Пятница, 23 февраля
Общество

Госдума ужесточила правила цитирования журналистами других СМИ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных и противоправных материалов других средств массовой информации, если главных редакторов этих СМИ нельзя установить и привлечь к ответственности.

Боярский Сергей Михайлович за прозрачность СМИ. Когда он выведет на «чистую воду» анонимные паблики? Фото: Соцсети

Соответствующая поправка внесена в ст. 57 федерального закона «О средствах массовой информации», где перечисляются случаи освобождения журналистов от ответственности.

В этой статье говорится, что с редакции снимается ответственность, если ложная, запрещенная или порочащая информация была дословным воспроизведением сообщений, материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности.

Теперь уточняется, что ответственность за цитирование издания снимается только в том случае, если его «главный редактор может быть установлен и привлечен к ответственности за данное нарушение законодательства». Таким образом, если главреда процитированного СМИ нельзя установить и привлечь к ответственности, то ее будет нести процитировавшее текст издание.

Как сообщают «Ведомости», этот законопроект изначально был внесен как поправки к федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Они призваны уточнить правила возрастной маркировки анонсов зрелищных мероприятий в СМИ, особенно в случае претензий со стороны Роскомнадзора.

Позже этот законопроект объединили в один пакет с поправками к закону «О СМИ». Однако в пояснительной записке к пакету объясняется лишь необходимость уточнения правил возрастной маркировки рекламы мероприятий. Надобность внесенного уточнения случаев ответственности изданий за цитирование ложной и противоправной информации не обосновывается.

Как пояснил ТАСС один из авторов законопроекта, первый зам. председателя думского комитета по информполитике Сергей Боярский, изменения вносятся для того, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие СМИ. «Если главреда другого СМИ нельзя установить, то это не СМИ, а выдумки тех, кто хочет создать нечто и прикрыться цитированием», — подчеркнул парламентарий.

Материалы по теме
Закрыть