Главный академик России сообщил, что качество образования у нас того самого… не очень

Александр Сергеев признал, что в системе образования не все гладко… Не хватает идеологии… Фото: Соцсети

Отсутствие идеологии в российских школах негативно влияет на качество образования, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на форуме «Молодёжь и наука».

«Мы наконец стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, которая у нас была в школах, она плохо кончается, — приводит слова Сергеева РИА Новости. — Когда никакой идеологии нет, что мы получим на выходе? Я со стороны науки хотел бы сказать, что идеология, вообще говоря, должна строиться на тех ценностях, которые объединяют нас в этой стране».

Глава РАН предложил в первую очередь внедрять в школы ценность науки. По его мнению, в будущем это поможет российским ученым соревноваться за лидерство с другими странами. Он также посетовал, что профессия учителя не считается престижной.

Выступление Сергеева было посвящено проблеме повышения качества высшего образования. Он отметил, что причины этого стоит искать на уровне школ, в которых сейчас наблюдается целый ряд проблем.

Реклама

Ранее Президент России Владимир Путин заявлял, что единый госэкзамен (ЕГЭ) порой вызывает справедливую критику, но у него есть и плюсы, в том числе — рост случаев поступления в ведущие вузы страны подростков из регионов. Он также отметил, что в последние годы система ЕГЭ значительно модернизируется.

В Госдуме выступили с предложение отменить ЕГЭ и вернуться к обычным экзаменам. Однако по мнению первого зампреда думского комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, резко этого делать нельзя, поскольку выросло поколение учителей, которые не знают, что такое «тот нормальный экзамен».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу