Четверг, 23 сентября

«Сегодня в Мордовию вернулся большой хоккей»

Сборная региона-13 уступила команде полицейских в благотворительном матче в Саранске

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Два года. Два долгих года республика жила без хоккея. Профессиональный клуб из-за долгов не смог продолжить свой спортивный путь. А его преемник пока не обозначился на хоккейной карте. Местным поклонникам популярной игры все это время приходилось перебиваться матчами НХЛ и КХЛ. И вот, в субботу, 15 мая, для них случилась настоящая отрада. Под сводами «Ледового дворца» прошёл благотворительный матч, приуроченный к 20-летию канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Под знаменем славного адмирала сражались сборная Мордовии и клуб «POLICEMAN» Офицерской хоккейной лиги. Лев Мышкин и Юлия Честнова (фото) зафиксировали, как тронулся лёд.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

В 10 утра к арене подьехала команда «POLICEMAN». На знойное мордовское солнце высыпали статные витязи. С массивными сумками, хранящими экипировку, они направились ко дворцу. Здесь их поджидал хор мордовочек в аутентичных костюмах. Звонкие песнопения обрушились на гостей в погонах. Они были ошарашены приёмом и тут же полезли за своими гаджетами, дабы все запечатлеть. Сложно сказать, что тут сработало: желание запечатлить эмоциональный момент али профессиональная привычка. После лирического приветствия спортсменов пригласили отведать традиционного каравая. Те не стушевались. Каждый отхватил по кусочку.

Юрий Воробьев снова в Саранске. Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Какие молодцы! Все подошли! » — восхищались поджарыми гостями дамы в национальных костюмах.

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Пока спортсмены в раздевалке готовились к матчу со сборной Мордовии, легендарные звезды «Динамо» Василий Первухин, Сергей Петренко и Мисхат Фахрутдинов разминались перед мастер-классом. Азы мастерства готовились принять воспитанники мордовской школы хоккея 2014-го года рождения. Юные таланты. Будущее мордовского хоккея. Разумеется, при условии возрождения профессиональной команды.

Реклама
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Изначально такого рода мероприятия задумывались, как способ помощи детским домам, сиротам, — подчеркнул один из организаторов президент мордовского регионального отделения Всероссийской и международной полицейской ассоциации, подполковник в отставке Александр Красноглазов. — В рамках полицейской ассоциации сделать меценатское движение. Решили коллегиально с мордовским отделением, что в этом году в 20-летие канонизации Феодора Ушакова проведем благотворительный матч для детей-сирот, воспитанников детских домов и интернатов. Пригласили трёх звёзд отечественного хоккея, команду из нашей лиги и совместно с министерством спорта Мордовии и правительством республики организовали этот матч. Уже зрители на себя ощутят эффект от мероприятия. Также мы вручим денежные сертификаты детским домам, чтобы хоть как-то им помочь. В любом случае, должно быть что-то для детей. А то, получается, что мы про них часто забываем. Тем самым мы покажем, что полицейские не только могут арестовывать, но и благотворительностью заниматься».

Мастер-класс, тем временем, стартовал. Легенды «Динамо» показывали элементы катания и владения. Делали замечания за ошибки и хвалили за правильную технику. За ними наблюдал «POLICEMAN». Хоккеисты обсуждали красоту мордовских девушек и пустынность трибун. Из зрителей за час до начала матча были только родители юных спортсменов. Основная масса болельщиков ожидалась к полудню.

«Нашу команду пригласило руководство Мордовии, мы с удовольствием приняли приглашение, — поведал главный тренер команды «POLICEMAN» Дмитрий Кулагин. — В нашей команде все действующие служащие спецподразделений «Росгвардии». В свободное от службы время тренируемся, играем. Дополнительная физическая нагрузка. Мы надеемся, что такого рода мероприятия, как сегодняшнее, поспособствует развитию хоккея в тех регионах, где они проводятся. Были в Адыгее, в Рязани. Ежемесячно выезжаем в какую-то область или республику. Дети с охотой идут в хоккейные секции. Любительский хоккей среди силовых структур также подтягивается. В Мордовии также есть команда из сотрудников силовых структур». «Главное, получить сегодня удовольствие и хорошие эмоции и обойтись без травм, — убежден ассистент капитана команды «POLICEMAN» защитник Станислав Евсеенко. — Я сотрудник московского ОМОНа. Жертвуя сном, в свободное время играем в хоккей. С детства на катках. Но форму команды надел шесть лет назад. К сожалению, в этом году нам не удалось выйти в финал Офицерской хоккейной лиги. Заняли третье место. В рамках международной ассоциации полицейских планируется участие в чемпионате мира в 2022-м году. Сегодня будем биться изо всех сил».

По словам Дмитрия, в благотворительных матчах принимают участие и главы субъектов. А, как известно, врио Главы Мордовии — большой любитель ледовых баталий. Но Артем Здунов не посетил вечер. Ни как хоккеист, ни как почётный гость. Приветственное слово от его имени зачитывал и. о. председателя правительства Мордовии
Владимир Сидоров. Врио, в частности, отметил, что сегодня в Мордовию вернулся большой хоккей. Обе дружины к тому времени выехали на лёд. Подтянулась и публика. «И ностальгия…» Атмосфера напоминала о былых побоищах. Для полного дежавю не хватало Виктора Ванягина.

Первый вброс доверили совершить Владимиру Сидорову. И. о. премьер-министра вступил в конфликт с силой трения и подскользнулся. Капитаны команд помогли тому добраться до центра площадки. Возможно, Владимир Сидоров решил скосплеить своего тезку — Владимира Путина, совершившего амплитудный пируэт на игре Ночной хоккейной лиги двухгодичной давности в Сочи. Если так, то получилось далеко от оригинала.

Зрители, наконец, дождались старта матча. Правда, дебют их скорее огорчил. Хозяева быстро пропустили две шайбы. Сборная Мордовии, гонимая болельщиками, бросилась отыгрываться. Они сократили разрыв в счёте. Но затем снова пропустили. Первый период завершился со счётом 3:1. Во втором периоде хозяева сократили разрыв. В сердцах саранских болельщиков затеплилась новая надежда. Но сотрудники ОМОНа тут же нанесли ответный удар. На табло сначала загорелись цифры 2:4. А к концу периода красовались — 2:5.

Болельщики, пользуясь перерывом, уличали момент для визита в буфет. Многие пришли с детьми. Одни капризничали. Другие поддерживали спортсменов. Небольшая группа фанатов собралась у кофейного автомата. «Два года без хоккея, и вот за столь долгое время первый матч, — посетовали они. Конечно, соскучились. Надеемся, на возрождение профессионального клуба. Хочется в это верить и верим. То, что проигрываем, так это мы демонстрируем своё гостепримство. Был бы спортивного характера поединок, то мордовская команда выиграла бы».

Старт третьего периода ознаменовался заброшенной шайбой хозяев. На 9-й минуте отставание сборной Мордовии сократилось р вовсе до одной шайбы. Местное гостепримство, как показалось, покинуло стены «Ледового дворца». Но на 6-й минуте оно вернулось. Росгвардейцы закатили шестую шайбу. Их соперник не поник. И под аплодисменты зрителей вновь сократили разрыв до минимума. События менялись так быстро, что стоило моргнуть, как счёт стал 5:8. Основное время матч так и завершилось. Настала серия буллитов. «Мы ещё можем победить! » — воскликнули юные болельщики. «POLICEMAN» взял своё и здесь.

«Думаю, праздник удался, — подвел итоги главный тренер сборной Мордовии Юрий Воробьёв. — Я уже не мальчик, чтобы испытывать какие-то ностальгические эмоции. Саранск мне нравился всегда. Республика достойна иметь команду своего уровня. Решение принимает руководство. Думаю, они поступят правильно. Сегодняшнее мероприятие всё-таки носит праздничный характер. А участие в чемпионате России — вопрос более серьезного характера».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу