Воскресенье, 3 марта
Общество

Путин назвал протопопа Аввакума «мужественным человеком»

Президент Владимир Путин поприветствовал участников Международного старообрядческого форума, посвящённого 400-летнему юбилею протопопа Аввакума, который проходит в Москве.

Фото: Соцсети

Глава государства отметил, что культурные и духовные традиции староверов – часть национального наследия. Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Как передает РИА «Новости», Международный старообрядческий форум, посвященный 400-летию со дня рождения идеолога старообрядчества, был запланирован на 2020 год, но перенесен на 2021-й из-за пандемии коронавируса.

«Подчеркну, многовековые культурные и духовные традиции староверов – неотъемлемая часть нашего богатейшего национального наследия, которое мы вместе должны бережно хранить. И потому важно, что ваш форум проходит в таком широком составе», – говорится в телеграмме.

Президент подчеркнул, что форум собрал глав и представителей старообрядческих Церквей, учёных и общественных деятелей из разных стран. Они прибыли, чтобы обсудить вопросы, связанные с укреплением контактов и взаимопомощи между старообрядческими общинами, решением насущных проблем государственно-церковных отношений.

«И, конечно, в центре вашего внимания – 400-летний юбилей протопопа Аввакума, который отмечался в минувшем году. Протопоп Аввакум был мужественным, сильным духом человеком, личностью поистине исторического масштаба», – сказано в сообщении.

Президент отметил, что имя протопопа Аввакума и его творчество вошли в золотой фонд отечественной и мировой культуры. «А главный труд подвижника «Житие протопопа Аввакума» по праву считается одним из наиболее ярких произведений русской литературы», – подчеркивается в телеграмме.

Протопоп Аввакум (1620-1682) – один из идеологов старообрядчества. В 1650-е годы он выступил против церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Ее целью было приведение обрядов Русской церкви в соответствие с международной греческой традицией. За свои взгляды Аввакум больше 20 лет провел в заключении и ссылках, в итоге был сожжен.

Материалы по теме
Закрыть