Третья волна?!
Прошлая неделя показала динамику увеличения заболеваемости ковидом в крупных городах России. По данным на 17 мая, выявлено более 9 тысяч новых заражений в 83 регионах. Также стало известно о проникновении на территорию страны «индийского» штамма — одной из самых опасных разновидностей коронавируса. В Мордовии, согласно официальной статистике, ситуация стабильная. На прошлой неделе смертность сохранилась примерно на том прежнем уровне, что и раньше: вирус погубил 8 человек. С обзором ковидных новостей — Юлия Иванова.

Первый тревожный сигнал о новой опасной разновидности коронавируса поступил из Ульяновского государственного университета. Как сообщает «Коммерсант», еще в апреле туда из Индии несколькими партиями прибыли 130 молодых людей, обучающихся на первом курсе медицинского факультета по специальности «лечебное дело». По словам ректора университета Бориса Костишко, у них были отрицательные тесты. Из аэропорта Шереметьево учащихся отвезли на автобусе в Ульяновск и разместили в университетских хостелах, отведенных под обсерваторы. 10 мая прилетели еще 18 индийских студентов. После этого у 60 иностранцев выявили ковид. Все заболевшие помещены в специальные городские госпитали. У 16 из них выявлен «индийский» штамм. Эту разновидность вируса, как и «британскую», считают очень заразной…
«Для лечения ковида, который в дальнейшем станет устойчивым к уже используемым лекарствам, потребуются новые препараты, — считает директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова, профессор департамента фундаментальных исследований Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов. — Не приходится рассчитывать, что вирус исчезнет в ближайшие годы. Вероятнее всего, он превратится в один из элементов сезонной заболеваемости, как это произошло со свиным гриппом, который перестал быть пандемическим к лету 2010 года, но продолжает циркулировать в фоновом режиме человеческой популяции. Против него работает противогриппозная вакцина. То же самое, надеюсь, произойдет в ближайшие годы с ковидом». По словам Щелканова, переболевшим повторная вакцинация не противопоказана. Она будет менее эффективна, чем для того, кто не болел, но полезна в плане прироста титра нейтрализующих антител…
Согласно наблюдениям инфекционистов, «индийский» штамм опасен не только для людей среднего и пожилого возраста. Среди его жертв в Индии много молодежи. Ученые уже знают, что эта разновидность в 6 раз заразнее, чем исходный, появившийся в китайском Ухане, а также — «британский», «южноафриканский» и «бразильский». Он надежнее прикрепляется к чувствительным рецепторам. Тяжелые симптомы появляются в первые дни после заражения, что значительно повышает риск смертности.
После майских праздников число заболевших в России стало расти. По данным на 17 мая, выявлено 9328 новых случаев ковида в 83 регионах, из них 16,7 % — без его клинических проявлений. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 4 949 573 зараженных. Также за сутки зафиксировано 340 летальных исходов. С начала пандемии в стране от ковида скончалось 116 211 человек. По оценкам специалистов, ситуация в целом остается стабильной, но в городах с высокой плотностью населения она напряженная.
Наибольший прирост новых заражений — 37 % — приходится на Москву и Санкт-Петербург. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что не стоит зацикливаться, будет третья волна или нет, главное — сохранить свое здоровье. «Пациентам, которые имеют хронические заболевания, или планируют хирургические вмешательства в плановом порядке, или собираются на реабилитационные мероприятия, в том числе на санаторно-курортное лечение, мы настоятельно рекомендуем пройти вакцинацию для того, чтобы избежать дополнительных проблем», — заключил он. Ранее главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков сообщил агентству ТАСС о том, что в России уже началась третья волна пандемии, с которой он связал рост заболеваемости в некоторых регионах страны.
В Мордовии распространение инфекции остается на прежнем уровне. В сутки выявляют менее 30 заражений. С начала пандемии было зафиксировано 20 557 больных ковидом, из них выздоровело 18 384. В настоящее время более 1940 пациентов лечатся в домашних условиях, более 480 — в стационарах. Число госпитализаций с подозрением на ковид немного увеличилось. На прошлой неделе в медучреждениях от инфекции скончались 4 мужчины и 4 женщины в возрасте от 36 до 85 лет. Практически у всех имелись хронические заболевания в виде ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Всего в Мордовии с начала пандемии ковид погубил 261 человека.
13 мая на совещании Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом стала известна судьба «последних звонков» в школах и гимназиях. Для учащихся 9-х и 11-х классов их проведут 22 мая с соблюдением строгих профилактических мер.