Сергей Нарышкин: к взлому «SolarWinds» могут быть причастны спецслужбы самих США

За прошлогодней хакерской атакой на американскую компанию «SolarWinds» могут стоять разведслужбы самих США или Великобритании. Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью Би-Би-Си.

Фото: Соцсети

Взлом программного обеспечения (ПО) «SolarWinds» был осуществлен в декабре 2020 года. США заподозрили в атаке Россию и внесли шесть российских технологических компаний в черный список.

На вопрос, причастна ли СВР к хакерскому взлому, Нарышкин ответил, что ему «было бы лестно услышать такие высокие оценки» в отношении российской разведки. Но не в его правилах «представлять творческие достижения других исполнителей за свои».

Как передает «Коммерсантъ», доказательств причастности СВР к атакам нет. «Во всяком случае, их нет в публичной плоскости. Вы видели доказательства? Я тоже их не видел»,— сказал Сергей Нарышкин.

Реклама

Он допустил, что к взлому ПО «SolarWinds» могут быть причастны спецслужбы США и Великобритании. Директор СВР делает выводы на основании информации, полученной СМИ от бывшего сотрудника американского Агентства нацбезопасности Эдварда Сноудена.

В июне 2013 года он передал газетам «The Washington Post» и «The Guardian» ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.

Нарышкин процитировал выдержу из британской газеты: «Используя тайное партнерство с ведущими технологическими компаниями и интернет-провайдерами, разведывательные агентства США и Великобритании — так пишет газета The Guardian — внедряли секретные уязвимости в коммерческое программное обеспечение шифрования».

 «Я не хочу утверждать, что эта хакерская атака осуществлена этими американскими агентствами или одним из них. Тем не менее, повторяю, тактика похожа», — сказал директор СВР.

Сергей Нарышкин также назвал нелепыми обвинения России в причастности к кибератакам и вмешательству в выборы в других странах. По его словам, подобные публикации выглядят «как плохой детектив».

«Эти сюжеты, связанные с отравлениями, кибератаками, взломами, вмешательством в выборы, которые приписываются Российской Федерации,— настолько нелепы, а подчас даже убоги, что в разговоре двух образованных людей даже неудобно это комментировать»,— добавил Нарышкин.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу