При попытке сбежать за границу задержан сын экс-Главы Мордовии Алексей Меркушкин!

Алексей Меркушкин задержан! В Мордовии этого события ждали многие… Фото: Столица С

При попытке покинуть территорию РФ и скрыться от следствия вначале в Беларуси, а затем в странах Прибалтики сегодня, 13 мая, в аэропорту Шереметьево сотрудниками МВД по РМ был задержан недавний зампред правительства республики Алексей Меркушкин!

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией республиканского МВД и Следственного комитета по РМ смогли установить причастность бывшего министра целевых программ Алексея Меркушкина сразу к двум тяжким преступлениям. При этом, по имеющейся у «Столицы С» информации, удалось зафиксировать активные переговоры подозреваемого Алексея Меркушкина с его отцом Николаем. В ходе которых как раз и высказывались мнения о необходимости немедленно покинуть младшим сыном пределы Российской Федерации! Затем, в ходе дальнейших оперативных действий, а также в связи с размещением в СМИ информации о возможном задержании Алексея Меркушкина («на фоне» публикации открытого письма депутата Хинштейна), удалось получить новые очень любопытные сведения. Например, том, что Алексей Меркушкина и в самом деле окончательно и бесповоротно решил скрыться от следствия. Причем, надумал «рвать когти» в самое ближайшее время. Каким образом? Да вылетев вначале в Республику Беларусь. Чтобы затем оттуда поскорее умчаться в страны Прибалтики! А там – Бог не выдаст, свинья не съест… Не исключено, что окончательной целью своего криминального маршрута бывший министр целевых программ выбрал именно полюбившийся ему Лондонград! Свой побег с Родины «патриот» Алексей Николаевич назначил на 13 мая. Для этого лично приобрел авиабилет с посадкой в аэропорту Шереметьево в 14 часов 50 минут. Но этот день и в самом деле оказался несчастливым для «предателя Родины». Леша Меркушкин был задержан оперативниками во время прохождения регистрации. А белокрылый лайнер в итоге улетел без блудного «сына Мордовии!

Сын бывшего мордовского «созидателя» не отличался примерным поведением. Фото: Столица С

…42-летнего Алексея Меркушкина в ближайшее время этапируют в Саранск. Здесь следствие наверняка будет ходатайствовать перед Ленинским райсудом о заключении хозяина лопнувшего как мячик баскетбольного клуба «Рускон» под стражу…

По имеющейся информации, 42-летнего Алексея Меркушкина в ближайшее время этапируют в Саранск. Здесь следствие наверняка будет ходатайствовать перед Ленинским райсудом о заключении хозяина лопнувшего как мячик баскетбольного клуба «Рускон» под стражу. В связи с этим, в ближайшие дни появляется новая интрига: придет ли в храм правосудия, чтобы взглянуть на любимого младшего сына его 70-летний отец, экс-Глава Мордовии и бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин? И если да, что именно успеет шепнуть убеленный сединами и увешанный национальными побрякушками статусный пенсионер своему непутевому сыну? — «Держись, я тебя обязательно вытащу? Говорил же я тебе, раньше надо было валить!» Или же громко и демонстративно заявит слетевшимся журналистам: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Прекрасно понимая, что «светит» и лично ему при таком поворОте событий?!! А еще, явится ли на судебное заседание «сахарный король» Александр Меркушкин, чтобы сунуть брательнику сумку со сменным бельем и другими вещами, которые дозволено иметь в камере следственного изолятора на ул. Рабочей? И о чем будет просить служителей Фемиды сам задержанный «турист», чтобы только не оказаться на нарах? Отпустить его под любой залог?

Реклама
Николай Меркушкин сделает все, чтобы «отмазать» младшего? Фото: Столица С

 Например, хоть в сто миллиардов евро в придачу с оставшимися у него акциями «Электровыпрямителя» да вприкуску с «Ламзурью»? Или предложит отправить его под домашнее заключение в любую из нескольких десятков квартир в новостройках по пр. Российской армии, которые он скупал как слепых котят в мешке, будучи «наиглавнейшим министром» по проведению аля-мордовского мундиаля? В конце концов, не в Лондоне же попросит суд разрешить отсидеться под домашним арестом в ожидании правосудия, хотя английский он знает! И что успеет Алексей Николаевич прокричать, уводимый суровым конвоем? «Русскон» умирает, но не сдается?» И в итоге, разместят ли новоявленного арестанта в той самой камере, где до него томились деловые партнеры и просто соратники-сообщники-подельники в лице Михаила Иоффе, Алексея Гришина, Вячеслава Брыкова, Владимира Мазова и прочая «воровская шушера», которая по какому-то недоразумению считалась «полит- и бизнес-элитой»? Все это мы скоро обязательно узнаем!

Александр Хинштейн был услышан прокуратурой… Фото: Соцсети

Александр Хинштейн: «Это еще не все! Мы только на полпути!»

Итак, одним из главных спусковых крючков для задержания экс-заместителя председателя правительства РМ и бывшего председателя совета директоров «Мордовпромстройбанка» Алексея Меркушкина явилось публичное обращение депутата Госдумы Александра Хинштейна к Генеральному прокурору Игорю Краснову. Народный избранник потребовал в открытом письме привлечь наконец-то к уголовной ответственности младшего сына Николая Меркушкина — как организатора как минимум двух коррупционных преступлений. Чтобы закон применялся не избирательно и справедливость восторжествовала. Ведь вплоть до майских праздников Алексей Николаевич разгуливал на свободе, несмотря на признательные показания других фигурантов, которым уже были предъявлены обвинения по двум уголовным делам. Речь идет о продаже на баланс республики «Мордовэкспоцентра», в результате чего бюджету был причинен ущерб на 214 миллионов рублей. И о подкупе за 7 миллионов рублей управляющего отделением Национального банка по РМ Александра Тренькина. В связи с тем, что следствием была собрана достаточная совокупность доказательств, указывающая на причастность экс-министра целевых программ республики Алексея Меркушкина к совершенному преступлению, еще с 23 ноября 2020 года планировалось его задержание. Но до поры до времени экс-шоколадный фабрикант и изобретатель «ламзуревских» чудо-ирисок Алексей Меркушкин оставался на свободе. Возможно, давали о себе знать «хлопоты» некогда высокопоставленного отца. Тот, как рассказывают, буквально осаждал пороги и двери кремлевских «вельмож», бухаясь им в ноги. Между тем, по данным депутата Хинштейна, 8 февраля этого года следственные органы Мордовии все-таки направили в Следственный комитет России соответствующую докладную. В ней сообщалось о наличии оснований для привлечения Меркушкина-младшего к уголовной ответственности. С последующим проведением всех следственных действий и итоговым задержанием. Но эта докладная была «временно отклонена» заместителем председателя Следственного комитета РФ, генерал-лейтенантом юстиции Эдуардом Кабурнеевым. И вот теперь, этой поздней весной, лед наконец тронулся!

В беседе с журналистами депутат Госдумы России от Самарской области Александр Хинштейн выразил удовлетворение свершившимся фактом. При этом политик признался, что прекрасно понимает, почему прежде тормозился процесс привлечения Алексея Меркушкина к уголовной ответственности по подозрению в совершении двух коррупционных преступлений. Но пока что не может этого озвучить. А самое главное, Хинштейн заявил буквально следующее: «Это еще не все! Мы только на полпути!» Очевидно, тем самым депутат намекнул на то, что дальнейшей целью правоохранительных органов может стать сам экс-Глава Мордовии и бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин!

Последующие дни, как передает МЧС по РМ со ссылкой на региональный МЦГМС, обещают быть анормально жаркими!

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу