Пятница, 1 марта
Общество

В России появился новый возбудитель коклюша

Об этом сообщили специалисты Роспотребнадзора РФ. Новый возбудитель заболевания, по всем симптомам схожего с коклюшем, выявлен в России впервые.

Фото: Соцсети

Бактерия называется Bordetella holmesii и способна вызвать те же проявления болезни (но в более легкой форме), что и ранее известная Bordetella pertussis. Патогены являются родственными. Однако не происходят один от другого, а имеют общего предка.
Специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора уже разработали соответствующий ПЦР-тест, способный одновременно выявлять ДНК известных патогенов болезни и нового Bordetella holmesii. С помощью новой тест-системы уже обследовали 290 человек с подозрением на коклюш. По результатам тестов, новый возбудитель выявлен в 2,3% всех случаев заболевания. А сочетанная инфекция, вызванная двумя патогенами, зарегистрирована у 0,8% пациентов. В 2020 году отмечено 6 тысяч 69 случаев коклюша. Только двое из заболевших умерли: это были непривитые дети в возрасте до года и 1,5 года из Санкт-Петербурга и Дагестана. В России большие цифры по заболеваемости отмечены в Москве и Санкт-Петербурге. Как показывает отечественная и зарубежная практика, основной сдерживающий фактор развития эпидемии коклюша — вакцинопрофилактика.

Материалы по теме
Закрыть