Четверг, 9 февраля

Роспотребнадзор: «Пищевые добавки под маркировкой «Е» безопасны»

Роспотребнадзор рассказал россиянам, что пищевые добавки под маркировкой «Е» часто обозначают натуральные вещества и не оказывают негативного влияния на организм человека. «Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативные последствия на здоровье человека, но это заблуждение, — говорят специалисты. — Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи. Обозначение «Е» является сокращением от слова «Европа». Пищевые добавки, которые обозначаются этой маркировкой, можно разделить на несколько основных групп: красители (Е1), подавляющие рост микроорганизмов в продуктах консерванты (Е2), окислители (Е3), стабилизаторы и эмульгаторы, сохраняющие консистенцию (Е4) и структуру (Е5) продукта, усилители вкуса и запаха (Е6). Антибиотики, глазирующие агенты и другие добавки маркируются как Е7».

Фото: Соцсети

В России список запрещенных Е-добавок включает в себя восемь наименований: красители Е121, Е123 и Е128, консерванты Е216, Е217 и Е240, хлебопекарные улучшители Е924a и Е924b. Некоторые из них оказывают токсичное действие на организм, провоцируют онкозаболевания, способствуют задержке развития плода, разъясняет ведомство. Чрезмерное употребление продуктов с безвредными пищевыми добавками может способствовать изменению пищевых привычек человека, продукты без них будут казаться безвкусными.

Буква Е в наименовании пищевой добавки расшифровывается как сокращение от слова Europe, либо как первая буква от английского слова edible. Рядом с буквой Е имеется трехзначный или четырехзначный код, по которому можно определить роль вещества в этом продукте питания. Факт присвоения численного кода пищевой добавке указывает на то, что вещество прошло тестирование на безопасность и допущено для употребления в пищу. Специалисты по контролю и надзору в сфере производства продуктов питания разрешили применение этого ингредиента в пищевой промышленности для придания продукту необходимых свойств. Использование вещества допущено при условии соблюдения технологии производства. Для компонента существует критерий чистоты, который требуется для достижения необходимого эффекта (усиления вкуса, запаха и так далее). Каждая пищевая добавка с обозначением Е и номером обладает определенным качеством. Если на продукте указано, что в составе содержатся консерванты, усилители вкуса или загустители без обозначения названия и номерной идентификации, откажитесь от покупки. Нет наименования пищевой добавки — нет ответственности производителя за качество продукта. Употреблять такой продукт в пищу небезопасно.

Закрыть