Вторник, 22 апреля
Общество

«Магнит» договорился о покупке сети «Дикси» — хорошо это или плохо?

Второй по обороту российский ритейлер «Магнит» договорился о покупке сети «Дикси», пишет «Коммерсантъ». В сделку стоимостью 92,4 миллиарда рублей входит более 2,6 тысячи магазинов общей торговой площадью 854 тысячи квадратных метров, и покупка позволит «Магниту» существенно укрепить позиции в Москве и Санкт-Петербурге. Владельцы «Дикси» продают актив на пике стоимости, указывают аналитики.

«Магнит» достиг соглашения с Mercury Retail Group Ltd Игоря Кесаева, Сергея Кациева и Сергея Студенникова о приобретении 100% DIXY Holding Ltd, которая управляет сетью «Дикси». В сделку входит 2,6 тысячи одноименных магазинов у дома с выручкой 281,4 миллиарда рублей, а также 39 точек «Мегамарт» с выручкой 17,4 миллиарда рублей за 2020 год. Большинство «магазинов у дома» расположено в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая торговая площадь — 854 тысячи квадратных метров.

Кроме того, в сделку входит пять распределительных центров общей площадью 189 тысяч квадратных метров в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области. DIXY Holding оценена в 92,4 миллиарда рублей, цифра подлежит определенным корректировкам, зависящим в том числе от изменений чистого долга и оборотного капитала. Закрытие сделки ожидается 31 августа с учетом возможного продления срока до 30 сентября этого года после согласования Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

На конец 2020 года «Магнит» управлял 21,5 тысяч магазинов в России, включая 14,9 тысяч объектов в формате «у дома». Выручка сети в 2020 году выросла на 13,5%, до 1,55 триллиона рублей, EBITDA — на 31,6%, до 109,41 миллиарда рублей, чистая прибыль — на 120,8%, до 37,78 миллиарда рублей, год к году. Крупнейшие акционеры — ВТБ и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова.

Президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг заявил, что бизнес «Дикси» планируется оставить отдельным юридическим лицом, а магазины продолжат работать под существующим брендом. По его словам, после завершения сделки компания значительно укрепит наши позиции на рынке в Москве и Санкт-Петербурге, которые стратегически важны для дальнейшей экспансии, что также предоставит значительную поддержку дальнейшему развитию онлайн-проектов.

«Мы уверены, что потенциальная синергия в сфере закупок, управления цепочками поставок и в других бизнес-процессах в сочетании с низким риском каннибализации создаст дополнительную ценность и обеспечит привлекательную доходность для акционеров»,— добавил директор по стратегии и инвестициям Андрей Бодров.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что у «Дикси» сильные позиции в Москве, а сделка позволит «Магниту» увеличить свою закупочную силу.

По его словам, бизнес «Дикси» оценивается по меньшим мультипликаторам, чем сам «Магнит», который торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2020 6.0x, поэтому у акционеров последнего есть возможность выиграть от переоценки стоимости приобретаемых активов.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко добавляет, что «Магниту» придется закрыть либо перенести часть магазинов по требованию ФАС, и покупка «Дикси» все равно не даст обойти X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), хотя позволит сократить разрыв.

По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, Mercury Retail Group продает «Дикси» на пике стоимости, после того как сеть в 2020 году резко увеличила рентабельность по чистой прибыли.

Самостоятельное развитие бизнеса было ограничено: реконструкция большинства магазинов уже проведена, новых масштабных открытий не планировалось, а конкуренция с «Магнитом» и X5 усиливалась, перечисляет он. После сделки у Mercury Retail Group останутся сети «Виктория», «Бристоль» и «Красное & белое». Господин Бурмистров, впрочем, сомневается, что «Виктория» еще долго продолжит работать как отдельная компания и также может сменить собственника.

Материалы по теме
Закрыть