У Лозы угнали “Плот”, на котором он 40 лет бороздил моря шоу-бизнеса
Певец и композитор Юрий Лоза подал иск к Первому каналу, сообщает «Коммерсантъ». Лоза говорит о нарушении его прав на песню «Плот», которая была использована без его согласия в выпуске шоу «Голос» в октябре 2020 года. В иске он требует компенсацию в размере четырех миллионов рублей за нарушение авторских прав. Также он требует один миллион в качестве компенсации морального вреда.
Судебное заседание пока не назначено. Известно, что суд уже удовлетворил требование о предварительных обеспечительных мерах. Роскомнадзор обязали заблокировать ссылки на выпуск.
В декабре прошлого года Юрий Лоза подал в суд на главного редактора телеканала RTVI и лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Лоза подал заявление о защите чести и достоинства за ехидные стихи. Матерное стихотворение в адрес Юрия Лозы было сочинено после объявления ему благодарности за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства от президента России Владимира Путина.
Песню «Плот» Юрий Лоза написал в 1982 году, когда работал в группе Бари Алибасова «Интеграл». Лоза предложил Алибасову включить песню в репертуар группы, но того она не впечатлила. Песня получила известность только в 1988 году, в период сольной карьеры Юрия, который включил её в альбом «Что сказано, то сказано», записанный на студии Александра Кальянова. «Плот» моментально снискал оглушительный успех у публики, став «визитной карточкой» музыканта, несмотря на то, что по мелодике и интонации выбивался из остального творчества Лозы. Композиция была дважды исполнена автором на фестивале «Песня года» — в 1990 году, в аранжировке с альбома «Что сказано, то сказано», и в 1999 году, в более поздней обработке, выполненной в первой половине 1990-х для сборника песен Юрия «Для души». На сегодняшний день, «Плот» идёт на радиостанциях преимущественно в последнем варианте.
Песня «Плот» не теряет популярности. В 2007 году режиссёр Алексей Балабанов по соглашению с автором включил её в саундтрек своего фильма «Груз 200». Песня является лейтмотивом фильма, оттеняя, по контрасту, самые мрачные его эпизоды. В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Плота» занял 44-е место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику. «Плот» лишь немногим уступил гимну Советского Союза, текст которого занял 39-е место в этом рейтинге.
Однажды Лоза рассказывал, на каких условиях он готов позволить искусственному интеллекту и нейросетям перепеть песню «Плот» в рекламных целях. «В самих технологиях нет ничего плохого, но все зависит от окраски, — говорил Лоза. — От контекста, от того, в каком ключе все будет сделано. Мне предлагали дать «Плот» для одного рекламного ролика, где я, по их идее, тоже должен был появиться, конечно, на плоту. И все это должны были снять в таком пародийном, смешном стиле. Я отказался — хотя хорошие деньги предлагали — потому что это противоречило самой песне. Она же не юмористическая, а серьезная. Ее знают по всему миру, переводят на английский, в Америке поют».