Путин присвоил 12 городам России звания «Город трудовой доблести», Пенза — в их числе. Радуемся за соседей
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 12 городам почетного звания «Город трудовой доблести», сообщает пресс-служба Кремля.
За значительный вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне, трудовой героизм и самоотверженность это звание получили Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск -на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень и Чебоксары.
20 мая Владимир Путин провёл заседание организационного комитета «Победа». На нем секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и президент Российской академии наук Александр Сергеев представили кандидатов на присвоение звания «Город трудовой доблести».
Порадуемся за соседей! Пенза, шумбрат!
В героические фронтовые годы из Пензы на фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи, пишет тематический Пензенский сайт.
Настоящий трудовой подвиг совершили сотрудники завода имени Фрунзе (ЗИФ). Здесь за четыре года войны было произведено более 111 миллионов снарядов, почти 180 тысяч взрывателей. Каждая шестая мина, авиабомба и артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были снабжены взрывателями этого завода. Часовой завод на своих площадях принял ленинградское предприятие по выпуску полиграфических машин. Как и многие другие, он был перепрофилирован на оборонку – производил минные взрыватели, прицелы для минометов, приборы для управления артиллерийским зенитным обстрелом.
На базе спиртового завода создали завод № 744 (впоследствии – «Пензтекстильмаш»). Здесь сходили с конвейера пушечные снаряды, мины, авиабомбы.
Под нужды военного времени переоборудовали даже бисквитную фабрику – будущий завод «Пензмаш». К станкам встали женщины-кондитеры, никогда раньше не имевшие дела с металлом. Именно с этого завода отправлялись на фронт легендарные реактивные установки «катюши».
На заводе № 163 (впоследствии — НПП «Эра») начали выпуск запчастей для военных истребителей – (крылья, бензобаки, закрылки, шасси). Здесь же ремонтировали самолеты, пострадавшие в воздушных боях. Ежемесячно 40–60 крылатых машин, реанимированных в Пензе, возвращались в строй.
Бумажная фабрика «Маяк революции» встала на военную стезю – производила папиросную бумагу и бумагу для карт.
К 1943 г. на предприятиях Пензы работали 372 комсомольско-молодежные бригады, 235 человек носили звание «Гвардеец тыла», а к концу войны в промышленности области насчитывалось 1500 молодежных бригад.
Внесли свой вклад в Победу и пензенские железнодорожники. Рабочие станции Пенза I предложили построить бронепоезд «Смерть фашизму». В помощь им отрядили сотрудников ЗИФа и завода ДХО. В 1942 году бронепоезд отправился к местам боевых действий. Он курсировал по одному из участков Западного фронта, был задействован в боях на подступах к Дону. Среди членов экипажа было немало жителей Пензы.
Выпуск продукции в Пензе вырос к 1944 году на 251% по сравнению с довоенным периодом. Производительность труда в промышленности города Пензы увеличилась за годы войны в 2,5 раза.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получили 13 455 рабочих пензенских предприятий. Больше всего (8011) — на ЗИФе. Также завод награжден орденом Ленина. В 1943 году ЗИФ выиграл всесоюзное соцсоревнование и был награжден переходящим Красным знаменем. Часовой завод победил во всесоюзных соревнованиях в 1946 году и получил знамя на вечное хранение. Также это предприятие представили к ордену Отечественной войны I степени.