Вторник, 27 февраля
Общество

Пентагон создал секретную армию из 60 тысяч бойцов

Фото: Соцсети

За последние 10 лет Пентагон создал секретную армию, насчитывающую около 60 тысяч человек. К такому выводу пришел американский журнал «Newsweek» после двухлетнего расследования.

По его данным, численность этого военного формирования в 10 раз превышает количество подпольно работающих сотрудников ЦРУ. Тайные солдаты действуют как внутри страны, так и за рубежом. Выполняют задачи в форме или под видом гражданских лиц.

В программе участвуют около 130 частных компаний, которые ежегодно тратят более 900 миллионов долларов на оплату услуг секретной армии.

Это делается путем создании фальшивой документации, оплаты счетов и налогов лиц, работающих под вымышленными именами. Также изготавливаются специальные устройства и техника для прослушивания и слежки в самых отдаленных уголках Ближнего Востока и Африки.

Как передает РИА «Новости», на силы специального назначения Армии США приходится более половины всего состава секретных войск. Их основной задачей является преследование террористов в зонах боевых действий и вражеских странах.

Самой новой и быстрорастущей группой этой армии являются кибербойцы, которые собирают в интернете информацию и могут участвовать в кампаниях влияния в соцсетях.

Бойцы этой армии нужны Вашингтону не только для борьбы с терроризмом, но и для увеличения возможностей в гибридной войне с Россией и Китаем.

Вышедший в отставку старший офицер секретной армии рассказал «Newsweek», что об истинных масштабах программы ничего не известно. По его мнению, желание быть неуязвимыми для врага выгодно только США, однако в мировом масштабе эта тенденция затрудняет решение конфликтов.

Материалы по теме
Закрыть