От создателя «больных девочек»: «Это «Би-би-си» такие манеры практикует?»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился в Душанбе с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. В частности, Мухриддин сообщил, что поездка Президента России Владимира Путина в Таджикистан намечена на вторую декаду сентября, и стороны уже начали работу по содержательному наполнению визита.

Фото: Соцсети

Во время пресс-конференции Лавров обратил внимание на поведение корреспондента «Би-би-си». Глава МИДа уже начал говорить, когда к трибуне подошел журналист с микрофонами «Би-би-си» и «Радио свобода» (признано Минюстом России СМИ-иноагентом) и начал устанавливать их. Сергей Лавров немного удивился, прервал свое выступление, а потом спросил: «Это «Би-би-си» такие манеры практикует?» Не дождавшись ответа, улыбнулся и продолжил речь.

Лавров сообщил, что Россия рассчитывает, что полное возобновление регулярного авиасообщения с Таджикистаном произойдет как можно скорее. «Мы хотим восстановить частоту и объем регулярного авиационного сообщения, в том числе для возвращения всех таджикистанских студентов, которые учатся в России, это практически 20 тысяч человек», — сказал Лавров. Напомним, авиасообщение между Таджикистаном и Россией приостанавливали в связи с пандемией в марте 2020 года. С 1 апреля Россия возобновила авиационное сообщение с несколькими странами, в том числе с Таджикистаном. При этом частота полетов из Москвы в Душанбе была ограничена. 18 мая Таджикистан отменил рейсы двух российских авиакомпаний — S7, Nordwind — в связи с нарушением соглашения об ограничении цен на билеты. Глава Таджикского агентства гражданской авиации Икром Субхонзода пояснил, что Душанбе предупреждал российских перевозчиков о том, что рейсы отменят, если цены на билеты не снизятся.

Пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова сообщила, что полного запрета на перелеты от авиационных властей Таджикистана не поступало. В то же время в авиакомпании отметили, что испытывают определенные трудности при получении разрешений на полеты. Соглашение об ограничении цен билетов на рейсы из Таджикистана в Россию власти Таджикистана заключили с четырьмя российскими авиакомпаниями: S7, Nordwind, «Уральские авиалинии» и Utair. Цена авиабилета не должна была превышать 8500 сомони (54,9 тысячи рублей). В то же время «Sputnik Таджикистан» со ссылкой на пассажиров сообщил, что стоимость билетов на рейсы этих авиакомпаний из Таджикистана выросла до 15 тысяч сомони (до 96,9 тысячи рублей).

Реклама

Фразы Лаврова

Руководитель российского МИДа славен своими афоризмами. «Девочки, вы больные», — сказал он год назад, когда российскую делегацию атаковали грузинские журналистки.
На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром Лавров заглянул в телефон и что-то в нем прочел, затем вздохнул и тихо произнес : «Дебилы, б…».

В 2017 году министр иностранных дел РФ посещал Балтийский федеральный университет в Калининграде. Внезапно разговор коснулся первой древнейшей профессии. На что Лавров заявил: «Я, кстати, готов отстаивать точку зрения о том, что неправильно считать известную профессию древнейшей. Древнейшей профессией была дипломатия, поскольку сначала нужно договориться».

В 2015 году внешнеполитическая ситуация была нервной. Западные страны вводили санкции, и самые яростные из заграничных политиков грозили холодной войной. Опустить «железный занавес» угрожали страны Европы. «Если на нас опустят железный занавес, могут себе кое-что прищемить», — отметил Лавров.

В 2017 году в прессу попала фраза, которую якобы сказал на закрытом приеме бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон. На вопрос, можно ли договориться с Россией, он ответил метафорой: «Можно станцевать с Россией политическое танго и вы даже что-то выиграете за счет этого, но очевидно, что вы не можете танцевать с Лавровым, потому что ему танцевать не позволено». Глава МИД РФ ответил на пресс-конференции: «Мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать. Если Рекс Тиллерсон чувствует, что он еще не со всеми может танцевать, ну, мы готовы помочь. Человек он очень опытный, уверен, что научится быстро».

В разгар кризиса на Украине и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица позволил себе неприятные выражения в адрес России. Сергей Лавров тогда сказал: «Дещица для нас отрезанный ломоть. Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: не умеешь петь — не пей».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу