«Сильную прививку против работы на земле получили дети, которых заставляли в первую очередь сажать картошку»

Деревня Андреевка в Ковылкинском районе — это если не Большая Академическая в Саранске, то как минимум Большой Вьяс в Пензенской области. Участок с домом под снос здесь стоит 1 миллион рублей. А все потому, что в Андреевке давно обосновались разные чиновнички и бизнесмены республиканского и районного масштаба. А что? Место хорошее, река под боком, лес… Но, пожалуй, главная достопримечательность — это питомник семьи Кубис, в котором на продажу почти 35 лет выращивают разные растения. Денис Тюркин, побывавший в Андреевке, в восторге не только от того, как организована их работа, но и от общения с Вячеславом — Кубисом-сыном.
…Угощения на столе почти все местные. Изюм — из винограда, выращенного в Андреевке. Печенья — из муки кукурузы, выращенной сами знаете где. В аккуратном двухэтажном доме Кубисов, выполненном в европейском стиле, не узнать переделанную деревенскую избу. В огороде и саду вы не найдете грязи, все дорожки либо замощены, либо имеют травяной покров. Все инструменты на своих местах, нигде ничего не валяется. Полный порядок! Побывав в таком месте, хочется: а) засадить весь двор многоэтажки в Саранске, где я живу, миндалем трехлопастным; б) рассказать всему свету о таких людях. Со второго пункта и начнем.
Хозяйство семьи Кубис занимает две площадки общим размером около гектара по разные стороны улицы Мокшанской. Там, где дом, баня и другие хозяйственные постройки, расположены четыре основные теплицы и «детсад под открытым небом» для разных саженцев. Самая большая теплица весной отапливается самодельной дровяной печью. Ранее Вячеслав реализовал кучу разных инженерных систем, проводил даже подпочвенное отопление с подачей горячего воздуха в трубы, закопанные в земле. По этим темам написал несколько научных работ.

Вторую площадку, примыкающую к Мокше и с видом на ГЭС, Кубисы освоили относительно недавно. Испокон веков в этом овраге была деревенская свалка. «Не буду врать, и мы туда с родителями мусор свозили, — признается Вячеслав. — Помойка страшенная была! Но раньше-то что туда выбрасывали? Железки какие-нибудь, деревяшки… А в начале 2000-х как попер пластик! Все это потом регулярно горело. Нам это надоело, и мы решили благоустроить ничейную территорию, взяв у администрации землю в аренду. В итоге вывезли 8 КамАЗов мусора».
На склоне оврага обустроили террасы, на которых выращивают, в частности, помидоры. Сторона южная, для данной культуры подходящая. Территорию ниже занимает сад с плодовыми деревьями. Причем никто здесь не исполняет ритуалы, ставшие привычными для средней полосы России. Упавшие листья не убираются, а стволы деревьев не белятся. Почему — читайте в отдельной вкладке «Слава Кубис: старую листву не убирать! бордюры и деревья не белить!».

Все началось в 1987 году, когда отец Вячеслава купил в Андреевке участок. Жили они в Ковылкине. Тогда на волне перестройки советские власти перестали противодействовать частной торговле, и Кубис-старший принялся выращивать тюльпаны к 8 Марта. В 90-е годы вошли, продавая семена, а к рубежу веков — луковичные, какую-то рассаду… Затем решили попробовать заниматься саженцами, тем более районированных нигде не было. Кубисы одними из первых вошли в этот рынок. Вячеслав с детства помогал родителям, так и привилась любовь к земле.

Интересно, что агрономов в роду Кубисов не наблюдалось. Во всяком случае, в ближайшем прошлом. Мама Вячеслава например, была экономистом. Отец — слесарем на заводе. Да и сам Вячеслав признается, что дипломированным агрономом стал только в этом году. «Чисто специально отучился, чтоб люди не тыкали, мол, как же так, растишь, продаешь, а сам не агроном?! — смеется Вячеслав. — А первое образование — строительное, я специалист по теплоснабжению и вентиляции».
Кубис, в 2003 году окончив Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, остался там работать — сначала на технических должностях, потом стал преподавать. В 2017 году уволился. «Перестал получать удовольствие от работы, — говорит он. — В вузах пошел не учебный процесс, а очковтирательство. Поэтому я плюнул и ушел. Тем более мне не хватало времени реализовываться в садоводческом деле».
Вячеслав затрудняется ответить на вопрос, сколько в питомнике растений. «Как сравнивать, например, яблони, у которых цикл — три года, и землянику? — говорит Вячеслав. — Мы даже специально и не считали. Ну, если говорить о видовом составе растений в саду, то счет идет на десятки. А сортов, конечно, в разы больше. Сотни. Мы стараемся взять широтой видов. Если зацикливаться на одной культуре, это будет неудобно покупателю. Я стараюсь все, что растет в нашей полосе, выращивать. Даже больше. Мне нравится заниматься с редкими для нас видами. Какими? Ну, например, грецкий орех. Нормально растет в нашей зоне.
Из моих саженцев люди уже получают орехи. Какое самое необычное у нас растение? Вопрос тупиковый. Для кого-то культура может быть необычной. К примеру, батат (сладкий картофель). Вот сколько в Мордовии граждан его выращивают? Тем временем эту культуру ест большая часть человечества. США, Южная Америка, юго-восток Азии, часть Африки… Короче, миллиардов 5 человек. Но мы о нем почти ничего не знаем. Хотя в нашей зоне с небольшими нюансами батат растет».
«Я получаю удовольствие от того, что делаю, — заявляет мой собеседник. — Просыпаюсь утром не с тяжелыми мыслями о том, что вот это надо сделать, это и это… А так: ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! Работников-помощников у нас никаких нет, сами справляемся. Потому что так, как ты на себя поработаешь, никто не поработает. Причем наша деятельность не надоедает. Весной — одно, летом — другое, осенью — третье. Да даже в течение сезона виды работ меняются. Так что скучно не бывает. Зимой, конечно, отдыхаем больше, но тоже есть чем заняться. Все теплицы именно в этот сезон строили. Пожалуй, самый замечательный месяц в саду — это август. К этому времени поспевает большая часть ягодных и овощных культур. Даже возникает внутренняя конкуренция вкусов, что же скушать хочется больше? Ежевику или землянику, малину или грушу… нет, лучше виноград, а если на улице жарко, не пора ли вскрыть арбуз с желтой мякотью? Кстати, у нас в семье принято угощать гостей питомника разными вкусностями. Нередко к нам приезжают целые организованные экскурсионные группы по несколько десятков человек. В рамках таких встреч обязательно устраивается массовая дегустация ягод и плодов».
Бытует мнение, что в магазинах все овощи-фрукты «пластмассовые», да еще и «гадостью всякой политы». А вот на своем огороде все натуральное. Вячеслав говорит, что вырастить что-то, не используя химикаты, можно, но тогда придется договориться… с вредителями. «Если вы готовы в конце сезона собрать половину урожая, к примеру, яблок, а остальное «отдать» червячкам — тогда ок, — смеется Кубис. — Да и с другими культурами тяжеловато будет. Вот, например, картофель. Как с колорадским жуком бороться? Можно, конечно, как давным-давно наши бабушки — ручками собирать и потом ножками давить. Но это несерьезно. Использовать некоторые препараты можно и нужно. Главное — разумно и в правильной концентрации и по срокам правильно».
«Есть ли в России и, в частности, в Мордовии осознанная культура садоводчества? Скорее, на уровне исключения, — подытоживает Вячеслав Кубис. — До 1917 года эта культура присутствовала в некоторых проявлениях. А после пришла плановая экономика, цель которой — распахать как можно больше и сгноить как можно больше. С чем мы и прекрасно справлялись долгие годы. В 90-е наступил период, когда на землю все вылезли, и стар и млад, потому что жрать было нечего. В это время сильную прививку против работы на земле получили дети, которых заставляли в первую очередь сажать картошку. Правда, действовать она перестает годам к 40, когда те дети обзаводятся уже своими детьми, им хочется «своего, натурального».
Питомник Кубисов работал и с муниципалитетами (Инсар, Ковылкино, другие райцентры), но уж больно хлопотное дело: объемы большие, а площадей теплиц порой не хватало. Поэтому главный клиент — частник. Причем большая доля заказов уходит в Пензу. Вячеслав сам развозит заказы на своем «Ларгусе». Иногда проводит выставки-продажи. В последний раз таковая была в апреле. И не абы где — в картинной галерее имени Савицкого в Пензе. Все потому, что садоводчество — это тоже искусство.
Слава Кубис: старую листву не убирать! бордюры и деревья не белить!*

«Подходит очередная весенняя суббота, а значит, будет организован очередной субботник. Не спорю, в рамках субботников убирается реально много мусора, накопившегося с зимы, дорожное полотно и тротуары очищаются от песка, оставшегося от посыпок зимой песко-соляными смесями. Однако довольно много работ на субботнике можно назвать просто мартышкиным трудом или тратой сил и средств в пустоту.
А теперь по порядку, начиная с живого, с деревьев.
1. Перекопка приствольных кругов. Никакой абсолютно пользы дереву не несет. При том что многие уверены, что именно перекопка позволяет корням дерева дышать. Напомню, что почва дышит микроскопическими порами и каналами, которые создаются благодаря деятельности микроорганизмов, червей и насекомых, а также благодаря каналам оставшихся от умерших и разложившихся корней растений. Перекапывая приствольный круг, вы нарушаете всю почвенную структуру, и после любого дождя почва уплотняется, полностью запирая все каналы. Многие считают, что перекопка поможет бороться с сорняком, но все ровным счетом наоборот. Природа всегда старается защитить открытую почву от эрозии активным прорастанием семян различных трав. Основная часть питающих корней находится примерно в проекции кроны, и, следовательно, перекопка земли у ствола вообще лишена логики. Но люди все равно продолжают отдавать приказы по перекопке, а другие эти приказы выполняют.
2. Уборка листвы в парках и лесных насаждениях городов. А порой не просто уборка, а складирование листвы в пластиковые пакеты и вывоз их на полигоны ТБО. Вот уж действительно парад идиотизма и «закапывания» сил и средств. Листва — это часть экосистемы, часть почвенного слоя, это питание для миллионов бактерий и иных микроорганизмов, это место для зимовки огромного количества насекомых,а следовательно, по пищевой цепочке — питание других животных. В летние дни происходит перегрев почвы, если она свободна от листвы, отчего страдают парковые деревья. Почва без листвы не защищена от пересыхания, и деревья начинают страдать от засухи, когда нет дождей. Очнитесь, граждане, листва не мусор. Попробуйте зайти дальше в лес и набить эти же мешки пластиком, стеклом и прочим реальным мусором. Слабо? Для многих — да, ведь набить листвой 1 мешок проще и быстрее. А для фоток и отчетов нужно количество.
3. Побелка стволов деревьев. Вот тут действительно беда. Есть довольно большая масса людей, которые полностью уверены, что побелка защищает деревья от вредителей и болезней. Бедные не побеленные деревца, как вы там еще живы? Страдаете? Как выживали вы миллионы лет без человека и без мела на коре? Запомните, а лучше — зарубите себе на носу, уважаемые диванные эксперты природы. Белят деревья поздней осенью, чтоб избежать солнечных ожогов в конце зимы — начале весны, когда солнышко уже высоко и темная кора нагревается днем до плюсовых температур, а ночью промерзает. И белят в основном молодые 1–3-летние части побегов. Грубая толстая кора уже не страдает от солнечных ожогов. Никакой защиты от болезней и вредителей побелка деревьев не несет! Те же муравьи по побелке весело и дружно тащат тлю на листья деревьев.
4. Ну и, наконец, тема извечная для нашего региона. Бордюры. А именно их побелка. Кто и когда придумал, этого, мы, наверное, никогда не узнаем. Когда окажетесь в европейских странах, обратите на этот момент внимание. Найдете побеленные бордюры, обязательно пришлите фото. Не белит цивилизованный мир бордюрный камень. Потому что знают, что не надо, потому что знают, что не надо на это тратить силы и средства. Мы белим, потому что думаем,что красиво, потому что на этом можно положить часть средств себе в карман.
Что же делать, если вас заставляют делать все это в рамках субботника, но вы принципиально не хотите? Найдите себе настоящую полезную работу. Убирайте реальный мусор, можете убрать валяющиеся ветки и стволы, которые реально мешают. Не будьте в конфликте со своей совестью и здравым смыслом».
*пост от 22 апреля Вячеслава Кубиса на его личной страничке в ВК