Чтобы излечиться от ковида, людям могут предложить дышать через задний проход

Фото: Соцсети

Ученые утверждают, что млекопитающие способны использовать не только дыхательные пути, чтобы дышать. Специалисты выяснили, что свиньи и грызуны могут использовать для этого еще и задний проход. По их словам, доставка кислорода через ректальный кишечник является новым, похожим на клизму способом вентиляции. Конечно, кишечное дыхание звучит весьма странно, но уже давно используется у рыб в чрезвычайных ситуациях. При недостатке кислорода некоторые морские существа максимально увеличивают потребление воздуха, дыша через кишечник. Международной группе ученых стало интересно, имеют ли такую возможность другие животные. Поэтому они провели исследование на свиньях и грызунах, которые, как оказалось, тоже умеют дышать через ректальный кишечник. Специалисты надеются на применение ректальных аппаратов ИВЛ для пациентов людей.

В ходе исследования ученые накачали задние проходы подопытных кислородом. Есть ли у людей схожие способности, неизвестно. Например, мыши прожить 11 минут в среде с низким содержанием кислорода. При вентиляции через анальное отверстие время увеличивалось до 50 минут, а значит кислород достигал сердца.

В другом эксперименте команда пробовала повторить опыт с жидким фторуглеродом и перфтордекалином. Одна инъекция в 1 миллилитр продлила жизнь грызунов на 60 минут. Аналогичные действия повторили со свиньями. В будущем планируется провести исследование с участием добровольцев.

Ученый Калеб Келли из Йельской школы медицины рассказал, что изучать возможности оксигенации и вентиляции его заставила пандемия. Он не исключает, что настанут времена, когда механическое оборудование будет недоступно, поэтому врачам придется применить кишечную вентиляцию.

Реклама

Врачи также могут использовать метод, называемый экстракорпоральной мембранной оксигенацией (ЭКМО), когда кровь выкачивается из организма и подвергается повторной оксигенации с помощью аппарата. Однако эта процедура сопряжена с определенными рисками, такими как кровотечение и образование тромбов.

Келли подчеркнул, что пандемия высветила необходимость расширения возможностей вентиляции и оксигенации при критических состояниях, и эта ниша сохранится даже после стихания пандемии, поскольку будут времена, когда механическая вентиляция будет недоступна или недостаточна сама по себе. «Модели на животных в исследовании не полностью отражают то, что тяжелобольные пациенты испытывают во время дыхательной недостаточности, состоянии, которое часто сопровождается инфекцией, воспалением и низким кровотоком, — уточнил ученый. — То есть у тяжелобольных пациентов могут быть дополнительные факторы, которые не имели отношения к грызунам и свиньям. И, в зависимости от состояния пациента, им может потребоваться более высокая или более низкая доза PFD — все эти мелкие детали необходимо будет тщательно изучить в будущих исследованиях».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу