Суббота, 24 февраля
Общество

Оформить прописку теперь можно будет через госуслуги

Фото: Соцсети

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о переводе процедуры регистрации по месту жительства и месту временного пребывания в электронный формат с 1 июля 2022 года. «Зарегистрироваться по месту жительства или по месту временного пребывания станет проще благодаря переводу этих услуг в электронный формат, — говорится в сообщении. — Так, для получения прописки будет достаточно посетить регистрирующий орган всего один раз. Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт».

Оформить временную регистрацию можно будет полностью дистанционно — по почте или на едином портале. Услуги должны предоставляться на основе принципа экстерриториальности, то есть граждане смогут выбрать орган учета в пределах городского округа или района, а в городах федерального значения — любое профильное подразделение на их территории.

Напомним, также на портале госуслуг планируется создание нового вида учетной записи для иностранных граждан. Целью проекта является обеспечение возможности предварительного удостоверения личности для регистрирующихся в единой системе идентификации и аутентификации иностранных граждан и лиц без гражданства, пересекающих границы России. Кроме того, создается цифровая платформа миграционных процессов и трудовых ресурсов, предназначенная для упрощения процедуры трудоустройства иностранных граждан в России, а также для предоставления мигрантам комплекса государственных услуг. В конце марта стало известно, что в России заработает единая информационная платформа учета иностранных граждан, позволяющая мигрантам получать госуслуги в электронном виде. Сообщалось, что в рамках цифрового профиля гражданина будет фиксироваться информация о его правовом статусе, биометрических данных, месте жительства и работе.

Материалы по теме
Закрыть