития бизнеса в Саранске. Местные бизнесмены готовы инвестировать в социальные проекты по благоустройству города. Просто нужно наладить диалог между ними и властью. Понятно, есть бюрократические проволочки, но без них, видимо, никак не обойтись. Просто необходимо минимизировать их влияние. Через городской совет депутатов у меня появятся дополнительные возможности для реализации идей и проектов. Недавно прошла встреча с врио Главы Мордовии Артёмом Здуновым, на которой я озвучил идею улучшения городских пространств и создания урбан-плэйсов. За последние несколько лет Саранск очень изменился в лучшую сторону и, все-таки, в городе недостаточно рекреационных пространств, зон отдыха. В рамках этого направления разрабатываем бизнес-проект для площади Тысячелетия. Уже нашёл человека, готового финансово поддержать данный социальный проект и сделать современную гастроточку с торговыми рядами. Фонтан стал бы местом притяжения летом для горожан, прогулок с детьми. Местом, где можно провести время за чашкой кофе, отдохнуть от зноя или пересидеть ненастную погоду. Зимой на этом месте можно сделать центральный городской каток, гораздо больше того, который ставят обычно. В данном направлении сейчас ведутся переговоры с администрацией города. Этим летом хотим осуществить задуманное».

Фото: Столица С / Малый бизнес, массовый спорт и престиж Саранск — приоритетные цели Алексея Захарова.

На его взгляд, молодые бизнесмены готовы инвестировать интересные социальные проекты по благоустройству родного города. Он, в свою очередь, может стать своеобразным звеном между потенциальными инвесторами и теми, кто поможет в реализации проектов. Тем самым, малый бизнес получит дополнительный толчок для развития. Повысится инвестиционная привлекательность Саранска. Подтянутся люди из других регионов. Они также начнут вкладывать свои средства. Появятся дополнительные рабочие места. Налоги поступят в местный бюджет. Для развития малого бизнеса, на взгляд Алексея, следует рассмотреть вопрос снижения налоговых проверок, которых по сравнению с той же Пензой здесь в разы больше. Для местных предпринимателей это становится настоящим бичом. С самими же бизнесменами необходимо проводить встречи, на которых бы объяснялись любые нюансы действующего законодательства и последствия его нарушения. В том числе с представителями государственных органов. По мнению Захарова, такие встречи и общение создадут благотворную экосистему. «Город будет всё больше и больше оживать, — рассуждает участник праймериза. — Многие сейчас ездят на выходные в Пензу, Ульяновск, Нижний Новгород… Деньги, которые мы здесь зарабатываем, тратятся в других регионах. Бизнес начнёт развиваться, и люди останутся довольны. Тогда и молодёжь перестанет уезжать в другие регионы. Мне нравится Саранск, Мордовия. Я не хочу никуда уезжать отсюда. А из моей группы все уехали. В основном Москва, Санкт-Петербург. Главная причина — зарплата. Там люди получают больше. Но, они больше и тратят. Условно, 20-30 тысяч из 100 остаются на руках. Плюс, как уже говрил, нет мероприятий, урбан-пространств. Творческой и активной молодёжи нужен простор для реализации. Скейт-парк, стрит-баскет, арт-площадки… Это необходимо также развивать».

Подобные инициативы Захаров планирует реализовать и в Пролетарском районе, в частности, на улице Есенина, которую он и будет представлять в случае удачного праймериз и избрания в Горсовет. «Прошёл по району, посмотрел улицы, состояние дворов. Большое поле для деятельности, — оценивает Алексей увиденное. — Многие говорят о социальной сфере. О том, что с ней нужно делать. Но ничего не делают. Сиюминутно ничего не решить. Прежде всего, мне кажется, что нужно улучшить придомовые территории и детские площадки. Тем самым, мы сможем занять людей пожилого и среднего возраста. Их детей и внуков. У них появится место для проведения досуга. Если пройду праймериз и сентябрьские выборы, то будем работать в сотрудничестве с региональным отделением партии «Единая Россия» над этими направлениями».

Реклама

Алексей намерен встретиться и выслушать непосредственно своих избирателей. Но из-за ковидных ограничений такого рода собрания организовать сейчас сложно. Правда, для уверенных пользователей интернета связаться с ним в социальных сетях не представляется сложным. Кандидат открыт для общения: «С удовольствием встретимся, когда ситуация улучшится. Вероятно, ближе к сентябрю. Готов и праздники двора организовывать». Благо опыт общения с гражданами и решения их насущных проблем у Захарова уже есть. Ещё в годы учёбы в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва по специальности «Регионоведение» он зарекомендовал себя, как отличный организатор. По его инициативе на базе ВУЗа появился спортивный клуб «Огарёвец». Благодаря этой деятельности Захарова заметили в «Единой России» и предложили там работу. Без пяти минут выпускник отказался от предложения. Решил сначала отслужить срочную. После года службы в войсках связи старший сержант вооруженных сил РФ вернулся на гражданку. Тут он и вспомнил о предложении «ЕР». Устроился и стал работать с обращениями граждан. Решать их насущные вопросы. «Получил бесценный опыт, — вспоминает он. — Но на определённом этапе, как человек с амбициями, захотел уйти, и развиваться дальше. Открыл ИП. Начал заниматься бизнесом и ушёл в Торгово-промышленную палату Мордовии. Стал начальником отдела по развитию молодёжи и предпринимательства. Организовывали проект по наставничеству, где желающим начать собственное дело объясняли все нюансы и подводные камни. Затем поступило предложение быть исполнительным директором в РОР «СПП РМ».

Фото: Столица С / Алексею Захарову нравится Мордовия и Саранск, и он намерен их сделать ещё лучше.

На его взгляд, следует уделить внимание и развитию массового спорта. Несмотря на возможное прохождение избирательных фильтров, он не намерен бросать свою деятельность в качестве спортивного менеджера. По мнению Алексея, у спортивных секций огромный коммерческий потенциал и они должны уметь зарабатывать. А для этого там должен работать хороший тренерский состав. Сейчас же есть секции, в которых работают наставники без лицензий. Чему он может научить детей? Забота о подрастающем поколении — одна из приоритетных задач кандидата. Экс-игрок «Мордовии» считает, что и у футбольной школы должна быть стратегия развития на несколько лет вперёд. Тогда нужно полностью менять нынешний менеджмент. «Дабы не выстреливать на два-три года, а работать вдолгую, — считает Захаров. — Для чего необходимо подписывать их на контракты, чтобы затем получать процент с перепродаж игроков в другие клубы. В приоритете Российского футбольного союза сейчас детско-юношеский массовый футбол. Мы запланировали турнир среди 11-х классов школ Пролетарского района . Летом хотим провести. Все расходы берём на себя. Может людей вытащим из компьютеров и Tik-Tokов. Раскроем новый талант».

По мере возможности Алексей помогает с организацией турниров по борьбе в родной Большой Елховке. Вскоре в Саранске должно состояться крупнейший турнир по смешанным единоборствам в истории республики. Среди возможных гостей — Хабиб Нурмагомедов и новоявленный боец UFC уроженец Белозерья Ринат Фахретдинов. Предстоящий турнир должен превзойти прошлогоднюю «Битву на финно-угорской земле», после которой о республике заговорили во всём мире. Уже заключён договор на трансляцию с «Бокс ТВ». Среди участников представители Израиля, Беларуси и Украины. «Мечта — сделать Мордовию центром смешанных единоборств России», — признаётся промоутер.

На стороне Алексея, по сравнению с его конкурентами по праймериз, не только внушительный организаторский опыт, поддержка бизнес-сообщества, но и молодость. Что вкупе с амбициями даёт исправную формулу успеха. «Я за то, чтобы мы молодые были представлены в городских советах депутатов, муниципальных районах, в Госсобрании, — убеждён Захаров. — Для республики это будет полезно. Сохранится преемственность. В случае прохождения праймериз и избрания отдам частичку себя. За пять лет постараюсь сделать так, чтобы моим потомкам, близким и друзьям не было стыдно».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу