Среда, 23 апреля
Общество

Филологи рассказали о правильном употреблении слова «ковид»

«Ковид» с ударением на второй слог – самый частый вариант в русскоязычной среде, но точной нормы пока нет. О произношении этого слова рассказали филологи Государственного института русского языка им. Пушкина.

«В данном случае все-таки кови́д, – пояснил РИА «Новости» профессор кафедры общего и русского языкознания Михаил Осадчий. – Это ударение самое частотное в русскоязычной среде. И пока я не вижу предпосылок к тому, чтобы ко́вид начал вытеснять кови́д».

«Есть люди, которые употребляют ко́вид – это, видимо, те, кто много слушают или смотрят англоязычное СМИ, – рассказал Осадчий. – Но в основном говорят кови́д: и образованные, и необразованные, и молодые, и старые. Это говорит о том, что такое ударение устоялось и, видимо, таким и останется в ближайшее время».

По словам профессора, орфоэпические словари отражают наиболее частый вариант произношения, принятый в среде образованных горожан. Как только какой-то вариант ударения, отличный от предыдущего, начинает преобладать в речи горожан с высшим образованием, это становится нормой.

Как рассказала ведущий научный сотрудник института Александра Ольховская, пока прошло недостаточно времени для выработки орфоэпической нормы и даже для прочного вхождения в литературный язык.

Есть прямая зависимость между частотой использования слова и его вхождением в словари. Этот процесс может занять 5-10 лет. Специальные словари новых слов и значений реагируют довольно быстро, могут зафиксировать какое-то слово через три года или через пять лет.

«Например, в словаре новейших иностранных слов Шагаловой словечки типа «свитшот» появлялись уже спустя два года после того, как стали функционировать в речи», — пояснила Ольховская.

Ранее научно-информационный «Орфографический академический ресурс Академос» Института русского языка им. Виноградова РАН добавил слово «ковид» и его производные.

Материалы по теме
Закрыть